在家裝之前需要做的一個重要步驟,你知道嗎?很多人都會忘記去做,那就是家裝施工面積的計算。沒有計算好施工面積怎么就能開始裝修了呢。下面,小編就介紹下家裝施工面積的計算方法。

家裝施工面積的計算方法

一、墻面地面的計算

家庭裝修中所涉及的項目大致分為墻面、天棚、地面、門、窗及家具等幾個部分。而且,計算面積時,材料不同,計算方法也不同。

1、看材料選方法:長寬相乘的適用建材

墻面(包括柱面)的裝飾材料一般包括:涂料、壁紙、瓷磚等。適合長x寬這種計算方法的主要建材有涂料、壁紙和板材等,他們的面積一般按長度乘以高度,單位以"平方米"計算。

2、了解計算方法:注意計算細節

長x寬計算方法中,要注意長度與高度的選擇,長度按主墻面的凈長計算;高度:無墻裙者從室內地面算至樓板底面,有墻裙者從墻裙頂點算至樓板底面;有吊頂天棚的從室內地面(或墻裙頂點)算至天棚下沿再加20cm。

3、計算需注意:需扣除門窗面積

在長x寬的計算方法中,并不是所有的面積都要計算上去的,在墻面上需要扣除門窗的面積。門、窗所占面積應扣除(1/2),但不扣除踢腳線、掛鏡線、單個面積在0.3 平方米以內的孔洞面積和梁頭與墻面交接的面積。

二、涂料壁紙計算法

除第一種適用于涂料、壁紙和板材等方便采取長x寬這種計算方法外,還有一種比較適合鑲貼類材料的計算方法,就是按實際鋪貼面積以"平方米"計算。

1、看材料選方法:實際鋪貼適用的建材

在家居裝修的多種材料中,鋪貼類的建材,如吊頂、地板等,比較適合按實際鋪貼面積計算。

2、注意計算細節:墻面實際鋪貼的面積

墻面實際鋪貼的面積,這種計算方法主要是要注意樓梯的面積,一般情況下,樓梯踏步的面積按實際展開面積以"平方米"計算,但不扣除寬度在30cm以內的樓梯井所占面積;樓梯扶手和欄桿的長度可按其全部水平投影長度(不包括墻內部分)乘以系數1.15以"延長米"計算。

3、注意計算細節:墻與墻之間的面積

對于墻與墻之間的面積,如地面面積按墻與墻間的凈面積以"平方米"計算,但不扣除間壁墻、穿過地面的柱、垛和附墻煙囪等所占面積。

4、計算需注意:扣除面積有講究

在計算施工面積的時候,要注意,有一些面積是不扣除的,如上述提到的寬度在30cm以內的樓梯井所占面積,間壁墻、穿過地面的柱、垛和附墻煙囪等所占面積等。

三、其他的計算方式

在施工面積計算中,我們的業主還要注意踢腳線和角線的面積計算,一般情況下安裝踢腳板面積按房屋內墻的凈周長計算,單位為米。

1、凈周長計算:地腳線和角線適用

一般情況下,這種以墻面凈周長的面積計算方式適合踢腳線和角線。內墻面凈長線不同于內墻凈長線,外墻的內面也稱為內墻面。用內墻面凈長線來計算踢腳線和內墻面抹灰工程量很方便。根據國家定額規定,踢腳線的工程量為室內凈空周長,即房間內墻面的長度,即L=L內墻面凈長線。不過,防腐耐酸章節的踢腳線,則不能按此方法計算。

2、按現場測量計算:柜子櫥柜使用

裝修時候,柜子和櫥柜等的計算,除巳標明按組、件或按項計算的外,其余的均按水平方向的長度或背板面積或展開面積計算。

3、根據實際用量計算:電線與線盒

裝修時候,一般電線和線盒都會根據實際的用量來計算,如在100平方米的房子內,需要用BV1.5的電線4.5卷,BV2.5的電線4.5,BV4電線2卷,BV2.5(雙色地線)2.5卷。而線盒與面板同理,按照整個空間所需數量計算。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 方法,注意事項,計算,面積,施工,家裝,