家用廚房一定少不了油煙機的安裝。油煙機不僅僅用來吸取油煙,更是潔凈家中空氣。油煙機吸走了油膩,這對人體的健康也起到很大幫助。今天,我們就來說說關于油煙機的安裝流程和方法。

油煙機的安裝流程和方法

一、油煙機的一般安裝流程

雖然油煙機的產品類型較多,但是安裝基本方法流程基本一致。下面就隨小編一起以側吸式油煙機的安裝為例來看看其安裝流程。

1、確定掛板安裝位置

前面已經講過,油煙機的安裝位置是在灶具正上方與灶具在同一軸心線上,頂吸式油煙機底端高度距離灶面為65-75cm,側吸式油煙機底端至灶面為35-45cm。根據具體油煙機產品的尺寸,在背面找到扣板安裝的位置,用鉛筆畫好線。

另,如果油煙機產品安裝位置距離頂部還有一段距離,為了將煙管隱藏,可以定制油煙機加長罩,在安裝前,同樣要確定好加長罩掛板的位置。

2、鉆孔安裝掛板

確定掛板位置安裝位置后,就用沖擊鉆在安裝位置鉆好深度為5-6cm的孔,將膨脹管壓入孔內,再用螺釘將掛板可靠固定。

3、將油煙機掛扣到掛板上

油煙機背后的樣式正好與掛板可以相嵌,從而掛住油煙機。由于油煙機一般較重,在掛的時候,通常需要兩個人合作。

4、安裝排煙管

將排煙管一頭插入止回閥出風口內外圈之間槽口,用螺釘緊固。另一頭直接通過預留孔伸入室外。如排煙管是通入公用煙道,一定要用公用煙道防回煙止回閥連接,并密封好。若排煙到墻外,則建議在排煙管外裝上百葉窗,避免回灌。

5、安裝加長罩

此只針對需要安裝加長罩的產品來說的。前面已經提到,如需要安裝加長罩,首先要安裝好掛板。然后帶油煙機和排煙管安裝好之后,扣上加長罩。

6、安裝油杯等配件

接下來就只剩下安裝油煙機的油杯、面罩等配件了。配件安裝好之后,油煙機至此,就基本安裝完成。

二、油煙機的安裝注意事項

前面了解到安裝油煙機安裝前要做的準備,安裝時的一般流程步驟。而為了確保油煙機安裝萬無一失,在安裝時,還需要注意一些細節方面的知識。

1、鉆孔注意事項

油煙機在安裝前一定要確定打孔部位沒有不水管,煤氣管,電線經過,以免造成破壞,甚至引發觸電危險等。

2、注意保持水平

油煙機在安裝過程中一定要注意機體水平,安裝完后觀察其水平度,避免傾斜。確保油煙機無晃動或脫鉤現象。

3、安裝排煙管注意事項

若排煙到共用煙道,勿將排煙管插入過深導致排煙阻力增大。若是通向室外,則務必使排煙管口伸出3cm。排煙管不宜太長,最好不要超過2米,而且盡量減少折彎,避免多個90度折彎,否則會影響吸油煙效果。

4、安裝好后試機

抽油煙機安裝完成后,一定要記得調試油煙機。一般是通過功能鍵的開關,看是否運作正常。

5、做好保護

油煙機安裝好之后,如果廚房還有其他的裝修項目沒有完成,這是需要做好油煙機的保護工作。可以給油煙機套上塑料保護膜。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 安裝,流程,技巧,正確,油煙機,家教,你,愛,