瓷磚是我們裝修必不可少的材料之一,但對于瓷磚的分類,該在哪里用那些瓷磚最好還是有很多人分不清的,今天小編就帶大家去了解下。

按瓷磚特性分類按顧客需求購買

一、按瓷磚制作工藝及特色分

瓷磚種類,按其制作工藝及特色可分為釉面磚、通體磚、拋光磚、玻化磚及馬賽克。不同特色的瓷磚當然有各自的最佳用途,對瓷磚知識有足夠的了解,可以在裝飾居室時做到有的放矢,物盡其用。

1、通體磚:通體磚的表面不上釉,而且正面和反面的材質和色澤一致,因此得名。通體磚比較耐磨,但其花色比不上釉面磚。分類分為防滑磚、拋光磚和滲花通體磚。適用范圍被廣泛使用于廳堂、過道和室外走道等地面,一般較少使用于墻面

2、釉面磚:釉面磚就是磚的表面經過燒釉處理的磚。一般來說,釉面磚比拋光磚色彩和圖案豐富,同時起到防污的作用。但因為釉面磚表面是釉料,所以耐磨性不如拋光磚。分類按原材料分為陶制釉面磚和瓷制釉面磚。依光澤不同,又分為亞光和亮光兩種。適用范圍廚房應該選用亮光釉面磚,不宜用亞光釉面磚,因油漬進入磚面之中,很難清理。釉面磚還適用于衛生間陽臺等。

3、拋光磚:拋光磚就是通體磚經過打磨拋光后而成的磚。相對于通體磚的平面粗糙而言,拋光磚就要光潔多了。這種磚的硬度很高,非常耐磨。在運用滲花技術的基礎上,拋光磚可以做出各種仿石、仿木效果。分類可分為滲花型拋光磚、微粉型拋光磚、多管布料拋光磚、微晶石。適用范圍除衛生間、廚房外,其余多數室內空間都可使用。

4、玻化磚:玻化磚是由石英砂、泥按照一定比例燒制而成,然后經打磨光亮但不需要拋光,表面如玻璃鏡面一樣光滑透亮,是所有瓷磚中最硬的一種。玻化磚在吸水率、邊直度、彎曲強度、耐酸堿性等方面都優于普通釉面磚、拋光磚及一般的大理石。但是玻化磚也不是完美的,它的缺陷就是經過打磨后,毛氣孔暴露在外,灰塵、油污等容易滲入。分類主要是地面磚。屬于拋光磚的一種。適用范圍玻化磚適用于客廳、臥室、走道等。

5、馬賽克:馬賽克是一種特殊存在方式的磚,它一般由數十塊小塊的磚組成一個相對的大磚。耐酸、耐堿、耐磨、不滲水,抗壓力強,不易破碎。分類它主要分為陶瓷馬賽克、大理石馬賽克、玻璃馬賽克。適用范圍它以小巧玲瓏、色彩斑斕被廣泛使用于室內小面積地、墻面和室外墻面和地面。

二、按瓷磚功能分

瓷磚按照功能分為地磚、墻磚及腰線磚等。

1、地磚:按花色分為仿西班牙磚、玻化拋光磚、釉面磚、防滑磚及滲花拋光磚等。

2、墻磚:按花色可分為玻化墻磚、印花墻磚。

3、腰線磚:多為印花磚。為了配合墻磚的規格,腰線磚一般定為60mm×200mm的幅面。

三、按瓷磚吸水率分

按瓷磚的吸水率分為主要以下三種:

1、陶質:指陶瓷的吸水率≥6%的陶瓷產品,主要用于墻面裝飾。

2、半陶半瓷:指陶瓷的吸水率≥3%而 6%的陶瓷產品。 6%的陶瓷產品。

3、全瓷:指陶瓷的吸水率 3%的陶瓷產品,可以廣泛的墻地面裝飾。 3%的陶瓷產品,可以廣泛的墻地面裝飾。

四、按瓷磚使用場合分

按使用場合不同可以分為以下幾種:

1、內墻磚:使用于室內墻面的陶瓷材料;

2、地磚:用于地面的陶瓷產品;

3、外墻磚:用于建筑外墻面以及陽臺的陶瓷材料;

4、廣場磚:用于戶外大型廣場以及人行道等場合的陶瓷產品。

當然,這種分類方式也不是完全的,如玻化磚可以作為地磚,也可以用于內墻,甚至于外墻,但是釉面內墻磚是不適合用于地面,主要是耐磨性較差。

五、按瓷磚放射性分

按照瓷磚的放射性可以分為A、B、C等。

1、A等級:A 類的使用范圍不受限制,可以在家庭裝修的各個場所使用。所以室內地磚的環保性能必須達到A類標準。國家對于瓷磚的放射性問題使用的標準為:GB6566-2001。A類裝修材料中天然放射性核素鐳-226、釷-232、鉀-40的放射性比活度同時滿足IRa≤1.0和Ir≤1.3要求的為A類裝修材料。

2、B等級:B類裝修材料不滿足A類裝修材料要求但同時滿足IRa≤1.3和Ir≤1.9要求的為B類裝修材料。B類裝修材料不可用于I類民用建筑的內飾面,但可用于I類民用建筑的外飾面及其他一切建筑物的內、外飾面。

3、C等級:C類裝修材料不滿足A、B類裝修材料要求但滿足Ir≤2.8要求的為C類裝修材料。C類裝修材料只可用于建筑物的外飾面及室外其他用途。Ir 2.8的花崗石只可用于碑石、海堤、橋墩等人類很少涉及到的地方。

六、按瓷磚質量分

按國家標準規定的等級劃分瓷磚可分為兩個級別:1、優等,2、一級品。優等品是最好等級,一級品是指有輕微瑕疵的產品。

還有一種瓷磚的等級劃分分類為:1、A級品,2、B級品。A級品是最好等級,A級品分為AAA級、AA級和A級,AAA級是最好的等級。B級品是有輕微瑕疵的產品。

七、按瓷磚成型分

按瓷磚成型來分類可以把瓷磚分成干壓成型磚、擠壓成型磚、可塑成型磚。

八、按瓷磚燒成分

按瓷磚燒成分可以把瓷磚分類為氧化性瓷磚、還原性瓷磚。

九、按瓷磚施釉分

瓷磚需要施釉,按照施釉的多少來分類瓷磚可分為有釉磚、無釉磚。

瓷磚的分類方法及依據非常多,所以要看是什么類別的瓷磚還得清楚是根據什么來區分的,瓷磚分類就給大家介紹到這里了,更多瓷磚方面信息請繼續關注土巴兔學裝修。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 按,需求,購買,顧客,分類,瓷磚,特性,