衛浴企業終端形式的爭議上,賣場與衛浴企業之間一直都存在著激烈的矛盾。衛浴經銷商一方面要承擔廠家的成本壓力,另一方面還要面對賣場瘋狂擴張背后的租金猛漲,這讓本不景氣的衛浴市場面臨更加嚴峻的發展困境。
衛浴市場不景氣活動大開銷大店面貴收入少
銷售難 顧客少
在衛浴市場不景氣的情況下,衛浴市場形式的好壞直接在各大賣場體現出來。其中,讓眾多銷售商頭疼的最大問題就是銷售難,顧客少。
“沒辦法,現在產品多了,顧客又沒有一個固定的消費意識,而且,市場太大,直接造成買家減少,尤其是在今年7、8月份這樣的淡季,有時候甚至幾天沒有一個顧客上門。”記者在馬會家居城走訪時,樂家的負責人告訴記者。而對此,安蒙的店面銷售人員也是對市場情況表示壓力大。“沒辦法,新產品上市也很難爭取到幾個顧客,更多的是來看看,但是真正購買的不多。”她還介紹,不光他們是這樣,基本上整個家居城的衛浴產品今年的銷量都不好。
銷售難,顧客少成為現階段賣場衛浴店十分頭疼卻又很無奈的話題。“這個是客觀的,你沒辦法改變的,不可能去抓顧客強賣吧。”記者在荔灣區紅樹灣家具賣場康王店走訪時,一位衛浴代理商耿先生如是說。耿先生一共代理了佛山三家衛浴產品,但是今年的銷量都不好。
據悉,隨著市場環境的變化,當前衛浴市場環境下,一線城市市場的營銷基本上漸漸進入飽和狀態,所以,當前很多企業在開始談開辟新的中西部市場,有企業負責人打了一個很恰當的比喻,當前,在一線城市,一個品牌衛浴的品牌店面或者經銷商大概有1000家,到了地市接近500家,縣區差不多50家左右,到相對富裕的鄉鎮也就20來個品牌;到二級一類省會城市的有700,市級市差不多200家,到鄉鎮最多10家。從第三類省份分布來看,省會城市大概500家,地級市200家以內,縣區20家,鄉鎮最多5個品牌。因此,這些原因都是造成一線城市銷售難的主要原因之一,而一些經銷商也表示,他們現在已經將銷售重點漸漸向著中西部城市地區轉移。
衛浴市場不景氣活動大開銷大店面貴收入少
活動多,開銷大
企業或者賣場進行活動是增加店面收入,吸引顧客的一項重要手段,一般來說,淡季促銷成為銷售市場的重點,然而,隨著今年市場形勢的不景氣,銷售受阻,原來的促銷活動也漸漸成為了銷售商頭疼的問題。
科勒的銷售商林先生對此事便十分的不樂意,在走訪中,林先生告訴記者:“活動多原本是好事,但是有時候反而適得其反,現階段顧客少,靠活動促銷,能夠有一定的影響拉來一些顧客,但是,現在的活動太多了,三天一個大活動促銷,兩天一個小活動促銷,經銷商累,顧客更累。”
記者了解到,當前,由于活動太多,導致經銷商在淡季的時候基本上天天都將心思放在活動促銷上,然而,太多的活動造成了消費者的視覺疲勞,原有的促進銷售的好方法反而成了拖累。顧客看厭了,也就不在被促銷活動所吸引了,其次,太多的促銷活動也使得經銷商身心疲憊,花太多的人力物力搞活動,收到的效果甚至難以收回成本。“沒辦法,活動一來,作為我們,如果參加,收不到太多效果;不參見,又顯得那么的格格不入。所以,有時候,又必須硬著頭皮上。”林先生談及頻繁的促銷活動時,一臉無奈。
衛浴市場不景氣活動大開銷大店面貴收入少
店面貴 收入少
與銷售難,顧客少,促銷多,效果差相互存在的便是店面貴,記者走訪廣州幾家賣場時了解到,一些市區家具賣場的租金價格大概在180-220/平方米,最高的可達300多每1平方米,而對于衛浴店面來說,大多數都在200平方米以上,而隨著廣州整個市場的發展,宜家、維家思、吉盛偉邦、紅樹灣、金海馬、高德美居、紅星美凱龍、歐亞達、瑪沙、博皇、聯邦家居、美林、越和建材館、藝邦居、百安居等賣場的價格也都在每年以約10%的漲幅遞增,租金上漲比較快的則達每年15%的漲幅。
記者在馬會家具采訪時,一位店面的銷售商告訴記者:“店家與賣場的租約合同是一年一簽,基本漲幅在10%左右。”這也使得很多店家不堪租金壓力撤出賣場,記者走訪時也看到,很多原有的店面已經空空如也。有知情人士告訴記者,這些地方原來也是賣衛浴產品的,現在都搬出去了,而這樣的情況在各大賣場都已經司空見慣。
店面租金高,銷售又受阻,入不敷出使得很多衛浴銷售商叫苦不迭。益高衛浴店面的負責人告訴記者:“一個月賣出去的價錢還不夠付租金,關鍵你還要照顧這么多人的吃喝,而租金在現階段還在不停的上漲,不管是誰,長此下去,都受不了。所以,現在很多經銷商都往三四線城市跑,這也是體現一線城市生意不好做的一個重要方面。”
而對此,一些業內人士則表現的不同的看法,記者通過介紹,采訪到了某家居市場的負責人之一,他告訴記者,現階段賣場的租金雖然上漲了,但是相比其他地方來說,廣州的租金并不貴,包括紅星美凱龍、居然之家在內的眾多家居賣場,每月租金都低于200元/平方米,而在百貨業態中,每月300元/平方米的租金都屬于正常價位。這也是為什么一些衛浴銷售商雖然現階段銷售不好,依舊沒有撤出賣場的重要原因之一。而且,賣場的影響力是其他地方無法比的,這也是當前賣場吸引一些銷售商入駐的原因。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 大,貴,收入,少,店面,開銷,不景氣,活動,衛浴,市場,