冬天到了,更多的人喜歡待在家里,慢慢減少了室外室外運動的時間,家中的各種取暖設備開始運轉,開窗通風的頻率也大大降低。這樣做雖然暖和了,可是很容易造成冬季居室內空氣污染嚴重,從而給自己喝家人的健康帶來威脅。今天小編就給大家帶來了一些凈化治理室內空氣污染的方法,一起來看看吧。

冬季凈化室內空氣大攻略過一個快樂的冬天

Part1:冬季居室污染嚴重 注重通風和清潔

很多有害氣體如甲醛等都有隨著氣溫升高,釋放量增大的特點,因此不少人認為由于冬季氣溫較低,所以有害氣體揮發變慢,污染變少。然而,情況卻非如此,相反,冬季室內空氣質量可能比其他季節更差。如何應對呢?這里首先給大家介紹的是最經濟有效地方法,那就是正確開窗通風與居室清潔。

一、冬季居室空氣污染源頭

1、采暖季空氣污染物增多

冬季氣溫較低,但是室內溫度并不一定低,人們為了保暖,往往采取各種各樣的設備營造居室內溫暖的環境。有些人家由于夏季開空調,冬季取暖,出現冬季室內溫度都比夏季高的情況。而甲醛、TVOC等物質在20度的情況下,揮發速度會急劇增加。此外,在某些不發達地區,人們可能還采取燒炭或煤球等落后取暖方式,這樣更容易造成室內的一氧化碳、二氧化碳和可吸入顆粒物都比其他季節高。

2、通風減少污染不易擴散

為了保持居室內的溫度,冬季不少人家的窗戶往往開不到幾次。而這就造成室內外空氣無法對流,室內空氣中的污染物質無法擴散排出去。

二、性價比最高 開窗通風降污染

一般來說,室外的空氣質量往往比室內好,如果常開窗換氣,污濁空氣可飄走,病毒、病菌也難以滋生與繁殖。因此,除非是室外空氣質量實在太差的天氣,其他時間,開窗通風往往是比較有效地降低室內空氣污染指數的方法。開窗通風有一些注意要點。

1、冬季開窗通風技巧

選擇最佳開窗時機

據測試,城市大氣環境中晝夜有兩個污染高峰和兩個相對清潔的低谷。兩個污染高峰一般在日出前后和傍晚,兩個相對清潔時段是上午10時和下午3時前后,在相對清潔的時候,可酌情開窗就能夠維持室內空氣的新鮮。

開窗次數和時間控制

開窗次數并非越多越好,因為冬季供暖,頻繁開窗會浪費能源,影響室內溫度的舒適度,因此需要掌握開窗的次數和每次開窗時間。通常房間較小、室外有風和房屋南北通透的情況下,開窗時間可以短一些;房間較大、且無對流通風結構、室外無風或室內外溫差小的情況下開窗時間可以長一些。

變通開窗時間

如果遇到霧霾和風沙天氣,盡量不要開窗通風。此外,如果室內的窗戶直接面對車水馬龍的馬路,灰塵和污染都比較多,就需要變動一些開窗時間,應根據馬路上車輛行駛數量的變化來確定,遭受稍提前一些,晚上稍拖延后一些,爭取在車比較少的時候開窗換氣。

窗戶可裝上過濾網

對于北京、上海等空氣污染嚴重的城市,室外空氣質量本身就較差,如果要開窗通風的話,最好在窗戶上先蒙上過濾網。就是給窗戶蒙上一層專用濾網,根據室外環境確定過濾網的孔隙大小,阻擋室外大部分污染物。

2、冬季新裝修房屋通風注意事項

由于新裝修房屋和新家具里面的甲醛等化學性污染需要在20℃以上的條件下才能夠有效地揮發,冬季所以在室內外溫度比較低的情況下,長時間通風不能夠起到消除裝修和家具污染、凈化空氣的作用,反而會使裝修后沒干透的墻面漆很容易被凍住,造成開春后墻面變色,木制漆變質甚至粉化。因此冬季最好選在溫暖的午后通風,而且每次通風時間別太長。

三、正確清潔 降低室內灰塵污染

絕大部分的呼吸道患者都是因為室內灰塵而引起的,特別是我們最常見的掃地、抖衣服、拍打身上灰塵、用干毛巾擦桌子等,都非常容易將室內沉積的灰塵再次揚起造成室內空氣污染。因此,冬季在做室內清潔時,有兩點需要特別注意。

1、保持暖氣片的清潔

暖氣片要經常打掃,保護清潔,因為如果有灰塵沾在暖氣片上,它就容易隨著溫度的升高蒸發在空氣中間,造成室內空氣中的灰塵含量增多,危害人體健康。

2、采用適當的方法清潔

室內清潔時,要采用適當的方法來進行。比如地面盡量用吸塵器打掃;抹布和拖把打濕后再擦桌子、拖地;拍打衣服上的灰塵或者被子的時候,要到室外去進行拍打,以免將室內的灰塵再次揚起。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 過,一個,快樂,冬天,攻略,大,凈化,室內,空氣,冬季,