硅藻泥取自數百萬年前的水生浮游生物硅藻,富含多種有益礦物質,質地輕軟,有微小空穴,具有極強物理吸附能力;作為新型環保墻面裝飾材料,能有效分解甲醛、苯等有害有毒氣體,具有其他裝飾材料不可替代的優勢。

一、平光法

平光法主要是滿足那些既要選擇健康裝修素材,又不放棄傳統平光、白色的審美取向的裝修業主。對于硅藻泥這種材料來講,這是一種挑戰。

施工要點:第一遍用不銹鋼鏝刀將攪拌好的材料薄薄地批涂在基面上,面積不宜過大,80cm寬度即可;緊跟著按同一方向批涂第二遍,確保基層均勻平整無明顯批刀痕和氣泡產生,涂層應保證在1mm—1.2mm左右。待其涂層表面指壓不粘和無明顯壓痕時,再按同一方向使用0.2~0.5mm厚的不銹鋼鏝刀,批涂第三遍,其涂層厚度0.8—1m。

注意事項:注意推刀的力度,不要用力太大,不要反復壓光。批涂過程中燈光要明亮,要能夠看清楚批涂的墻面,及時修整出現的凹凸痕跡。

硅藻泥背景墻

二、噴涂法

噴涂是指將硅藻泥灰漿依靠壓縮空氣的壓力從噴槍的噴嘴處均勻噴出。噴涂工法適合大面積施工作業,效率較高。

施工要點:噴涂一般分為2次進行。第一遍噴涂主要是為了遮住地面,防止露底。第一遍噴涂完后,用手觸摸墻面不沾手時,即可噴涂第二遍。噴涂工法的肌理效果比較單一,多為凹凸狀肌理。干燥前,適當刮壓凸點,就形成平凹肌理風格。噴涂完后,要立即清理所粘貼的防護膠帶,并用羊毛排刷蘸水甩干,理順各粘貼防護膠帶的邊緣。

注意事項:噴涂順序和路線的確定影響著整個噴涂過程,噴涂前先確定其噴涂點和噴涂順序。從總布局上,應遵循“先遠后近,先上后下,先里后外”的原則。一般可按先頂棚后墻面,先室內后過道、樓梯間進行噴涂。

三、藝術法

藝術工法是指使用各種工具做出各種不同風格肌理,其特點是沒有固定性,相同的肌理圖案,不同的施工者,表現出的風格不同,千人千面;使用的工具因人而異,表現出的肌理效果的好壞,與施工者的技藝緊密相關。建議請專業熟練的工人施工。

工具:藝術工法從使用的工具看,通常有輥筒、鏝刀、毛刷、絲網等。從肌理表現上看,以仿照自然圖案為主,有寫實的手法,也有抽象的表現,如花草、砂巖、木紋、年輪等。

四、硅藻泥墻面成品保護

硅藻泥完全干燥一般需要48小時,在48小時內不要觸動。48小時后可以用噴壺噴灑少量清水,干燥后用干的干凈毛巾或海綿泡沫去除表面浮料。在施工過程中,注意不要使用空調、風扇或開窗通風。干燥過快,會增加了肌理施工難度。

五、新型墻面裝飾材料——硅藻泥,本身不含甲醛,且能分解甲醛、凈化空氣,無遺是誘人的賣點。但是生產歷史短,技術還未成熟,是很多紛紛投入到硅藻泥墻面裝飾材料生產的短板。那么,消費者如何準確分別硅藻泥裝飾材料的好壞呢?

方法1:看工廠歷史

工廠產品生成歷史長的品牌,技術相對成熟,如:日本人發明硅藻泥墻面裝飾材料有二十年有余,這期間經歷了硅藻土含量太高導致墻面強度不夠等問題,歷經磨礪,才逐漸成長為現在高檔的日本硅藻泥品牌;

方法2:看生產廠家是否給出環保承諾

數據是最能令人信服的,正品的硅藻泥墻面裝飾材料本身不含甲醛,且24小時內對甲醛的去除率92%-96.4%,對氨氣的去除率大92%,室內相對濕度可控制在38%-68%,有效抑制塵螨繁殖及傳播;

選購新型墻面裝飾材料硅藻泥時,需要看廠家資質,是否具有有效權威機構出具的《檢測報告》;看硅藻土含量比重;看加水比例;真正硅藻泥材料添加無機顏料,為自然色,色彩柔和不銳利;看吸水性,硅藻泥墻面透氣不透水,對對有一定排斥性;用濕布擦拭,若是不好的硅藻泥表面會出現粉末或掉色;用噴火槍對著硅藻泥樣板噴火測試,硅藻泥具有保溫隔熱作用,耐1000℃高溫,遇熱不發煙,無異味。

硅藻泥選購誤區

此外,還要注意選購誤區,主要有以下幾方面:

誤區1.快速滲透≠吸附

很多商家像消費者演示硅藻泥墻面裝飾材料時,手拿噴壺像硅藻泥墻面同一位置反復噴水來顯示吸水性,這只能說明產品時滲透性好的材料,您若是用劣質乳膠漆墻面或者做好膩子粉基礎墻面上噴水,也可以達到這個效果,但是這并不是吸附,只是快速滲透;

質量好的硅藻泥墻面裝飾材料的吸附,是一種很微觀的物理過程,吸附水分儲存在材料結構力學,當外界濕度需要調節時,他會自動調整,吸附有害氣體到離子交換過程也是亦然。

誤區2:吸飽水后可還原成泥

墻面裝飾材料的環保性及效果,一直是大眾看重的。當硅藻泥材料吸收水分后,就會還原成泥,一抹往下掉,這只能說明該產品不合格或者沒有科技含量。這樣劣質的硅藻泥遇到黃梅天,那會給業主帶來非常多的煩惱;好的硅藻泥墻面裝飾材料在吸附水分后,手摸是不會掉渣的。

誤區3.硅藻泥含量

硅藻泥含量的高度絕對不是硅藻泥墻面裝飾材料質量好壞鑒定標準,這僅是一項指標,同時還有顆粒細度、燒結溫度、加工粗粉細度等共同決定該材質的質量。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 新型,環保,材料,誕生,輕軟,質地,傳統,審美,取向,挑戰,