涂料是現代家裝工程中不可缺少的裝修材料,據非正式的統計,整個家裝工程的總價格中,每戶人家平均大約有5%的的裝修費用于購買各種油漆涂料。雖然僅有5%的的裝修費用于購買家裝油漆,但是各種室內裝飾漆卻與人體健康的影響最大,因此在選擇油漆時,就要把好關。

陷阱一:只銷售不服務

大部分消費者在購買涂料時只重眼前效果,而忽略了服務。很多陷進就是專門針對這種情況,在銷售時只有關于產品的介紹,而絕口不提售后服務。這樣的后果是當墻體出現掉色、掉粉等問題時,無處解決,廠家多半要求消費者直接與經銷商解決,即使當時答應上門維修,時間也會一拖再拖,最終不了了之。要應對這種“陷阱”,選擇油漆時,在經濟條件允許的條件下,盡量選擇名牌產品;在購買時對銷售人員提出“上門指導”的要求,沒有售后服務的廠家一般以“沒必要”、“不會出現問題”等說法推脫;給廠家直接打電話,詢問上門維修的時間,好的廠家會承諾24小時內上門服務。

陷阱二:表里不一

我國的消費者普遍存在崇洋媚外的心理,因此給不法商家打開了一道光明錢途。目前市場上一些打著洋品牌的涂料,實際上是在國外以很低的價格進口的垃圾涂料過期產品,在國內重新灌裝,貼上洋品牌,換上洋包裝,在市場上銷售,這種涂料的利潤都在4~5倍左右。購買并使用這種涂料出現的后果是用后一、二個月就會出現掉粉、脫色等現象,而且不環保,有的已經變味,給人體的健康帶來極大隱患。應對這種陷阱最簡單,只要在購買之前了解一些生產廠家的背景,盡量選擇知名度較高的成熟涂料品牌。

陷阱三:本地產品賣個洋價格

這種情況一般是消費者對油漆質量辨別能力差造成的,一些劣質的本地油漆為自己的產品標上一個較高的價格,消費者普遍存在價格高,產品質量就好的心理,由此被騙的例子數不勝數。最終經濟上蒙受損失,還購買了一推劣質產品,應對這種情況,最好還是選擇具有一定知名度的國產油漆品牌。

陷阱四:蓄意夸大功能

適當的夸張是每個銷售行業都存在的現象,為了自己產品更好的銷量,適當的夸張并非不行,可是蓄意的,毫無根據的夸張就是欺騙。大多數消費者根本就不了解油漆知識,對于行業信息了解的也很少,在選擇涂料時完全憑銷售人員的介紹選擇,對于銷售人員蓄意夸大產品的功能也不明白,就是涂料的防霉和覆蓋功能都是基本功能,現在卻被商家拿出來做了賣點。

這種情況還好一些,產品質量不至于太劣質,基本上還是合格涂料,但是一定比例的經濟損失是在所難免,因此提醒消費者們,在選擇油漆時最好多了解一些相關信息,不能只憑銷售人員鼓吹。

涂料選擇

陷阱五:概念欺詐

概念欺詐主要是由于商家胡亂炒作產品新概念造成的,例如當前最流行的概念就是綠色環保,商家們就抓住這一點,大肆炒作,制造賣點,什么“零VOC涂料”等時有耳聞,可是許多人并不清楚在目前的市場情況下,出現零VOC涂料根本不現實,即使現在市場上存在這樣的涂料,那么其價格也不是消費者所能接受的,因此對于一款沒有市場的產品,相信沒有那個商家愿意推出。對于這種名不符實的產品,購買前記得咨詢相關專家或者多關注一些行業信息,相信不難避免這樣的“陷阱”。

要學會正確的購買涂料:

一、買專業性、配套性強的產品。根據板材的紋理、色澤、結構和使用對象不同,涂料的設計和工藝也不同,這就要求產品生產廠家能夠為消費者提供技術指導和售后服務。正規廠家能提供色彩豐富的樣板色卡供消費者選擇。二、在購買涂料前要看產品有無商標和產品說明書。正規廠家的涂料在包裝桶上應有商標、生產廠家名稱、生產日期、重量等重要標志數據。三、要看產品是否經過政府認可的檢測部門的安全性檢測。家庭裝修中的裝飾裝修用的涂料,不同程度對眼睛有刺激作用、可引起皮膚損害、皮膚過敏、引起肝臟損害等副作用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 五道,陷阱,嚴防,油漆,并行,購買,銷售服務,