覺得墻面太單調了?不妨試試在墻面上鋪貼壁紙來提高美觀度。壁紙是非常實用的,既美觀鋪貼起來也不復雜。如果想要更換其他的壁紙也可以隨心所欲,壁紙是現代年輕人喜歡的家裝墻面方式之一。那今天,我們就來學習下壁紙的鋪貼技巧吧。

壁紙的鋪貼技巧

一、壁紙裁剪需規劃

壁紙基膜最好提前一天刷,不過如果氣溫較高,基膜在短時間內能干也可以安排在同一天。在調制好膠水后,就可以裁剪壁紙了。壁紙裁剪時,需要進行一些規劃,以降低壁紙的損耗。

1、檢查壁紙

墻面處理好后,需要等墻壁干透再貼壁紙。期間,可以把買的壁紙檢查一下,是否有什么意外情況。首先先看顏色和圖案,確認是否是自己訂的壁紙;再翻看每卷壁紙的型號和批號,是否是一個批號的,以保證基本不會出現色差;再看一下是否有卷號,如果有卷號,則把壁紙按卷號按順序排列好。如果同款壁紙訂的很多,那先按箱號排序,再排卷號。

2、計算壁紙用量

其實壁紙用量在選購之前,應該就已經計算好了的。不過這里還是提及一下,壁紙用量的計算方法。壁紙最常見的規格寬0.53m、長10m,面積為5.3平方米。壁紙的用量計算方式可以用一下的公式算:壁紙用量(卷)=房間周長×房間高度×(100+K)/每卷平米數,K為壁紙的損耗率,一般為3~10。

3、剪切壁紙

剪切前,需要先測量墻面高度,再用壁紙刀裁剪壁紙。不對花壁紙依墻面高度加裁5到8cm左右長度, 作為上下修邊用;需要對花的壁紙要看一下圖案單元格的大小,估算對花需要預留的尺寸,確定好每張壁紙的長度。然后根據之前整理好的壁紙卷號,按次序裁剪。

裁剪下來的每一條壁紙,需要按次序擺放,不能亂放,否則壁紙將會很容易出現色差問題。一般情況下,可以先裁3卷壁紙,試貼一下看沒有沒色差。如果有色差,可以聯系廠商進行調換。

二、壁紙鋪貼細節技巧

壁紙貼到墻面上,除了注意橫平豎直以及遵守一些鋪貼的原則外,在鋪貼過程中,還有一些細節知識需要注意到。下面一起來看看。

1、開關插座處壁紙修剪

鋪貼壁紙的墻面上,一般會碰到開關插座,而壁紙不能將之覆蓋住,所以需要對壁紙進行修剪。一般的方法是,關掉開光插座電源后施工,避免觸電。將壁紙蓋過整個開關插座,從中心點割出兩條對角線,就會出現4個小三角形,再用刮板壓住開關插座四周,用壁紙刀將多余的壁紙切除。如果有膠水滲出,需要用海綿沾水擦除。

2、修邊處理

壁紙鋪貼好之后,需要上下左右兩端以及壁紙貼合重疊處的壁紙裁掉。最好選用刀片較薄,刀口鋒利的壁紙刀。

3、多余膠水清除方法

壁紙拼接處不能有膠水沾到壁紙表面,如實在不小心沾到表面,切忌不要用手或者毛巾擦拭,需用干凈的海綿將膠水"吸"去。切勿直接順著接縫處擦拭,以免接縫處有黑線。

4、壁紙起泡處理

壁紙干燥后,若發現壁紙有起泡、出現皺紋等,大面積的用刀割開,小面積的用細針刺孔,擠出氣泡,再壓平即可。

5、完工驗收

一面墻的壁紙貼完后,可以站在墻面正前方,以及左右兩邊看一下,看有沒有光線色差、拼花問題、其他瑕疵等。如果有問題,需要返工作調整,如果都沒有問題,那就繼續按次序鋪貼其他的壁紙。

6、成品養護

壁紙貼好之后,不要為了讓壁紙快點干,而打開窗戶通風,這樣會影響到壁紙粘結牢度。正確的做法是關閉門窗3-4天,讓壁紙自然陰干。還有,壁紙貼完后,剩下的零星壁紙最好保存下來,以備日后修補使用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 貼有,技巧,鋪,壁紙,家裝,打造,完美,