有的人認為冬天太冷了不適合家裝,其實冬天木材干燥,也不會影響家裝各個方面。雖說冬天也有相對不方便的地方,但是還是有其優勢的。今天,我們就來了解下關于冬季裝修有哪些注意事項。

冬季裝修注意事項

一、冬季做的木材品能長期保持原狀

冬季木材的干燥程度最佳,含水率較其它季節低很多,使用這樣的木料打制的成品不易開裂變形,再加上室內暖氣充足,在刷油漆前,木材潛在的問題會迅速暴露出來,以便及時修理,這樣,油漆后的木質品或家具能長期保持原貌。

二、冬季不影響涂料噴刷

另據專家解釋,氣溫低于零下5度時涂料無法涂刷,而北方冬季,家家都有暖氣,室內溫度適宜,不必擔心涂料的施工質量。由于冬季風沙大,涂料和油漆未干時容易附著塵土,應注意選擇無風的天氣進行涂刷,以免影響表面質感。

三、了解冬季施工竅門

1、木工活兒要留出適當的施工縫隙。鋪實木地板時,四周要留出2毫米左右的伸縮縫,否則會造成起鼓、懸空現象;做家具時,門縫不宜太小。以免夏天膨脹發緊,關不嚴,裝木地板,也應適當把縫隙留大一些。需留出0.1毫米左右的接口縫,避免變形,材料盡量避免雨天運輸。

2、膩子不可刮太厚。因為室內空氣干燥,失水較快,油工前膩子不能刮太厚,否則易造成空鼓、開裂、墻面不平等現象。

3、涂料施涂的環境溫度不宜低于5°C,其中,常用的混色涂料施工時的環境溫度應在0°C以上,清漆施涂時的環境溫度則不得低于8°C。因此,冬季時裝修施工要注意緊閉門窗,保證室內氣溫至少不低于5°C。尤其是油工活更要注意“保暖”,充分干燥后再敞開門窗通風。裝修室內加溫要適度,以不超過20℃為宜。及時通風注意防火,垃圾應隨時清掃,木屑、碎木片等易燃物隨時清理,油漆等物品應單獨放置在陽臺等通風的地方。

4、墻地磚溫暖之后方可鋪貼。無論是墻磚還是地磚,需從室外搬到室內過渡24小時后,適應了室內溫度時才能鋪貼,以免施工后出現空鼓、脫落的現象。另外,磚鋪貼之后應及時勾縫。

5、冬季不要拆改暖氣。在家庭裝修中,一般供暖系統是禁止拆改的。尤其是在進入供暖季之后,暖氣內已加壓供水,如果施工稍有不當,就很容易導致“跑水”事故,造成難以彌補的損失。因此,根據有關部門的規定,暖氣管線和暖氣片嚴禁拆改。

6、裝修完房后,業主可以在各個房間放一盆清水。因為增加室內濕度,可防止墻面、頂面、家具等干燥太快出現裂縫

四、入住前,主人需慎重

交工后,主人不要著急進住。專家建議,在房間保證良好通風的情況下,一個月左右方可搬入。由于冬季施工時通風程度不如其它季節,室內或多或少會留一些對人體有害的氣體。另外,新購買的家具也應在室內同步停放一段時間,讓裝修材料和新家具徹底換氣后,踏踏實實迎接主人的到來。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 一下,吧,了解,注意事項,裝修,冬季,