家裝前需要規劃好家裝圖紙,有了主要的裝修圖紙接下來就可以進行家裝的細節裝修了。今天,小編給大家介紹的就是關于家裝裝修圖紙的介紹,包括主要圖紙和常用圖紙,需要的朋友趕緊來看下吧。

主要和常用裝修圖紙介紹

一、裝修主要圖紙介紹

主要圖紙也就是裝修過程中,主要裝修環節的示意圖,讓戶主和施工人員清楚設計者的構想。裝修的主要圖紙包括原始建筑測量圖、平面布局圖、天花吊頂布局圖等。

1、原始建筑測量圖

什么是原始建筑測量圖呢?原始建筑測量圖包括房間的具體開間尺寸、墻體厚度、層高、房間梁柱位置尺寸、門窗洞口的尺寸位置、各項管井(上下水、煤氣管道、空調暖管、進戶電源)的位置、功能、尺寸等項目,它是一切設計圖紙的基礎,如果一開始的測量圖紙出現偏差,此后的設計圖紙和施工都會因此出現誤差,導致整個工程無法正常進行。因此,要重點把握原始建筑測量圖!

2、裝飾平面布局圖

裝飾平面布局圖中具備的內容十分之多。其中應具備:墻體定位尺寸,有結構柱、門窗處應注明寬度尺寸;各區域名稱要注全,如客廳、餐廳、休閑區等,房間名稱要注全,如主臥、次臥、書房等;室內、外地面標高、墻體厚度應注明;如有樓梯,標明平面位置的安排、上下方向示意及梯級計算;門的開啟方向;活動家具布置及盆景、雕塑、工藝品等的配置。

3、天花吊頂布置圖

天花吊頂布置圖是天花吊頂裝修項目中最重要的圖紙之一。它要求標明天花造型的尺寸定位、燈具位置及詳圖索引,并應標注天花底面相對于本層地面建筑面層的高度,同時還要注全各房間的名稱。

4、地面材質圖

地面材質圖,顧名思義是關于地面材質的任何內容的。它標明需要鋪設的地面材料種類、地面拼花、材料尺寸及不同材料分界線。

5、配電系統圖

配電圖是設計圖紙中十分重要的一部分,各種電源插座的位置都需要妥善安排,業主在查看配電圖時,需要注意的是插座的位置、數量,位置的安排要根據實際使用的方便性安排,綜合考慮門窗、家具的安排,不能讓插座被門窗遮蔽,影響正常使用。在此小編需要提醒的是,在數量上也不能一味地追求節儉,要根據家中電器的數量和種類安排,還要適當地留出富余。

二、裝修常見圖紙介紹

除了主要的圖紙,在家居裝修過程中,這些圖紙也經常看到,下面一起來看看吧。

1、建筑改建平面圖

建筑改建平面圖是根據設計方案將需要改動結構的墻體在圖紙上標明的標識,比較常見的表示方法是在圖紙上可以用虛線表示需要拆除的墻體,深色表示改建的墻體。

2、強弱電布置圖

強弱電布置圖是關于居室內部所有強電和弱電的布置的。房間里所有開關的位置,及每個開關所控制的電器、燈源。

3、給水走向圖

給水走向圖是關于廚房、衛生間等處的給排水線路的布置圖、給水管道的管徑尺寸、取水位置及高度、管線排布系統等是該圖的重點。在水路施工中要十分注重,要以此圖為基礎。

4、立面圖、局部放大圖和節點詳圖

立面圖、局部放大圖和節點詳圖即從水平的角度看到的房間局部的剖面的圖紙。它包括墻體定位尺寸,各部位裝飾墻面造型的立面圖形、尺寸、構造材料、面層材料名稱;各房間、各部位固定家具造型的立面圖形、尺寸、構造材料、面層材料;各固定家具的剖面圖形、尺寸。

各固定家具的節點大樣圖形、細部材料、尺寸、構造做法;墻柱面裝飾造型、花臺、欄桿、臺階、線角等的尺寸及其它尺寸定位。小編提醒在立面圖中,門窗標高和高度要分別注明,相應部位的天花剖面也要一并畫出,并標注天花造型部分的尺寸與標高。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 詳細,介紹,知識,圖紙,家裝,告訴,你,愛家,