硅藻泥取自數百萬年前的水生浮游生物硅藻,富含多種有益礦物質,質地輕軟,有微小空穴,具有極強物理吸附能力;作為新型環保墻面裝飾材料,能有效分解甲醛、苯等有害有毒氣體,具有其他裝飾材料不可替代的優勢。但是,選購的朋友也應注意,新型硅藻泥墻面裝飾材料有好有壞、有真有假,如何分辨呢?下面東莞裝修網小編教您如何選購硅藻泥。

新型硅藻泥墻面裝飾客廳硅藻泥背景墻壁紙背景墻各有千秋

方法1:看工廠歷史

工廠產品生成歷史長的品牌,技術相對成熟,如:日本人發明硅藻泥墻面裝飾材料有二十年有余,這期間經歷了硅藻土含量太高導致墻面強度不夠等問題,歷經磨礪,才逐漸成長為現在高檔的日本硅藻泥品牌;

方法2:看生產廠家是否給出環保承諾

數據是最能令人信服的,正品的硅藻泥墻面裝飾材料本身不含甲醛,且24小時內對甲醛的去除率92%-96.4%,對氨氣的去除率大92%,室內相對濕度可控制在38%-68%,有效抑制塵螨繁殖及傳播;

選購新型墻面裝飾材料硅藻泥時,需要看廠家資質,是否具有有效權威機構出具的《檢測報告》;看硅藻土含量比重;看加水比例;真正硅藻泥材料添加無機顏料,為自然色,色彩柔和不銳利;看吸水性,硅藻泥墻面透氣不透水,對對有一定排斥性;用濕布擦拭,若是不好的硅藻泥表面會出現粉末或掉色;用噴火槍對著硅藻泥樣板噴火測試,硅藻泥具有保溫隔熱作用,耐1000℃高溫,遇熱不發煙,無異味。

此外,還要注意選購誤區,主要有以下幾方面:

誤區1.快速滲透≠吸附

很多商家像消費者演示硅藻泥墻面裝飾材料時,手拿噴壺像硅藻泥墻面同一位置反復噴水來顯示吸水性,這只能說明產品時滲透性好的材料,您若是用劣質乳膠漆墻面或者做好膩子粉基礎墻面上噴水,也可以達到這個效果,但是這并不是吸附,只是快速滲透;

質量好的硅藻泥墻面裝飾材料的吸附,是一種很微觀的物理過程,吸附水分儲存在材料結構力學,當外界濕度需要調節時,他會自動調整,吸附有害氣體到離子交換過程也是亦然。

誤區2:吸飽水后可還原成泥

墻面裝飾材料的環保性及效果,一直是大眾看重的。當硅藻泥材料吸收水分后,就會還原成泥,一抹往下掉,這只能說明該產品不合格或者沒有科技含量。這樣劣質的硅藻泥遇到黃梅天,那會給業主帶來非常多的煩惱;好的硅藻泥墻面裝飾材料在吸附水分后,手摸是不會掉渣的。

誤區3.硅藻泥含量

硅藻泥含量的高度絕對不是硅藻泥墻面裝飾材料質量好壞鑒定標準,這僅是一項指標,同時還有顆粒細度、燒結溫度、加工粗粉細度等共同決定該材質的質量。

客廳是家庭室內裝飾的重點區域,種類繁多的客廳墻面裝飾材料,讓人不知從何選擇。石材、壁紙、新型硅藻泥……這些材料到底哪個比較好呢?不用擔心,下面小編以硅藻泥背景墻和壁紙背景墻為例,為您解析兩者哪個更好。

客廳用硅藻泥材料做背景墻,最大亮點是環保,可調節室內濕度、吸附有毒物質、凈化空氣、保溫隔熱,防火阻燃、遮蔽放射線等。

硅藻泥背景墻相對于其他材料來說,優勢在于可分解吸附甲醛等有害物質,價錢一般在200-300元一平方,不同品牌不同質量,價格也有所不同,注意選購方法。

新型硅藻泥墻面裝飾客廳硅藻泥背景墻壁紙背景墻各有千秋

客廳若是用壁紙做背景墻,有點在于顏色多姿多彩,近年來加工工藝不斷進步后,不僅更加環保,而且遮蓋力強。用壁紙做客廳電視墻是非常普遍的,更換方便、品種繁多、色彩豐富等。當然壁紙材料價格差距很大,幾元每平米、幾百每平米都有,材質質量品牌各不同。

客廳硅藻泥背景墻和壁紙背景墻哪個好?下面小編從四個方面為您分析:

1.從環保角度來說,客廳硅藻泥背景墻相比壁紙背景墻更具優勢,硅藻泥材質屬于新型環保材料,壁紙材質多樣,但是環保性沒有硅藻泥有優勢;

2.硅藻泥材質產品銷售對象沒有壁紙產品范圍廣,僅限于高消費能力人群,且注重除醛意識業主,其他類型客戶群體難介入;

3.在實用性方面,客廳硅藻泥背景墻無法與液體壁紙及其他產品相比,如:耐用、耐洗、耐碰、清潔等;

4.在裝飾性及時尚性方面,硅藻泥材質背景墻相比壁紙背景墻也有一定距離。

小編總結:硅藻泥產品從2010年開始,隨著整個行業宣傳力度的加大,發展速度較快,盡管目前普及度及市場認可度遠遠無法超越壁紙及其他墻面裝飾材料,但隨著人們環保意識的提升以及人均收入的提高,相信數年后,其材料成本及技術等會達到更成熟的水平,會有更多的人關注客廳硅藻泥背景墻這一新型除醛型材料,到時,將不只是高消費、高環保意識的部分群體。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 背景墻,泥,硅藻,壁紙,各有千秋,裝飾,墻面,新型,客廳,