在建材市場中,存在著形形色色的座便器,眾多的品牌、懸殊的價格(一般價格在300—800元,還有更高的)、樣式和功能十分繁雜,面對這種情況,不少缺乏專業知識的消費者感到迷茫,有時花了大價錢卻買來遺憾。座便器和“家電”一樣都屬于耐用消費品,品牌眾多且產品品質及服務各不相同,不要輕信商家導購員虛吹。

絕招一:座便選購之前必需搞清楚,家里下水管的結構,弄清楚下水管道是PVC管還是鑄鐵管,帶不帶返水灣,PVC管和鑄鐵管這個比較好區分的,一眼就能看出來,白色塑料的就是PVC管,有點銹的就是鑄鐵管;管道帶不帶返水灣,具體得分兩種情況,第一種管道外露的,看看管道的結構就能分清楚。第二種管道封在水泥里頭,那只有拿根鐵絲捅一下試試。沒有彎管,鐵絲可以捅進去很多,有彎管,捅到一定長度鐵絲就會受阻。不帶返水灣的一般都要選用虹吸的,否則容易返味!現在的新樓房,基本都是PVC管。

絕招二:如何量坑距,弄清了下水管道結構之后,接下來就該為座便的出水量坑距。座便一般分為橫排、地排兩種出水,橫排只能安裝直沖座便,地排可以選擇直沖或虹吸,具體得看管道結構。橫排的距離一般都是180mm,地排的距離稍微復雜一點,有200mm、305mm、400mm、580mm等多種。測量很簡單,從排水管的正中間到墻的距離就是坑距,橫排的測量方法也是一樣。各位同學在測量的時候要考慮貼磚的厚度,廠家的座便標400mm坑距,基本上都是380mm距離,廠家預留20mm為貼磚厚度。如果你測出家里座便坑距的距離是370mm,也不用擔心,下水管的直徑一般為110mm,法郎的出水口直徑為70mm,中間有40mm可以調整,完全可以安裝,不必過慮!量完了坑距,咱們要開始選座便了。

絕招三:怎樣區別連體和分體呢?座便根據水箱與坐頭的連接方式分為分體和聯體兩種,看看圖3就知道了,很好分別的。左邊的分體,在水箱和坐頭之接有條連接縫;右邊的連體,沒有連接縫,是不是好看多了,呵呵。以前的窯爐比較小,分體的體積比連體的體積小一半,比較容易生產,所以做分體居多,現在的生產技術進步多了,窯爐的體積比以前大幾十倍以上,連體做得比較多,分體主要以出口為主。自己居家過日子的最好用連體,別看分體就多那么一條小縫,在衛生間濕度大的地方,細菌繁殖很快的,細菌數量有可能超過我們中國人數哦 。有興趣的話,可以拿顯微鏡照照看。為了你的家人和你的健康,請選擇連體,并定期消毒。

絕招四:如何區分虹吸和直沖,什么是虹吸呢?虹吸是依靠大氣壓強,使液體從較高的地方通過虹吸管,先向上再向下流到較低地方的現象;直沖就是利用水的重力轉化為水的沖力,直接把臟物沖出去。現在的座便基本上都是虹吸的,直沖的款式比較少,虹吸能把上面漂浮的臟物吸出去,直沖就不行了,對于浮在上面的東西,只能多沖幾次,才能把它沖下去。碰見刮風的天氣,風從頂層透氣立管,灌進來,又從水封底的出口冒出來,直沖的水封比虹吸低,水封的壓力也比較小,所以容易出現冒泡返味,虹吸就不會!直沖的管道內徑比較大,一般都在7cm以上,虹吸的管道內徑國家標準要求4.1cm以上,各位TX請注意,座便管道的外徑一般都在8cm以上。下水口的直徑一般都要比管道的內徑大,下水口大小跟管道大小沒有必然的聯系,所以不能根據下水口的內徑和管道的外徑對管道大小進行判斷,大家可以帶一個高爾夫球或者乒乓球對管道內徑進行一下簡單的測試,把球放到管道里頭,前后翻動,看球能不能滾出來,如果球出不來,卡在里頭,很有可能管徑太小了,以后容易堵。如果管道里面的孔徑都在4.1cm以上,都能滿足一般家庭的使用,手紙都能沖得走,千萬別扔報紙、衛生巾、紙尿布哦,扔進去了很容易堵在里頭的!總的來說,如果房子是90年代的話,管道基本上是鑄鐵的,而且帶返水彎。選直沖好的,因為鑄鐵管道直徑只有10CM,在加上長期掛臟、生銹,實際管道就沒那么大了。虹吸座便在管道順通的情況下靠吸力的,而直沖座是靠水的沖力。所以選擇直沖的會更好!還有如果生活中有習慣往座便里倒水或是扔手紙的話,那就選擇直沖的,一般直沖座便的內徑會比虹吸的大2CM;而且往直沖座便里倒少量水和大量水時,水位是不會發生變化的,虹吸的就不行。虹吸座便更適合新房子用,因為現在管道都是PVC的,而且是不帶返水彎,虹吸沖水聲音比較小,現在的人都喜歡靜音的,這樣晚上上廁所時不會影響家里人,這是比較貼心的。而且虹吸座便款式比直沖的多,也比直沖的要好搞衛生。

絕招五:虹吸分四種,下面說說虹吸的分類,虹吸因為沖洗效果比直沖的好,水封高,隔臭效果好,所以在市場上得到大力推廣。虹沖分四種沖落式虹吸,這個是最基本的虹吸,其他虹吸都是從這種形式演變出來的。這種虹吸沒有噴射輔沖孔,發生虹吸的水位要比噴射虹吸高一點,要超過圖中藍線的位置,才能發生虹吸,沖水量也比噴射虹吸多一點。這種款式的有一個優點,由于沒有輔沖孔,陶瓷內壁吸附的污穢等于零,要比其他三種方式好得多;現在的陶瓷雖然很多都是高溫瓷,吸水率很低,但始終都是會吸水,污穢會通過輔沖孔吸進陶瓷內壁,長年下去肯定會有很多細菌,選用噴射、旋渦和雙輔沖座便的要經常消毒哦,為了你的健康著想,用幾年最好就把座便換掉,到時候又有新款時尚的座便可以使用了,多開心啊!

絕招六:如何配一套好心臟!座便器在使用過程中,要數水件最容易出問題,現在很多廠家的生產水平都不錯,只是我們中國的水質太差了,里面經常有小沙子,容易卡在進水閥和沖水閥之間,造成漏水、止不住水。現在國內使用的牌子比較多,比較常見的牌子有威迪亞(中美合資)、吉博力(瑞士)、美圖(佛山)、尼松(廈門)、瑞而特(廈門)、櫻井(深圳),這幾個牌子的質量都不錯,一套水件正常使用10年都不會壞,水件出現故障一般都是泥沙、水銹堵住出水口,進不了水,或則關不了水;至于硅膠橡皮老化,龜裂或者配件出現變形彎曲,上面介紹的幾個牌子的料子比較好,一般不會出現這種問題。

不銹鋼馬桶

選購不銹鋼座便器看什么?

看外觀:分體不銹鋼座便器一般體積對比小,適合空間小的衛生間;連體不銹鋼衛浴廠線條流利、設計新奇,可供選擇的款式對比多,并且在坐便器底線的返水彎進行了封鎖辦理,為日后的坐便清潔提供了方便;此外,巡視坐便器水箱的高低很首要,水箱高,沖力就相對較大,沖污成效也相對好一些。

看內部:為了節約成本,不少不銹鋼衛浴廠商都在便器內部下工夫。有的返水彎里沒有釉面,有的則利用了彈性小、密封機能差的封墊。這樣的坐便器既輕易結垢堵塞,又輕易漏水。所以,在購置時要用手伸進坐便器中的污口,觸摸一下里面是否平滑。手感平滑的是有釉面的,粗疏的即是沒有釉面的。密封墊應為橡膠或發泡塑料締造而成,彈性對比大,密封機能好。

看售后:一般市場上的不銹鋼衛浴廠出售商都具有對比可靠和完整的售后服務。購置者可享福免費安設、3到5年的保修服務。在此期間,廠家負責免費維修和換件。即便過了保修期,換件也只收取成本費用。但是,一些范圍小的出售商,雖然承諾保修卻不能提供售后服務的電話。所以,消費者在購置時應小心落實保修和安設服務,以免日后發生不便和糾紛。

選擇馬桶時的注意事項:

1、 排水方式:是下排還是后排。

2、 確定排水墻距(坑距)。

3、選擇馬桶時要觀察馬桶釉面是否均勻,有無色差和明顯變形,光澤度如何,表面缺陷(棕眼、、斑點、裂紋、桔釉、波紋、花斑、落臟)能否嚴格控制。好釉面的坐便器光滑、細致,沒有瑕疵,經過反復沖洗后依然可以光滑如新。如果釉面質量不好,則容易使污物掛在坐便四壁。

4、確定用水量, 小于或等于6升水的為節水型馬桶, 一般馬桶的儲水量是可調的,可以根據家庭的特點調整用水量。

5、馬桶有分體和連體之分。分體坐便器一般體積比較小,適合空間小的衛生間。連體坐便器線條流暢、設計新穎,可供選擇的款式比較多。

6、看內部排水連接件。 如果封墊、內容鏈接件質量差,坐便器既容易結垢堵塞,又容易漏水。密封墊應為橡膠或發泡塑料制造而成,彈性比較大,密封性能好。

7、看服務。 要選擇信譽好的品牌產品,像法恩莎、箭牌、美加華等潔具,廠家提供免費安裝服務。

馬桶的使用建議

1、蓋上蓋子沖馬桶:有實驗表明,沖洗馬桶的瞬間,水的渦旋動力可使排泄物中的細小顆粒借力回旋到6米以上的空氣中。這些細菌物質會停留在空氣中數個小時,最后落到毛巾、牙刷、杯子中,造成洗漱用具的污染。因此,在沖水時一定要先把蓋子蓋上再按沖水閥門。

2、字節馬桶旁邊不要再放置紙簍:人們習慣在馬桶旁邊放置紙簍,將用后的衛生紙扔在里邊。通常這些手紙及其他物質都會存放在紙簍中兩天以上。洗手間屬陰濕地帶,存放在紙簍中的垃圾很容易滋生細菌,擴溢到周圍。其實手紙浸入水中會變得柔軟易碎,沖水時很容易就會沖入水道中,不必再格外安置。其他不容易沖洗掉的物質可放在準備好的垃圾袋中及時扔掉。

3、不要向馬桶中傾倒剩菜垃圾等:剩菜垃圾中的油污沾在馬桶壁上不容易清洗,久積成垢容易導致馬桶沖水不暢或堵塞水道,也影響馬桶美觀及使用壽命。同時,沖洗剩菜垃圾也容易造成水浪費,不如將剩菜倒入垃圾袋中扔掉。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 輕松,選,六招,教您,座便器,選購,耐用消費品,