隨著2013年城鎮化的深入推進,三四級櫥柜市場的開發成為櫥柜企業必須面對的議題;在這一年中,電商在銷售之上發揮的效用也被廣泛認可,傳統賣場卻現弊端,行業渠道轉型迫在眉睫;再加上生產成本壓力的增加,櫥柜行業開始在困境之中尋找逆襲的契機。2013年是櫥柜行業的變革之年,隨著定制風蔓延到整個家居產業鏈,櫥柜業邁向大家居時代的趨勢也越發明顯。
年終總結:站在2013櫥柜行業的對立面
新型城鎮化建設:機遇和挑戰并存
近年來,中國經濟不斷增長,人民生活水平也在相應提高,實現了由滿足溫飽轉向追求品質的關鍵過程。而隨著黨和政府關于城鎮化建設的不斷推進,未來2億多農民融入城市,必將為櫥柜產業帶來很大的發展空間。
機遇:城鎮化的過程就是農民轉為市民的過程,這就意味著居民消費觀念和消費結構將進行升級,而巨大的消費潛力就得以釋放出來,這對于櫥柜行業來說就是一個拉動內需、刺激銷量增長的良機。再加上城鎮化建設過程中,還將包括舊城改造與棚戶區改造、舊房二次裝修,這也為櫥柜行業的發展提供了新的需求空間。
挑戰:但是對櫥柜企業來說,機遇總是伴隨著挑戰而來的。櫥柜企業在進行渠道的下沉的過程中,需要考慮的問題還很多,比如自身產品是否適應新的市場、渠道擴展是否具備足夠的實力、市場做大之后如何保障產品質量等等。櫥柜企業伴隨著城鎮化進程駐扎進入三四線市場,這是一個長期的過程,其中存在很多不確定的因素,所以櫥柜企業也要充分做好風險預警。
年終總結:站在2013櫥柜行業的對立面
電商拓展之路:成長伴隨著陣痛
電商是近些年來被反復提上議程的話題,尤其在今年天貓“雙十一”創造了單日交易額超過350億的記錄之后,更是開啟了櫥柜業內人士對于電商的討論熱潮。而電商渠道對于交易時間、空間的延伸,還有低成本的營銷、精準的目標客戶定位,確實讓櫥柜企業心動不已,但電商經營模式卻難有定論。
成長:作為櫥柜行業銷售渠道重要依托的家居賣場都紛紛開始了電商的拓展歷程,紅星美凱龍依托自建的平臺“星易家”,并有意向聯手蘇寧云平臺進行合作;居然之家也加緊了其電商平臺“居然在線”的移動互聯網布局。而在雙十一期間表現出色的中國互聯網歷史上首個建材品牌聯盟——江湖同盟會,取得了當日銷售金額高達3.25億的成績,更是讓櫥柜電商的有了發展曙光。
陣痛:但在目前,櫥柜企業往往更習慣于傳統經銷商代理的渠道模式,對電商的了解還處于初級階段。在網購銷售平臺的探索初期遇上一系列問題也是不可避免的,比如品牌塑造、產品價格統一、利益分配、物流配送、售后服務、消費體驗等環節可能難以兼顧。從整個家居行業的發展歷程來看,也確實沒有一個能夠解決這些顧慮的成功模式可供櫥柜企業借鑒。因此,櫥柜行業要發展電商,遇到成長的陣痛在所難免。
挑戰:但是對櫥柜企業來說,機遇總是伴隨著挑戰而來的。櫥柜企業在進行渠道的下沉的過程中,需要考慮的問題還很多,比如自身產品是否適應新的市場、渠道擴展是否具備足夠的實力、市場做大之后如何保障產品質量等等。櫥柜企業伴隨著城鎮化進程駐扎進入三四線市場,這是一個長期的過程,其中存在很多不確定的因素,所以櫥柜企業也要充分做好風險預警。
年終總結:站在2013櫥柜行業的對立面
實木櫥柜定位:高端與平價同在
由于民眾對于環保問題的關注度日益提升,對櫥柜環保性能的要求也越來越高,在消費者心目中代表了天然健康的實木櫥柜也就越來越受到青睞。業內數據調查發現, 2012年末開始,我國櫥柜產品價格在穩步中上漲,2012年末到2013年末之間上漲幅度達到20%。
定位:原材料市場價格的上下波動給櫥柜生產帶來了巨大壓力,櫥柜企業只能通過對于實木櫥柜產品價格的調整來予以緩解或轉移。那么,櫥柜企業就有了兩種選擇:一是開發高端實木櫥柜,提升產品品質以獲取巨額利潤空間;二是轉而開發平價的實木櫥柜產品,通過擴大市場銷量來爭取薄利,積少成多。
并行:這兩種方向都是可行的,但前提是櫥柜企業必須以可靠的產品質量才能贏得消費者的認可。實木櫥柜相對其他櫥柜品類的價格本就已經偏高,消費者愿意付出一定代價的同時,當然也就有更高的期待。所以不管櫥柜企業走上哪條道路,必須把生產標準和規范進行提升和落實。
年終總結:站在2013櫥柜行業的對立面
銷售渠道深耕:自營和駐店共生
市場銷售是櫥柜企業最主要的工作重心之一,因為銷售業績直接決定了櫥柜企業的生存狀況。而當前櫥柜企業的主要銷售渠道就要有家居賣場和自營店兩種模式。對于櫥柜企業而言,何種渠道能夠更大程度獲得利潤,這種渠道就是受到歡迎的。
駐店:據某媒體于十月之前展開的調查顯示,近七成的消費者在購買家居建材產品的時候,首選家居大賣場,其次是品牌專賣店,這就體現出明顯的消費傾向。而家居賣場也因為客流的集中性、服務的完善性和售后的保障性讓櫥柜企業和消費者都能省下不少心力。
自營:但與此同時,大型賣場持續上漲的高額租金和進場費、管理費、促銷費等附加費用也成為了櫥柜企業和經銷商的心頭大石,再加上近些年家居賣場加快了在全國的擴張步伐,給櫥柜品牌帶來的是捆綁式的拓展,更讓櫥柜企業倍感壓迫。而櫥柜企業如果建立自己的獨立門店,可以自主決定門店的位置和形象,可以更全面、更集中地展示商品,也就更能體現品牌的檔次,這就能在銷售中掌握更多的主動權。不過單個櫥柜品牌的自營店還是暫時難以媲美家居大賣場的品牌效應,在找到更好的模式之前,櫥柜企業不如雙管齊下。
任何事物都有兩面性,櫥柜行業所面臨的發展趨勢同樣不可避免利與弊的共存。不管是開發城鎮市場、電商渠道拓展、獨立店經營還是櫥柜產品定價,每個櫥柜品牌都會根據企業實際情況而做出不同選擇。櫥柜企業要做的就是要對行業全局有一個清楚的認知,然后針對最迫切的需求做出對自身發展最有利的選擇,只有這樣,方能以最平穩的姿態進入新的一年。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 行業,對立面,櫥柜,2013,站在,年終總結,