據了解,精裝修住宅需要房地產商、裝飾企業和廚衛產品生產商共同完成。目前在市場上,如果房地產商的建筑設計與裝飾企業、產品生產商三方之間銜接不一致,將出現管線工程重新安裝、廚衛產品浪費、重復施工等問題。近日,中國建筑裝飾協會廚衛工程委員會與國內房地產、裝飾、廚衛等行業的眾多一線品牌企業一起參與《精裝修廚房空間一體化應用技術規程》、《精裝修衛生間空間一體化應用技術規程》的編制工作。對此,業內人士表示,未來這兩項標準對住宅產業的發展而言將是一大契機。
廚衛空間精裝修問題不斷新標準或2014年出臺
精裝修廚衛空間問題不斷
“買房子送裝修”、“讓業主拎包入住”……人們對這樣的口號并不陌生。如今的房地產商更青睞成品房附贈精裝修的交房模式。同時,越來越多的消費者也看中了精裝房省時、省力等優勢。然而,近期有多位購房者向記者反映,精裝房中的廚衛空間經常出現一些問題,例如:衛生間下水道不暢,廚房墻體出現水漬,墻漆變色等。對此,元洲裝飾總工程師年志仁表示,廚衛空間是精裝房中成本最高、對施工質量要求最高的空間之一,一旦出現問題,則會降低人們的生活質量。
一年前,鑒于不懂裝修、工作忙等緣由,小孫已購置了一套精裝房。然而入住后,他對房間內的廚衛設計并不滿意:“不是管線接口混亂,就是排水不暢。”如今,他決定要重新改造廚衛空間。無獨有偶,近日剛購置了一套精裝房的葉女士在收房時發現,錯綜復雜的管線已經占據了本應作為貯藏空間使用的櫥柜:“我以后買來的油鹽醬醋該放在哪呢?”
缺乏標準化規范、產業鏈銜接障礙成制約因素
“近幾年,雖然精裝修住宅的市場份額逐年遞增,但是精裝房廚衛空間的質量問題卻層出不窮。”中國建筑裝飾協會秘書長胡亞男表示,這主要由于業內對精裝房廚衛空間缺乏標準化規范,對其工程質量的驗收也沒有統一標準。記者了解到,我國目前關于住宅工程質量驗收的標準主要是《建筑裝飾裝修工程質量驗收規范》和《住宅工程初裝飾竣工驗收辦法》,前者由于沒有細化公共場所的施工和家庭裝修的要求,缺乏針對性,而后者只適用于毛坯房的驗房標準,若套用在精裝房上則顯得捉襟見肘。“業內缺乏統一規范,有些房地產商為牟取利益,在精裝過程中偷工減料,不規范施工,導致精裝房的廚衛空間問題頻出。”胡亞男分析道。
另外,中國建筑標準設計研究院總工程師張樹君表示:“精裝修住宅需要房地產商、裝飾企業和廚衛產品生產商共同完成。如果目前市場上房地產商的建筑設計與裝飾企業、產品生產商三方之間銜接不一致,還會出現管線工程重新安裝、廚衛產品浪費、重復施工等資源浪費問題,制約住宅產業化及配套設施的發展。”
新標準涉及裝修規范將助力產業發展
正在編制《精裝修廚房空間一體化應用技術規程》和《精裝修衛生間空間一體化應用技術規程》無疑為精裝修的消費者提供了更細致的保障。據胡亞男介紹:“這兩項標準從源頭上打造廚衛空間精裝修一體化的標準體系,主要包括了基本要求、設計、安裝施工、驗收、維護和保養五個部分,解決了精裝修領域內存在的精裝房標準缺失問題,從產業和企業角度合理規劃和完善廚衛空間一體化裝修的各項指標,統一規范建筑同層排水、施工裝修規范、無障礙設計等方面,落實包括設計布局、材料應用、施工驗收、維修服務等方面的規范和統一。”她表示,該標準一旦出臺,不僅會推動住宅產業化的發展,還將帶動建材家居領域發展進程,整個建筑裝飾產業鏈也將會緊密聯系。
“目前,這兩個標準雖然是推薦性標準,沒有強制約束力,但一經寫入合同,企業必須執行。”胡亞男表示,此次為標準編制第一次會議,標準內容將根據參加編制單位的建議不斷調整。她透露,兩項標準對廚衛空間精裝修標準進行了明確規范,內容更加細化,預計將于2014年完成,可能以精簡標準加實用手冊的形式出現。她表示,這兩項標準的出臺將對未來5-10年住宅產業化發展產生深遠影響。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 新,標準,2014年,出臺,不斷,問題,空間,精,裝修,廚衛