專家指出,目前因裝修過程中造成對人類健康影響最大的室內空氣污染物大致可分為三類:一是可吸入顆粒物,如粉塵,主要嚴重侵害人體呼吸系統和消化系統;二是微生物類,如細菌、病毒等;三是有機和無機有害氣體污染物,如甲醛。其中,粉塵的危害性不低于我們平時熟悉的甲醛,被稱為裝修中的“隱形殺手”。生活家地板提醒您在家居裝修中粉塵危害不低于甲醛。

中國是目前世界上最大的家具生產基地,無論從生產總量還是出口,都排在第一位。在2012年,中國家具業累計完成工業總產值5599.82億元,累計增速17.02%;工業銷售產值5530.34億元,同比增長17.81%;家具行業累計實現利潤344.66億元,同比增長19.39億元。但在過去家具企業的發展過程中,都是粗放型的發展,并沒有在環保和員工身體健康上面下功夫。
解決環保問題刻不容緩家具企業粉塵危害嚴重
家具企業粉塵的情況
粉塵污染是家具企業一個主要的污染,在木材切削、板料的表面加工、砂光、齊邊等操作過程中會產生大量木屑和木粉。各種刨床、銑床切削所產生的木花、木片和木絲等屬于大型木塵;各種鋸床、鉆床切削所產生的木屑屬中型木塵;各種砂光機切削所產生的木粉屬細型木塵。另外,在櫥柜等的人造石臺面的生產和加工車間,粉塵污染程度更加惡劣。
家具企業粉塵的危害
經過相關部門的測評分析,車間中粉塵濃度平均低于1(毫克/立方米)時,對人體無害,濃度在1~3(毫克/立方米)范圍內,有一定危害,高于3(毫克/立方米)時,有較大危害,最高允許值為10(毫克/立方米),目前實際上大多數木工車間、人造石車間達不到這個要求。
解決環保問題刻不容緩家具企業粉塵危害嚴重
粉塵的粒徑在10um以上的的顆粒物,能夠擋在人的鼻子外面;粒徑在2.5--10um之間的顆粒物,能夠進入上呼吸道,但部分可過痰液等排出體外,另外也會被鼻腔內部的絨毛阻擋,對人體健康危害相對較小;而粒徑在2.5um以下的細顆粒物,直徑相當于頭發的1/10大小,不易被阻擋,被吸入人體后會直接進入支氣管,干擾肺部的氣體交換,引發包括哮喘、支氣管炎和心血病等方面的疾病。木料粉塵中還含有木焦油,這種物質由各種酚類和烴類組成,并含有致癌性較強的物質,這些物質通過支氣管和肺泡進入血液,溶解在血液中,對人體健康的傷害更大。生產人員長期在粉塵環境中工作,對健康影響很大,大大增加了患癌幾率。
粉塵治理的措施
對于粉塵的治理,家具企業應選用先進合理的生產機械設備,先進的設備一般都附有比較不錯的除塵裝置,而且噪音和振動都比較少。另外,也可以使用除塵設備對車間進行除塵處理。對車間進行除塵,可選用中央除塵系統。安裝一個袋式除塵裝置,在每個生產設備的旁邊安裝一個集塵口;也可以在需要除塵的生產設備旁邊放置單個的除塵裝置,對設備產生的粉塵作凈化處理。
總結
PM2.5粉塵對健康的影響很大,而且在空氣中停留的時間長,會增加生產設備的非正常磨損,縮短設備的壽命,增加維護成本。另外木塵還是最危險的易燃物品之一,易引起火災。因此做好家具企業的粉塵治理工作非常重要,特別是要重視PM2.5粉塵對生產人員的危害,做好PM2.5的監測及治理的工作。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 粉塵,危害,嚴重,企業,家具,環保,問題,刻不容緩,解決,