有的樓層頂樓會有個閣樓,住在最頂層的住戶就能享受到閣樓的魅力。今天,我們就來說說關于閣樓的問題。想要打造舒適理想的閣樓可是有很多裝修注意事項的哦,有需要的小伙伴們快來了解下吧。

閣樓的裝修注意事項

一、閣樓裝修的注意事項

1、改善閣樓的通風

由于沒有門口,窗戶小,空氣對流不暢等,通風換氣是閣樓裝修時最應該關注的問題。因此如果這種閣樓要改造成長期居住的房間,不僅需要安裝空調,還應盡可能的使用安裝換氣扇,進一步改善通風狀況。

2、改善閣樓的光線

閣樓的窗戶一般比較小,要注意采光問題。自然采光不夠,就要設計燈光照明補充。如果閣樓樓層高,可以用吊燈,既可照明又是很好的裝飾;如果樓層矮,則可用一些的落地臺燈和壁燈。

3、減少閣樓壓迫感

人處于低矮的空間,就會感覺受到壓迫,從而影響心情。因此,閣樓裝修的時候應該想方設法減少壓迫感。具體來講,閣樓在裝修時,選擇暖色調為宜,另外,閣樓里的家具選擇通常以小巧別致為主,家具首選簡單線條、框架類型的產品。在局部,則可以配上顏色較鮮艷較跳躍的植物。

4、定做家具巧用空間

相對于平屋頂的房間,斜屋頂間的裝修更要動些腦筋,尤其在家具的選擇上。為了充分利用斜屋頂下的空間,家具方面,斜屋頂閣樓常常需要進行特別訂制。在空間利用方面,尤其是在斜屋頂下的空位,可設計成推拉式儲物柜。

5、閣樓門宜采用推拉門

閣樓上的平開門開合方向都必須是向屋外或者用推拉門、折疊門,有的門可以用屏風代替。而且門的數目盡量要少,減少空間占用。

二、閣樓改造施工的注意事項

閣樓的保溫隔熱性較差,此外,處于頂層,遭受風吹雨打,很容易出現漏水開裂等情況,因此閣樓在裝修的時候最好考慮到這些方面。還有如果是頂層挑高戶型,想要增加閣樓,也需要注意一些事項。

1、閣樓的水電改造注意事項

(1)電路

閣樓裝修,首先要注意電的問題。在埋電路的時候必須考慮得比較周到,比如應該注意預留空調線,否則改裝起來會非常麻煩。

(2)水路

閣樓要設計酒吧、衛生間或者浴室,上下水就要提前考慮,一般來說,別墅項目的閣樓會預留上下水,只要仔細接好就行。但大多數一般的閣樓沒有這些,需要提前設計和改造。

2、閣樓的防水處理

閣樓的頂面和天窗都要仔細做防水處理。如果是有衛生間,其防水最好做到頂,地面防水及距墻面30厘米做兩遍,另外,防水做完待干后,進行48小時的閉水試驗,如天花沒有濕痕,則通過,反之則需重做防水層。

3、閣樓的保溫隔熱處理

閣樓隔熱的隔熱層其實就是保溫層,做法有兩種,即外墻內保溫和外墻外保溫,顧名思義,一個在室內做,一個在室外做。使用的具體材料也有很多種,比如說塑料泡沫,不過最理想的隔熱板是巖棉板,一般采用10cm厚的。室內隔熱施工一般的就是下面石膏吊頂,上面用巖棉板之類的隔熱材料填充。

4、閣樓的空間改造

(1)最好不要變動閣樓原有結構

閣樓裝修應考慮不影響房屋原有結構為前提,如房屋內的架梁與承重柱,應盡可能的合理利用與避免破壞。

(2)頂層挑高戶型搭建閣樓的前提

想要增加閣樓的頂層,需要滿足房子必須有足夠的層高的條件。一般來說,復式房的新建閣樓的樓板的下緣與原一層的樓板下緣相平。單層的閣樓樓板的下緣不低于2.6米。閣樓樓板與屋頂的內凈高不低于2.4米,最低不低于2.2米。這是以有人員居住為前提的,如果你的閣樓是不住人的,那么你自己可以隨意定奪高度。

(3)搭建的閣樓地面需考慮承重與靜音

為了減輕夾層的承重,建議地面不要鋪設地磚,因為鋪設地磚要先用水泥砂漿對地面進行找平處理,這樣會增加夾層的承重,可選擇鋪設復合或者實木地板。同時閣樓地面需要考慮到靜音,最好選隔音效果好的地面材料。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 閣樓,注意事項,裝修,打造,魅力,