家裝最忌諱的就是沒有規劃性的一步一步進行。這樣的裝修往往會犯很多的錯誤,有時你并不知道錯誤在哪就這樣一錯再錯。小編今天要給大家支個招,讓你在家裝中避免犯錯。

家裝常犯的九種錯誤

一、亂找參謀出主意

家裝在我國是一門新興行業,其復雜程度遠遠超過公共工程裝修。在社會上很難找到真正的內行,即使做過多年公共工程的人對家裝也往往是一知半解,出一些主意也不一定在點子上。還有一些假內行,經常出歪主意。所以切忌亂找參謀,亂了自己的方寸。

如果客戶從談判開始就找行人當參謀,一直到工程結束,不失為一個好辦法。兩個人可以相互補充。但是,如果開工已經有一段時間了,突然找來一個所謂的行家,他對合同、預算、方案一概不知。進來以后不負責任地一通亂挑毛病,就會出現矛盾。因為任何毛病都應該基于原合同、預算。

二、施工中頻變方案

由于對家裝、自己的房子、今后的使用等問題沒有完全搞清楚,客戶往往邊施工邊思考方案,變更方案在所難免。但是,一些客戶沒有自己的主見,今天看張家的方案好,明天覺得李家的方案不錯,主意天天有,方案天天變。誤工、費料、施工隊伍天天拆改,雙方矛盾頻繁不斷。所以,方案變更最好在方案實施之前。如果方案已經開始實施,務必與施工隊辦好洽商手續,盡量避免施工當中或施工驗收時發生不應有的不愉快。

三、談判追求完美

由于受建筑本身缺陷、客戶投資額及施工隊伍施工水平的影響,任何家裝都達不到完美的程度。但一些施工單位為了接單,把方案說得天花亂墜,把用戶引入誤區,工程反而不理想。

四、拼命壓低價

一些客戶對工程報價不摸底,認為里面總有水分,所以拼命壓價。壓到一定程度,迫使施工單位偷工減料,最后吃苦頭的還是客戶。

五、亂找施工隊

由于家裝市場目前比較混亂,施工水平、設計、報價、用材等五花八門。所以,客戶找不同水平的施工隊伍會出現不同的報價設計。原因在于,最終的施工質量不同。找的施工隊伍越多,越容易把客戶搞亂。一般來講找兩至三家談,就會得出一個比較滿意的結果。

六、奢望低價優質

一些客戶投資不多,對裝修質量的要求卻高,因此對工程質量及材料提出不合理且過高的要求,造成與施工隊的爭執,有時還會發生沖突。其實,對于任何施工隊伍來說,低價優質都是做不到的。而對客戶來講,要求低價優質也是不現實的。

七、沒有能力卻包清工

一些客戶與施工隊伍簽訂包清工的合同時,沒有考慮到自己的供料能力。開工以后,供料經常拖延,而且種類不齊,造成施工方停工待料,延誤工期。而且由于甲方對裝飾材料是外行,因此容易出現甲方供料質量低劣的情況發生。所以,甲方提供材料最好聽取一下施工隊伍的意見。

八、過分追求施工速度

家裝施工場地狹小,人工機具不能全部展開;各道工序銜接困難;無法進行材料儲備……一系列困難造成家裝施工進度相對較慢。另外,各道工序都有一個有效的基本循環工期。如果過分強調進度,勢必造成施工質量下降。

九、隱蔽工程貪便宜

家裝談判中,客戶對木、油、瓦類項目的報價做過市場調查,所以談起價格還比較實際。但是,對于如上下水、防水、配電之類的隱蔽工程,市場上難以作出準確調查,即使是家裝市場上的參考價格也是非常籠統的。因此,一些客戶在這方面砍價最厲害。實際上,隱蔽工程報價占到總報價的7%至10%應該是合理的。否則,施工隊伍在這個項目上就有可能“偷手”。也就是說,普通家裝,一套房子隱蔽工程報價在1000元至1500元一般是合理的。而高檔家裝的隱蔽工程則要花費3500元至5000元,甚至更多。如果施工隊伍報價太低,有可能他們在這方面是弱項,或者施工當中“偷手”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 錯誤,知識,了解,裝修,遺憾,家裝,留,不給,