仿瓷涂料是什么?關于仿瓷涂料的一些基本常識問題,大家是否清楚,仿瓷涂料又稱瓷釉涂料,是一種裝飾效果酷似瓷釉飾面的建筑涂料,下面就一起來學習了解下吧。

一、仿瓷涂料的分類

1、溶劑型樹脂類

溶劑型樹脂類主要成膜物質是溶劑型樹脂,包括常溫交聯固化的雙組份聚氨酯樹脂、雙組份丙烯酸—聚氨酯樹脂、單組份有機硅改性丙烯酸樹脂等,并加以顏料、溶劑、助劑而配制而成的瓷白、淡藍、奶黃、粉紅等多種顏色的帶有瓷釉光澤的涂料。

2、水溶性樹脂類

水溶性樹脂類主要成膜物質為水溶性聚乙烯醇,加入增稠劑、保濕助劑、細填料、增硬劑等配置而成的。通過批刮及打磨的施工方法,其飾面外觀類似瓷釉,用手觸摸有平滑感,多以白色涂料為主。因采用刮涂抹施工,涂膜堅硬致密,與基層有一定的粘結力,一般情況下不會起鼓、起泡,如果在其上再涂飾適當的罩光劑,耐污染性及其它性能都有提高。

二、仿瓷涂料的特點

仿瓷涂料以多種高分子化合物為基料,配以各種助劑、顏料和無機填料,經過加工而制成的一種光澤涂層。因其涂層有仿瓷效果,故稱仿瓷涂料或瓷釉涂料。

仿瓷涂料涂膜具有耐磨、耐沸水、耐化學品、耐沖擊、耐老化及硬度高的特點,涂層豐滿細膩堅硬、光亮、酷似陶瓷、搪瓷。仿瓷涂料一般為雙組份,使用方便,可在常溫下自然干燥。

仿瓷涂料

三、仿瓷涂料的危害

仿瓷涂料又稱瓷釉涂料,是一種裝飾效果酷似瓷釉飾面的建筑涂料,它包含方解石粉、鋅白粉、輕質碳酸鈣、雙飛粉、灰鈣粉,其特征在于它采用水溶性甲基纖維素和乙基纖維素的混合膠體溶液來作為混合粉料的溶劑。仿瓷瓷涂料的成份主要是膠和輕質碳酸鈣,危害主要來自墻體釋放出的甲醛和空氣中的粉塵。

我們都知道仿瓷涂料正規高檔的產品中,甲醛的含量是控制在一定范圍的,基本上不會對人體造成危害。由于仿瓷涂料逐漸的受歡迎,隨著個人收入和欣賞品位的提高,中高端仿磚涂料發展開始趨向低端。我們知道任何一種涂料,它都是有毒的,只是一些毒已經很小,在短時間內還不足以對人體有害。我們可以看看仿瓷涂料的成分,仿瓷涂料有溶劑型樹脂類和水溶性樹脂類的。這兩類都含有化學溶劑,而這些溶劑中是含有甲醛、voc等有害物質的。

不過現在的涂料里面含的有害物質是很小的了,而且一些還加入了一些物質以至于在揮發前就被吸收。而仿瓷涂料也是一樣的,里面的有害物質還是有的,正規的產品一般在短時間內對人體沒有很大的危害,而劣質的產品那就不一定了。對于低端產品,很容易含有超標的甲醛。

仿瓷涂料中含有甲醛對人體的危害:由于甲醛是一種粘合性很強的化學物質,目前主要大量用于人造板材和地板生產的膠劑。如果使用膠粘合劑量過少。就會影響到產品的膠合強度,使用過多,則甲醛含量就會超標。

當空氣中甲醛含量為0.2mg/m3—0.6mg/m3時就會引起人體不同程度的不適和病狀。可引起惡心、嘔吐、咳嗽、氣喘甚至肺氣腫,當空氣達到30mg/m3可導致死亡。長期接觸房中,引起新生兒體制降低,甚至引起鼻咽喉癌。

1、當甲醛濃度在每立方米空氣中達到0.06-0.07mg/m3時,兒童就會發生輕微氣喘;

2、當室內空氣中甲醛達到0.1mg/m3時,就有異味和不適感;

3、甲醛達到0.5mg/m3時,可刺激眼睛,引起流淚;

4、甲醛達到0.6mg/m3,可引起咽喉不適或疼痛。濃度更高時,可引起惡心嘔吐,咳嗽胸悶,氣喘甚至肺水腫;

5、甲醛達到30mg/m3時,會立即致人死亡。

四、如何避免仿瓷涂料的危害

加強通風換氣,用室外的新鮮空氣來稀釋室內的空氣污染物,使有毒有害氣體濃度降低,改善室內空氣質量,是一種最簡單、最快捷的家裝污染防治方法。如果有條件的話,消費者還可以買一臺加濕器放在家中,提高室內空氣濕度,也能吸附掉甲醛。

沒條件的話,多放幾盆水在家里也可以吸附掉甲醛,但過幾個小時就要換次水,不然水中甲醛濃度過高就不會再吸附新的甲醛。剛裝修完后,還可以鋪些熟石灰在地上,或是買些活性炭放家里,也能很好地吸附甲醛。

選用符合環境指標要求仿瓷涂料能夠大大降低室內空氣中苯的含量;購買和使用經過專門烘烤處理的木材類產品,則可有效減少甲醛的釋放。

大家在選購的時候最好是選擇品牌產品,這樣為了您和家人的健康,就應該買安全放心的仿瓷涂料。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 清水,能,吸附,甲醛,幾盆,危害,避免,仿瓷,涂料,如何,