水電安裝是家庭裝修中至關重要的項目,水電就像是房子的“血管”,保證了日后生活中的許多事情的正常進行。水電安裝也是每個業主最為關心的問題,每個業主在裝修中不要怕麻煩,要多余施工方溝通,要保證日后生活中能夠最為便利的使用水電的功能。那么水電裝修要怎么做呢?下面就聽聽小編來給大家說說水電安裝基礎知識。

水電安裝基礎知識-水路安裝:

1、水管管路開槽:施工方法、先彈線,再開槽。管路開槽按要求必須是平行線與垂直線(如有水電施工圖的對照施工圖更好)。須平行走線的管路一律控制在60~90厘米高(從地面算起),有水龍頭的管路必須垂直。深度控制在4厘米。線槽開好后施工負責人記好開槽管路尺寸、位置。方便以后潔具安裝時知道管路的位置。

2、水路管道安裝:用材要求、PPR管、鋁塑管。管道又分冷水管與熱水管專用。暗藏管道杜絕使用鍍鋅鐵管。首先,通過施工圖施工人員與業主商量水域位置與使用功能。安排水電師傅排放安裝好所有的水龍頭及用水位置。如有施工圖可根據施工圖安排放置。施工圖水路功能久缺不到位的,和業主溝通增加水路使用功能。

3、水路管道檢查:水路管道檢查至關重要,這相關以后的水路安全隱患問題。我們通常用試壓的方法做管道檢查。試壓是管道檢查滲漏的方法之一,先用賭頭將所有內絲賭死。用壓力表打壓(家裝一般12個壓)試水。打壓之后檢查所有管道所有接頭。第二種方法就是上了賭頭之后,打開水閘二天二夜,第三天檢查所有接頭。

4、二次防水:水路管道安裝之后,用水泥沙子混合封好衛生間所有線槽。等線槽和地面填渣干后,再次清洗地面與墻面,墻地面水份干了即可做防水,墻面防水最好作一米高。如果廚衛墻背面有家具的墻面,必須做滿墻。起到家具防潮作用。地面須填渣的,必須做好防水后填渣。填渣10厘米以上的用水泥沙子干混填渣。做二次防水地面和墻面要一起做。地面做的防水在水電施工時防水表皮已遭破壞,所以必須和墻面一起再做一次。進場第一次做防水是為了能夠確定地面不會漏水。管道安裝好之后墻地面再做一次,使地面和墻面能夠更有效的防水保障。

水電安裝基礎知識-電路暗轉:

5、電線線路開槽: 施工負責人在與業主商量好用電功能與要求之后,與電工師傅交底,彈好平行與垂直線開槽。放好開關插座底盒。插座類距地面40厘米開槽,掛式空調插座距地面2.2米開槽,開關距地面1.2~1.4米開槽。開關插座底合安裝要彈水平線開槽。廚衛間須根據設計的使用功能進行彈線開槽。

6、電線電路布線: 用材要求、2.5~6平米以上銅芯線、16mm以上線管。布線要求:大部分電工師傅在電路布線中,沒有考慮將強電與弱電,開關、空調插座與電器插座分開走線。

7、強電與弱電的要求布線在最底限度下相隔30厘米,空調插座專用6平米以上的電線分組,電器插座專用4平米分組,開關2.5平米以上專用分組。空調線組距地面2米以上走線。電器線組地面走線,開關及照明燈線組墻頂面走線。開關插座底合安裝時必須水平垂直,這樣使后面的面板安裝會更平整。 廚房的開關插座須根據廚柜設計的使用功能來布置安裝。

8、所有電線路布置好之后,施工負責人記好線路的布置及排放尺寸,這樣方便后期各類家居飾品安裝。

家居墻面走線

二、水電安裝注意事項

1、PVC是國家禁止用作水管的材料了,千萬不要用了。建議使用銅管 或PPR管。

2、暗槽:也就是把所有的線路都藏在墻體里面,這些需要把墻體上開出槽來放線路的套管,費用較貴。

3、明線:也就是把線穿在套管里面,藏在吊頂里或是地磚下面。費用相對便宜

4、水路設計首先要想好與水有關的所有設備,比如:凈水器、熱水器、廚寶、馬桶和洗手盆等,它們的位置、安裝方式以及是否需要熱水。

5、衛生間除了留給洗手盆、馬桶、洗衣機等出水口外,最好還接一個出來,以后接水拖地等很方便。

6、洗衣機地漏最好別用深水封地漏,因為下水太慢,不能滿足洗衣機需要。

7、強弱電線不能在同一管道內,會有干擾。

三、水電安裝驗收技巧

雖然在裝修工程中期驗收時,已經對水電進行了打壓、閉水試驗,電路鋪設也進行了隱蔽工程驗收,水電路工程有了基本的質量保障。但是水電工程還涉及到水電安裝設計、電器配件、燈具、電器產品等安裝問題,所以裝修后水電工程仍然是工程竣工驗收的重點之一。

電路安裝驗收主要是通過燈具試亮、開關控制來檢查照明、通電是否正常,業主也可以用電工專業試電筆對每一個插座進行測試,看其是否通電,然后將所有開關都打開檢查是否有問題。

水電安裝驗收主要是查看管路是否牢固,可以打開水龍頭檢查出水管的通暢程度,然后檢查接頭和彎頭的位置是否有水珠或者出現滲漏,用拿紙巾擦拭接頭、彎頭看看有沒有漏水現象。

此外,還需要檢查有地漏的房間是否存在“泛水”和“倒坡”現象,可以打開水龍頭或者花灑,保持一段時間后看地面流水是否通暢,有沒有局部積水現象。除此之外,還應對地漏、馬桶和面盆的下水是否順暢進行試水檢驗。

水管驗收:鍍鋅管鉸牙不少于8牙,生料帶6圈以上纏裹擰緊,不許爛牙。塑料管或鋁塑管注意安裝要用專用工具,嚴格按照規定操作,最后進行試壓(試壓大于24小時)

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 很,實用,基礎知識,問題集錦,電線,安裝,水管,