櫥柜的安裝是整體櫥柜質量保證的重要部分,好產品“三分在質量,七分在安裝”,安裝的好壞直接影響櫥柜的美觀和壽命,因此櫥柜的驗收驗收也是家裝中關鍵的一部分。櫥柜在安裝和驗收時都要注意哪些細節呢?聽聽專家的意見。

專家支招櫥柜安裝及驗收注意事項

準備工作要做好

1、廚電最好約齊送貨、安裝。需要嵌入式安裝的煙機、灶具、消毒柜這幾大件,在櫥柜開始安裝的時候,業主要提前約定廚電送貨、安裝的時間,最好也一并進場。也許櫥柜設計師會告訴你,只需去商場把想買的家電尺寸抄下來,做櫥柜時會預留好位置,以后買來直接放入就可以啦。但專家建議還是在安裝櫥柜的時候一并安裝到位。首先,家電更新很快,可能當時量好尺寸的電器,等裝修完再去未必還有貨,而已經預留的空位是無法再調整的;其次,廚電和櫥柜一起安裝,櫥柜安裝工會按整體效果進行調整,保證最佳的一體化效果。

2、業主事先要將廚房地面和邊邊角角仔細打掃一遍。等櫥柜安裝完后,很多角落就再也打掃不到了,雖然安裝前工人師傅也會打掃,但總不如業主自己打掃的細致。

柜體如何驗收

3、平整度。地柜要在沒安裝臺面之前晃一晃看是否牢固,安裝好后,要用水平尺測量一排地柜是否是水平。

4、封邊。優質櫥柜的封邊細膩、光滑、手感好,封線平直,接頭精細。大品牌用封邊機一次完成封邊、斷頭、修邊、倒角、拋光等工序,涂膠均勻,壓貼封邊的壓力穩定,保證最精確的尺寸。而作坊式小廠則是人工涂膠、壓貼、封邊、拋光,由于壓力不均勻,很多地方封邊不牢固,還會造成板材內的有害氣體揮發到空氣中。

5、防水鋁箔。裝有水槽的柜體底板要貼有整張的防水鋁箔,且三邊要上翻1cm,防止水槽或管道的冷凝水侵蝕柜體。

櫥柜門板驗收

門板如何驗收

6、顏色。檢查門板顏色和材質是否與訂購的一致,門板與訂色卡存在少許色差是正常的,但是做好的門板整體顏色不允許有色差。

7、正反面。逐塊檢查門板的正反表面有無變形、劃傷、起泡等現象。

8、門縫。門縫應上下一致,寬度均勻,門縫寬度在1-2mm間。

臺面如何驗收

9、平整度。臺面安裝好后一定要再次用水平尺檢查平整度。

10、接縫。如果臺面裝好后能清楚的看到接縫的膠水線,或是用手能感覺到明顯的錯縫,說明接縫肯定沒做好。

11、色差。同一型號顏色的人造石,由于出廠時間不同會存在一定程度的色差現象,消費者在臺面進場時一定要注意對比查看。

12、開孔。臺面上水槽和灶具的位置都需要開孔,開孔邊緣要圓滑,不能有鋸齒形狀;四個角要做一定的弧度,不能是簡單的直角,而且要特別加固。

13、后檔水。為了防止臺面的水流到櫥柜后面,所以,臺面靠墻的地方,一定上翻形成擋水。需要注意的是,這個上翻一定要是有平滑弧度的上翻,而不能是直角的上翻,否則會留下難以清理的死角。

14、打膠。后檔水與墻面連接的地方會打上白色玻璃膠;臺面與水槽連接的地方會打上透明的玻璃膠。打膠前業主一定要查看玻璃膠外包裝是否標注有防霉功能,打膠后一定要督促工人把多余的膠及時清理掉。

櫥柜五金驗收

五金如何驗收

15、組裝孔眼。要看一塊板上的孔位是不是間隔均勻、不能有錯位。孔位的配合和精度會影響櫥柜箱體的結構牢固性。專業大廠用多排鉆一次完成一塊板板邊、板面上的若干孔。而小品牌則是現場手工打孔。

16、抽屜滑軌。需要注意檢查抽屜和拉出式籃、架安裝是否穩固順暢,抽屜縫隙是否均勻,應做到順暢、無聲、輕巧、軟彈回。

17、鉸鏈。鉸鏈是櫥柜里重要的五金件,質量好的鉸鏈鋼厚、柔韌性、抗腐蝕性好,底座高、力臂長、隨意定位無位移,在使用時開合自如、無噪音。檢查拉手是否水平,是否搖晃,門板開關時應相互無碰撞。

施工服務要到位

18、成品保護。櫥柜進場時一般都是裝修末期了,安裝時工人應當對廚房的設備如燃氣表和裝修成品如瓷磚等進行有效保護。

19、清掃施工現場。打磨臺面和柜體打孔時會產生大量粉塵和鋸末,安裝完后,除了清理地面和櫥柜上的粉塵外,還要清理柜體內的粉塵,最后清理現場,收集包裝物及施工后留下的垃圾,一并帶走。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 驗收,注意事項,安裝,櫥柜,支招,專家,