在現代家居生活中,廚房越來越成為一個體現品位和生活質量的地方。而現代櫥柜設計所帶來的完美品質,自然而然的吸引了許多追求完美和高品位生活的消費者。柜體的材質、臺面、五金件不同,價格差距也較大,因此了解一些必要的櫥柜常識很有必要。

(一)幾種板材的特性

1、刨花板是將木屑樹枝等廢木料壓制而成,其優點是成本低廉,但強度不大,壓制時需加入大量的黏膠劑,含有對人體有害的物質——甲醛,故用作櫥柜柜體較少。

2、密度板也稱纖維板

纖維板是將木材、樹技等物體放在水中浸泡后打碎壓制而成,是以木質纖維或其他植物纖維為原料,施加脲醛樹脂或其他適用的膠粘劑制成的人造板材。按其密度的不同,分為高密度板、中密度板、低密度板。密度板由于質軟耐沖擊,強度較高,壓制好后密度均勻,也容易再加工,在國外是制作家私的一種良好材料,但缺點是防水性較差,但由于國家關于高密度板的標準比國際標準低數倍,所以,密度板在我國的使用質量還有待提高。

3、防潮板就是采用刨花板的加工工藝,只是將膠黏劑改為一種綠色防水環保膠黏劑,克服了刨花板的缺點,同時防水性也較好,也是櫥柜柜體采用得較多的一種材料。

4、防火板:防火板是采用硅質材料或鈣質材料為主要原料,與一定比例的纖維材料、輕質骨料、黏合劑和化學添加劑混合,經蒸壓技術制成的裝飾板材。它是目前越來越多使用的一種新型材料,其使用不僅僅是因為防火。防火板的施工對于粘貼膠水的要求比較高,質量較好的防火板價格比裝飾面板也要貴。防火板的厚度一般為0.8mm、1mm和1.2mm。

5、三聚氰胺板

三聚氰胺板,全稱是三聚氰胺浸漬膠膜紙飾面人造板。是將帶有不同顏色或紋理的紙放入三聚氰胺樹脂膠粘劑中浸泡,然后干燥到一定固化程度,將其鋪裝在刨花板、中密度纖維板或硬質纖維板表面,經熱壓而成。

廚房裝修了解櫥柜常識有必要

(二)柜體,柜門,臺面的選材:

1、整體櫥柜的材質柜體多采用密度板,好品牌使用的多為環保型的三聚氫氨板,防火、防潮性能好。不銹鋼櫥柜柜體制作工藝較復雜,成本較高且處理難度較大,市場上已用得越來越少。

2、柜門目前主要使用實木、防火板、吸塑、烤漆四大系列。

(1)實木型:一般在實木表面做凹凸造型,外噴漆,實木整體櫥柜的價格較昂貴,風格多為古典型的。

(2)防火板型:是整體櫥柜的主流用材。基材為刨花板或密度板,表面飾以防火板。防火板目前用得最多。

(3)吸塑型:基材為密度板、表面經真空吸塑而成或采用一次無縫PVC膜壓成型工藝。

(4)烤漆型:基材為密度板,表面經高溫烤制而成。烤漆工藝做出的櫥柜非常漂亮、華麗,但工藝水平要求高,不然的話容易變色,使用時也要精心呵護,怕磕碰和劃痕。

3、防火板臺面經濟實惠 。人造石臺面性能最好

適合做廚房的臺面的材料,有防火板、人造石、天然大理石,花崗巖、不銹鋼等。其中以人造石臺面的性能價格比最好。

(1)人造石臺面:分進口及國產,由石粉加入人造纖維經高溫高壓制成。它的主要特點就是絢麗多彩,表面無毛細孔,具有極強的耐污、耐酸、耐腐蝕、耐磨損性能,易清潔。兼具有天然大理石的優雅和花崗巖的堅硬,具有木材般細膩和溫暖感,具有陶瓷般的光澤,極具可塑性,接縫緊密,甚至無縫,線條渾圓流暢,可以做出任何造型。進口人造石臺面中杜邦可麗耐、色麗石是臺面中的頂級產品,但價格每平方米比國產的貴一到兩千元;國產人造石臺面,蒙特利、耐恩石的質量不錯。國產人造石臺面每平方米在1000元左右。

(2)防火板臺面:基材為密度板,飾面為防火板。厚度:4mm。色彩鮮艷多樣,防火,防潮,耐油污,耐酸堿,耐高溫,易清理。內部材質的好壞影響著防火板臺面的使用壽命。

(3)不銹鋼臺面:堅固耐用,也較易清理。但不銹鋼臺面單一色澤令人感覺不可親、不溫暖,缺乏家庭的溫馨感,目前在強調個性和主張回歸自然的家居流行風氣下不再受人青睞。

(4)天然大理石:具有天然的紋路,比較美觀,但天然大理石有孔隙,易于存油垢,且天然大理石脆性大,不能制作超過1米的臺面,以天然大理石制作的臺面會有接縫,這些接縫也容易積藏污垢,影響衛生。目前防火板臺面正以其適中的價格受到人們的廣泛歡迎,人造石臺面則以其優良的品質日益受到人們的青睞。天然大理石用作臺面的較少。

(5)花崗巖,與人造相比。美觀不如。天然石材短,一般在2.5米左右,做臺面需要透明玻璃膠拼接;天然石材邊角處沒有人造石易處理加工。價格。花崗巖價格不如人造石。常用的品牌有“豐鎮黑”“中國黑”等。

廚房裝修了解櫥柜常識有必要

(三)五金的選擇

五金件必須能夠適應廚房的環境潮濕、油煙多等諸多因素,它的好壞對于櫥柜的正常使用及壽命也是至關重要。

最要經受考驗的就是鉸鏈。它不但要將柜體和門板精確地銜接起來,還要獨自承受門板的重量,并且必須保持門排列的一致性不變,否則一段時間之后,就可能前仰后合,溜肩掉角。在世界高質量品牌中,海蒂斯、法拉利、薩利切、百隆、格拉斯等屬于第一陣營。“海蒂詩”作為世界頂級品牌性能卓越,它的鋼厚、底座高、力臂長、隨意定位無位移、開啟壽命可達10萬次。

整個抽屜在設計中,最重要的配件是滑軌,由于廚房的特殊環境,低質滑軌即使短期內感覺良好,時間稍長就會發現推拉困難現象。知名品牌的櫥柜廠商一般使用質量較好的滑軌,如“海福樂”、“海蒂詩”、“西班牙托底軌”等。

拉籃能提供較大的儲物空間,而且可以用隔籃合理地切分空間,使各種物品和用具各所其所。根據不同的用途,拉籃可分為爐臺拉籃、三面拉籃、抽屜拉籃、超窄拉籃、高深拉籃、轉角拉籃等。目前使用較多的有海蒂斯、凱斯寶馬、上海鈞康等。其產品設計合理、功能有較高的質量保證。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 板材,詳解,幾款,特性,小編,差異,價格,各有,櫥柜,