很多消費者在用了墻面漆之后都反映掉漆、掉色等問題,現在市面上墻面漆的種類越來越多,讓消費者們眼花繚亂。今天小編就教大家如何來挑選墻面漆,不然什么都不知道就去選購,很容易被一些不良商販忽悠,導致最后掉漆掉色的結果。

油漆涂料選購

選購合格墻面漆有“六注意”:

一是注意聞味道。好的墻面漆產品用材注重環保,不會有刺鼻難聞的氣味;

二是注意手感。沾少許涂料揉捻,滑膩無顆粒的墻面漆質量更好;

三是注意形態。取小棍粘點乳膠漆,能掛絲長而不斷均勻下墜的為好;

四是注意是否褪色。可以取少量涂料涂在測試板上,干燥后用濕布進行擦拭,看其是否會褪色或掉色,褪色或者掉色的為次品;

五是注意漂浮物。可以取少量墻面漆涂料放在裝了水的杯中攪拌均勻,靜止后,看是否會分層,通常上層為水溶液,上層水溶液中漂浮物少、水溶液清墻面漆質量較好;

六是注意看日期。過了保質期的墻面漆涂料不能使用。

墻面漆選購有訣竅讓你免受商販欺

墻面漆有多種多樣的指標來測定其質量優劣,下面主要列出遮蓋力、附著力、粘度和細度這四個對質量影響比較大的指標。通過了解涂料的這些指標,在檢驗涂料質量的時候,也會有所依據。

遮蓋力:指把色漆均勻涂布黑白格上,使其黑白格不再呈現的最小用漆量,用g/m2表示。重量越大遮蓋力越弱,遮蓋力越強表示單位面積的用漆量越少。

附著力:表示涂膜與基層的粘合力,涂膜與被涂面之間通過物理化學作用結合的堅牢程度,被涂面可以是裸底材也可以是涂漆底材。附著力不強的墻面漆容易脫落,影響墻面美觀。

粘度:指涂料的粘稠度,可以使用油漆粘度測量儀器測量,粘度是涂料性能中的一個重要指標,對于涂料的存儲穩定性,施工性能和成膜性能能有很大影響。涂料太稠就不容易涂刷,而太稀又容易流墜,因此涂料的粘度要控制在一定的范圍內。

細度:指涂料內顆粒的大小和分散的均勻程度。細度大小直接影響涂膜表面的平整性、光澤和透水性等。一般來說,涂料越細價格越貴。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,易,忽悠,不懂,花眼,選購,看,涂料,