現代年輕一族的壓力越來越大,很多人為了賺錢而來到大城市打工。這時除了經濟壓力,房屋又變成了他們經濟付出的大問題。租房已成為了主要解決方式。但有些人為了節省錢而住“危房”,這是很不可取的,其實租房一定要租安全、放心的房子。

租房的三大選擇技巧

一、水電結構看清楚

租房時檢查房子的水電情況、門窗安裝是否牢固以及墻體結構,是保障家居安全的關鍵。如果在看房子的時候,發現各種危機安全的情況,要讓屋主做好維修,才能簽訂租賃合同入住。

1、房屋水電檢查

房屋的水電是尤為重要的,無論是買房還是租房都要十分注意。在租房前首先要檢查好電閥是否反映靈敏,是否有漏電。記得檢查線路,是否會有老化的現象,像熱水器等有可能因為年久發生爆炸的電器安全性也要注意查看,不然萬一真的發生什么狀況,房東有可能會推得一干二凈。

在水的方面要注意好各個排水的地方是否排水通暢,墻面是否有漏水的跡象。這些重要的方面都要與房東確認好,以免日后發生不必要的誤會。

2、房屋結構檢查

房屋的結構主要是要注意墻面是否有裂縫,墻體有否傾斜的現象,針對老舊的房屋,租客們需要更加注意。房屋結構需要嚴格把好關,因為房屋結構的好壞是安全居住的重要一環!

3、房屋門窗檢查

房屋的門窗方面主要檢查好門窗是否能正常關閉,門框有否歪。最重要的是要檢查門窗上的鎖是否能正常運作,可否順利鎖上、打開。

4、租房周邊環境檢查

租房周邊環境主要針對于老舊房屋,老舊房屋的外墻一般較為破舊,容易有剝落情況的發生,這是需要大家注意的。另外要留意樓上的窗臺是否有容易跌落的雜物,以及大廈物業管理等各個方面。

二、房屋裝修看細節

地面、墻面、天花吊頂的裝修,影響到整個家居的環境,租房并不要求房屋裝修十分精美,但也不能忽略不看。了解家居的各項裝修情況,讓你租房的環境更好。

1、看好墻面裝修

在墻面裝修方面要注意檢查墻面是否有大面積的空鼓。檢查墻面是否有空鼓,可以用手輕敲墻面,敲到空鼓時發出的聲音不實,很容易就可以聽出來。如果房東的墻面上是貼了墻紙的,則要和房東確認好墻紙是否有剝落、氣泡等現象。對于衛浴間的瓷磚,要注意檢查是否有剝落、損壞的現象。

2、看清地面裝修

對于那些鋪木地板的房屋要留意地板是否有不平的現象,瓷磚有否缺角、開裂現象。這些問題要和房東確認好,以免在交房的時候發生誤會。

3、看清吊頂裝修

吊頂裝修需要檢查的是吊頂表面平整光滑,有無起泡、掉皮、裂縫。對于罩面板應平整、無翹角、起皮、脫膠等現象,這些必須要檢查好,以免日后掉落造成危險。

三、須問清家居配套

租房的時候一般需要問清屋主,租房內的配套設施,家電、家具等是否齊全,如果租房的時候,家電家具都齊全,就等于幫你省下一大截費用了。

1、家電配套

首先你先要和房東確認好房東所租給你的房屋是配套好哪些家電的,另外這些家電的損壞情況,使用狀況都要和房東做好確認。房東為你提供的家電一般會要你下按金的,這時候最好做好憑條記錄哦。

2、家具配套

和家電配套一樣,在租房前你要和房東確認好各家具的使用情況。做好相關的記錄,下按金的時候一定要房東給你留下收據。

3、了解周邊配套

一般來說,地段好、交通便利的房子,租金比較貴,便宜的基本都是一些比較偏遠的地方。選擇房源的時候,就需要好好取舍,是想要花費少,還是要住得好。不過對于女生來說,特別要注意,不要選擇人煙稀少很荒涼的地方,主要還是為了安全考慮。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 租房,攻略,三部曲,安全,你,危房,影響,勿讓,