買完房就要開始著手裝修了,那對于家裝部分的知識你又了解多少呢?其實,家裝中存在很多的誤區,比如在裝修風格、裝修設計等等問題上都可能存在一定的裝修誤區是你所不了解的。小編接下來要介紹的就是關于家裝的誤區知識。

家裝誤區知識

一、混搭不當容易混亂

合理的家裝會讓家的感覺更加舒適,而如果有一些裝修上的缺陷和隱患,則可能帶來心情甚至是健康上的問題。裝修中有一些規則和注意事項,只要把握好這些,一定會讓你裝出一個美麗和健康的家。

風格定位是家裝成功的前提。如果不是200平方米以上的面積,建議裝修風格統一,或中式風格,或歐式風格,切忌混搭不當帶來混亂感覺。色彩統一是家裝和諧的保障。心理學家研究證實,色彩對人的心理暗示作用非常強大,混亂的色調容易引起視覺神經緊張、心情煩亂、恐懼等一系列問題。所以,在顏色選擇上既要符合自己和家人的個性,更要符合色彩搭配的原則,不管是冷色調還是暖色調,最好只選擇一個色調。

二、裝修先防安全隱患

中國室內裝飾協會室內環境委員會相關人士分析稱,目前家庭裝修應該高度重視房屋結構安全、防火電氣安全和環境安全等3大裝修安全問題。這位人士說,由于一些住戶不懂房屋結構,隨意拆改墻體的現象非常嚴重;而目前由于野蠻裝修造成工程質量隱患的問題很多。

為此,中國室內裝飾協會室內環境委員會提醒消費者:家庭裝修安全應當注意3個環節,首先是施工質量安全管理和控制;其次是施工現場工人的人身安全;第三是裝修以后的消費者的居住安全。

三、合理取舍房間更“豁達”

寬敞的房間能讓人的心情“敞亮”,而狹窄的房間常常給人以委屈感和不安情緒。現代裝修講究視覺的縱深感和空靈感,要特別注意留出一條類似于馬路快行線似的空間地帶,哪怕留出僅僅一米的直線,中間沒有任何家具阻隔,如主臥朝南,廚房朝北,中間穿過客廳、餐廳,可將家具巧妙調整,從主臥南窗一直望到臥房北窗。

縱深感、空靈感還對屋頂、墻角、墻邊及家具擺放與表面飾品提出了苛刻的要求,必須得空就空,寧缺毋濫。切忌豪華心理和展示心理,家具過于寬大、豪華,與住房面積和主人身份“門不當戶不對”,顯得力不從心滑稽可笑。或將所有的工藝品、照片都擺出來掛出來,像進了商店。

“新三年,舊三年,縫縫補補再三年”心理也會導致空間的狹窄紛亂,所有的舊家具舊擺設一件不舍得丟,在“新居”中與整體風格打架,不受待見。

四、裝修必須堅持“主見”

裝修伊始,市民要做這場家裝大戰總指揮,切記不能甩手輕信某些裝修公司的“交鑰匙工程”。專家表示,從眾心理是家裝最大的敵人,很多人裝修時容易模仿別人。90%以上的家裝族,最喜歡到朋友和鄰居家中取經,發現一個裝修的亮點,恨不得全小區都來學走。

盲目跟風會導致裝修不符合生活習慣,還會讓居住的心情大打折扣,裝起來好裝,改起來就難了。最好瀏覽裝修設計圖書,最后挑選與自己愛好及個性最融洽的范本回家琢磨,也可從網站下載,建立個性資料庫。

1、設計誤區:別讓門前開“鞋會”

許多朋友把餐廳與客廳鋪上瓷磚,在臥室里再鋪上地板,在臥室門口脫掉拖鞋穿襪子進去,門口一堆鞋,大大刺傷了視覺空間的美感。正確的方法是要統一地面風格和材質,并特別注意門與地面色彩、材質、風格的和諧統一。

2、別讓“膏藥”貼滿墻

許多家裝總是在門廳、門后邊或洗手間安上衣鉤、衣架、吊柜,還美其名曰:東西掛起來不占地方。這些陳規陋習不僅是對視覺空間的極大侵占,顯得屋里亂糟糟的,更重要的是吊起來的柜子里放著總是長年不用的東西。最好在不影響視角空間規律的準則下,在拐角辟一處衣帽間或貯藏室、貯藏柜分類擺放。

3、別讓漂亮布藝迷了眼

過于厚重、豪華、復雜的窗簾,且不說增加了經濟成本,同樣是對視覺空間的一種無聲無息的侵占,特別建議大膽嘗試一下百葉窗,其沒有窗簾盒、窗簾架壓抑的解放感及百葉調節后的冬暖夏涼感會使你獲得意外驚喜。

4、別讓“邊角”不露臉

“家裝”中容易忽略踢腳線對視覺空間的侵占,有的踢腳線很厚增加了房間的笨重。本人家中全淺色,木地板裝上一截踢腳線感到視覺延伸受到迫害,果斷取消了踢腳線,其結果是鄰居與我家同樣面積進來反問:“你家和我家一樣大嗎?”順便數了數,我家空出了七個“全角”。房間內最好不打吊柜,立柜均不要打到頂,留出10至20厘米,露出寶貴的室內天穹。

5、別讓層次太平庸

可在落地窗邊打一道20至30厘米高,寬50至60厘米的邊,可坐在或躺在床邊看書看風景,也可將整個落地窗的陽臺打上地臺。以門廳、客廳與餐廳的功能區接處為界,將餐廳打成地臺,以餐廳與開放式廚房的銜接為界成三級地臺。地臺一級為6至7厘米,兩級不超過15厘米。以客廳與書房的銜接處為界,在客廳打一個二級臺階,以客廳和落地窗陽臺為銜接處,在陽臺打上一個三級地臺,“錯落有致”會大大提升視覺空間層次感、新奇感和回歸感。

6、別丟掉了起居室

許多“家裝”將客廳作為投資的重中之重,卻忽略了起居室的功能和地位。但家中并不可能總是來客,而家人的團聚卻是天天必須。建議“家裝”將緊挨主臥的客廳辟為起居室,可有一個相對干凈的空間聊天、看電視、閱讀等,如家中另有客廳最好。如無單獨的客廳,可將餐廳兼作客廳,可在餐廳里置一對小沙發或軟靠椅。餐桌、餐椅可為硬木,客人走后也好打理。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家裝,了解,誤區,首要,合理,