如今社會,裝修公司裝修合同上搞貓膩的很多,所以我們要學會自己保護自身權益。買房已經花了大價錢,不能再在裝修中做“冤大頭”。下面,就跟著小編一起去了解下裝修中有哪些陷阱需要注意的吧。

謹防家裝陷阱

一、選公司

1、“穿馬甲”掛靠名企

有些裝飾公司屬掛靠、承包企業,但在裝修合同當中故意漏寫“委托代理人”等條款,一旦出了問題就找不到人。

2、超低價“不打頭打尾”

有的裝修公司設餌釣魚列幾項單價很低的項目作誘餌,上鉤后用沒登的項目補償,這種做法行內叫“不打頭打尾”。

二、簽合同

1、單項面積上做手腳

一般的業主在家裝時很關注單項的價格,至于實際的面積一般是大致估計,實際上這一塊也是家裝公司或工頭做手腳的地方。單項價格談定了以后,一定要不怕辛苦,和家裝公司或工頭一起把單項的面積尺寸丈量一下,并記下來,落實到紙面上。

2、工藝說明模糊不清

家裝公司或工頭報價時由于業主更多地會關注單項的價格,而經常忽略工藝說明,尤其是用什么材料、什么規格、什么等級以及應有的說明。一定要當面核實清楚材質、規格和等級,并落實到紙面上,作為合同的附件出現。

3、最后報價單偷偷變了

一般情況下,報價單修改三四回后,對方會給業主最后的樣本,這時一定要注意不能想當然和以前談的一樣,一些奸詐的家裝公司或工頭就會在工藝說明或面積上做些手腳,簡化一些工藝或者說對某些材質進行偷換。在簽定合同時,一定要親自逐項比較和核對相應的條款,是否跟家裝公司或工頭談妥的最后條件一致。例如,本來說鞋柜面板用9厘板,可合同變成了3厘板。

4、廢品被裝修工人賣掉

裝修的廢品如何處理?也許裝修工人賣掉的東西不是很值錢,但不經業主同意隨意賣就是原則性問題了。最好雙方提前說清楚。

三、裝修中

1、材料陸續進場 先進好材料蒙騙過關

雖然在家裝合同上和報價單上寫得很清楚,產品的材質規格等級,但一些抱有僥幸心態的家裝公司或工頭總會鋌而走險。材料進場時,先進部分好的材料讓你驗收以求蒙騙過關。材料進場時,最好自己親自到場,帶上合同和報價單,并請懂行的人或監理到場一起驗收。

2、水電走線,明明可穿墻卻繞房一周

不少網友吐槽自己裝修水電改造費用遠遠超出預算很多,而原因大致相同,都是按實結算惹的禍。有業主仔細檢查了高價水電走線發現,明明可以穿墻走直線偏偏繞房一周;原本可以從各點位引線,卻非要從電箱一根一根地引。

首先是要跟裝飾公司索要水電施工圖紙,認為沒有多余的水電點位后,再考慮走線是否合理,要求施工單位按圖施工,務必在水電改造施工的過程中留守工地,一旦繞線及時制止。

3、便宜貨被用在隱蔽工程

一位資深工長透露,市場上PP-R給水管和PVC排水管價格從最便宜的每米5塊到進口的每米23.5塊不等,不良施工隊一般會買便宜的管材,而隱蔽工程的管材已埋藏在地板下或墻體內,查無實證。

簽合同時一定要盡可能的詳細,開槽鋪管后在沒有封土前,雙方就用材數量問題進行一次丈量核實,同時無論工作有多忙,在水電改造時一定要有家人在現場監工。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防,細節,必要,了解,不慎,陷阱,家裝,