混搭、簡約、田園、歐式、中式、北歐、美式、古典、鄉村、新古典、地中海、東南亞等風格流行之后的2013年家居風格趨勢該是什么樣子的?近日,《家居冊》 jiajuce.com將2013年—2014年家居流行趨勢進行了發布,分別是:
1.自然風·讓家居回歸自然
室內設計中對于自然風格的追求,是近幾年來新興起的一個風格。自然風格的室內設計,能夠體現出與大自然親近的元素,打造出一種更純粹、更地道的自然風情,從而緩解人們的緊張和壓力。可以預見的是,對自然的外觀與材料的推崇,繼續讓實木及貼木皮家居大行其道。而更多接近自然肌理、色彩和材質的設計,也將是未來幾年的主流基調。
《家居冊》2014家居流行趨勢:自然風·讓家居回歸自然
2.玩樂主義·家居年輕化的產物
PS3和XBOX360、滑輪鞋和小輪車、仿真CS戰和滑翔,飄移技術和改裝車、籃球倉庫和涂鴉公園、超級女聲和星光大道……這是一個娛樂的年代,我們為什么不來發揚娛樂精神,將會跑的鬧鐘和唱歌的燈、跳舞的花朵和隨光變化的鐘表、沒有形狀的沙發和可以攜帶著到處跑的房子統統帶回家,讓生活開始有意思些、更有意思些……這就是玩樂主義。
玩樂主義并不意味著一味的“喧嘩吵鬧”,卻強調對物品的重新認識,一段枯木,有時就是一件讓生活不流于世俗的裝飾物。
今日的玩樂主義更具責任心,更強調“做你自己”,它已并不僅是一種享樂行為,更不僅意味著休閑和逃避工作壓力,它已經成為一種精神,被認為是一種生活的風格——無憂無慮,在思想上不被需求和勞動所困,幽默,有著發自身心的放松。于是,時尚界對于“娛樂精神”越來越推崇,設計師們在“玩樂主義”上大做文章,各種“玩樂主義”的家居產品在生活中出現的幾率一浪高似一浪。“玩樂主義”,開始成為一種新的風格,代表著隨性、率真、歡樂與健康的生活觀與生活狀態 ——用娛樂精神工作,尋求快樂工作的方式。用娛樂精神生活,放棄規范與嚴肅,告別虛偽與壓力,發現更多的可能,發現更多的快樂。
3.銳中式·用現代元素包裹傳統靈魂
用現代元素包裹傳統靈魂,這就是銳中式的核心理念,比如說會將中式風格線條化、抽象化等,讓其在傳統與現代中間進行演變,并結合當下生活所需,拆分重組,構成新的視覺感。不是雕龍刻鳳就叫中國元素,銳中式更多的是一種“根”的氣質,比如旗袍、比如中國紅、比如明式家具、京劇、昆曲、剪紙等,將這些根深蒂固的元素融入到現代設計中的感覺。
當我們為失落的中式學反思的時候,銳中式輕盈而來。深白、赤黑、亦或炫彩,它用現代的色彩包裹傳統的靈魂,簡化的線條、蜿蜒的圖騰,借著這樣一種風格,讓長期停留在巴黎、紐約、米蘭的眼光,重新聚焦中國學,當頂級時尚紛紛將中式元素融入其中的時候,我們自豪地將國際風尚運用到中式中,讓它得以完整地傳播出去,并在新時代的中國人心中傳承下去,未來終于回到了過去。
4.斑馬紋·野性的原野家居風
斑馬因為其黑白相間的條紋,成為十分獨特的動物。斑馬紋無論是在服裝和家居領域都十分受到人們的喜愛。簡單的斑馬紋裝飾在家中總是那么地吸引人的眼球,立刻就讓你的臥室變得前衛時尚起來。
斑馬紋非常亮眼,是很引人注目的室內設計元素。最初是那些熱愛旅行和打獵的人們最先把斑馬紋用于室內裝飾,而如今斑馬紋更普及。構成斑馬紋的黑色和白色都屬于現代風格,用在床品、桌布、地毯等方面都很合適。
5.千鳥格·皇家經典從服飾到家居
千鳥格起源于威爾士王子格,也稱為格倫格,自溫莎公爵穿著以來,這種粗花呢圖案在19-20世紀一直受到英國貴族的喜愛。
千鳥格曾被稱作“犬牙花紋”、“狗牙花紋”和“雞爪紋”。溫莎公爵是最早穿它的名人,名人效應之后,這種粗花呢圖案便成了19世紀、20世紀英國貴族的最愛。而最早讓千鳥格登上時尚舞臺,并坐上了高尚雅致頭把交椅的是Christian Dior,1948年Dior先生將優化組合后的犬牙花紋用在了香水的包裝盒上,也給了它一個足以流芳百世的好名字—千鳥格。
2013年的趨勢中家居飾品中,從布藝到家飾,開始流行千鳥格。
6.亞克力家具·極簡北歐現代風格的延伸
時下流行的流線造型,創造柔和的視覺效果,然而其精簡線條、單一材質、和明亮色彩,皆展現出細膩、雅致的流暢設計風格。每個細節皆可看出設計者對人體工學的縝密考慮。讓使用者擱腳的椅桿設計成鋸齒狀,以增加阻力避免滑腳 ;而平面座面后方則有略往上翹的設計,以阻擋坐者不小心往后仰而摔下坐椅。貼心的設計甚至表現在可將多張椅堆棧在一起以方便搬運的收納方式。


7.奇幻主義·新民間主義復興潮流
最前衛的室內設計永遠是將明亮的色彩、大膽的圖案和詭異的細節糅雜在一起的典范。一起加入到新民間主義復興的潮流中來吧! 只需你把《Hansel and Gretel》( 奇幻森林歷險記)童話故事中充滿魔幻的森林和精巧的小房子一起融入到你的設計中來就行。現在你還等什么?開始行動吧!
魔幻故事,總是能引人入勝,而在現實生活中,魔幻風格也已經入侵家居領域了。不論是用燈光、材質還是裝飾品,魔幻都是不落俗套的想象力,是一種創意和靈感的閃現
8.娛樂精神·風格就是自己正在怎么想
在傳統意義里,幾就是幾,凳就是凳,床就是床,桌就是桌。多年的習慣使人們形成了固化思維,這種思維體現在生活的方方面面!無論是現代或者是復古的家具,簡單或者是繁瑣的家居,也可以制造出玩味的效果。只要改變一下思路,你會發現,波普可以讓快樂幽默常駐你家,懷舊裝飾也可以很摩登很幽默,明艷裝飾也能捕捉異想天開的靈動。
多樣性的生活方式已經呈現眼前,難道你還要墨守無謂陳規?樂器作為擺設、飲料瓶的排列成為裝飾方式、各樣的圖片取代了傳統的畫作生活中的每一件物品都可能成為裝飾物,難道你還要堅持一物一用?咖啡奶茶、果蔬汁飲品都開始混搭了,難道你還是只對著單一的家居風格發呆?
9.森林系·讓我住在大森林
穿梭于水泥混凝土當中的現代人,渴望滿眼綠色,渴望呼吸清新氣息。利用植物作為點綴,是森林系家居裝飾一個不可或缺的元素。
森林系的家居在色彩的運用上以大地色為主,泥土、樹皮、樹葉、枯葉等色調為輔,運用腐蝕、風化、冰涼的水氣滲透的形式做紋理,把現代時尚的外型與自然的精神巧妙融合,這樣的家居環境中,每個布置擺設都是有機而靈動的,在靜謐和諧的氣氛中展現生機。
色彩中運用很多大地色系的色彩構成,比如說土黃色、咖啡色還有草綠色系,搭配勾勒一些森林里各種各樣的植物的圖案,還有我們看到很多森林的蘑菇,很多跟森林相關的一些元素。一些像格紋、編織、軟包、人字形,還有穿插的很多紋理,都會把自然的感受帶到家居裝修中來。
10.第二肌膚·裸色
近一兩年來,時尚界流行“治愈系”,裸色便因為無壓力、舒緩情緒、具安撫性的心理暗示,成了風靡國際時尚界的流行色。裸色系的橫空出世,成為眾多“潮人”的新寵,并且引領起家裝新潮流的風向標。
裸色,最初來源于皮膚、嘴唇相近的顏色,包括肉色、米色、卡其色、棕色等,不具侵略性,跟任何顏色都能和諧搭配,不會和任何顏色搶風頭,因而逐漸成為時尚潮人的新寵,并引領家居裝飾設計的新風向。所謂的第二肌膚正是現在家居界關于裸色的流行趨勢,以及裸色該如何搭配,并衍生出什么樣的感覺。
11.部落家居·刀耕火種的土著大家庭
部落家居風格是人們被都市生存規則束縛太久之后的一種反抗和釋放,旨在重拾心靈失落的野性。它通過未經雕琢的原木器具、皮革裝飾和粗狂的鋼鐵材質,表現原始的硬度和陽剛。
部落舞蹈其實是一些關于原始土著或部落文化的表現形式,顏色的選擇上,常以大醬色系為主,看上去通常十分濃郁。在圖案的表現上,也常常使用一些夸張大膽或是充滿原始圖騰感覺的圖案。
12.樂活·健康的生活態度
樂活族又稱樂活生活、洛哈思主義、樂活,是一個西方傳來的新興生活型態族群,由音譯LOHAS而來,LOHAS是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意為以健康及自給自足的形態過生活,強調“健康、可持續的生活方式”。“樂活”是一種環保理念,一種文化內涵,一種時代產物。它是一種貼近生活本源,自然、健康、精致的生活態度。
樂活,一種文化內涵,一種時尚產物,更是一種生活態度。它正逐步滲入到我們思維的方方面面,甚至具體到生活。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居,自然,回歸,流行趨勢,2014,自然風,