瓷磚是家裝不可缺少的重要建材之一,然而很多消費者在選購瓷磚時,并不明確了解各種類型磚的區別等知識,只是聽到經銷商的介紹,那么通體磚和釉面磚區別在哪呢?哪種比較好呢?下面就跟東莞裝修網小編一起來了解一下吧。

通體磚與釉面磚的區別釉面磚的選購技巧

通體磚

通體磚是指表面不上釉的磚,他的正反面的材質與光澤幾乎沒有區別,他的耐磨磚度與防滑效果突出,但是他的缺點在于他的通體磚的表面不上釉。

在通體磚當中,按照原料的配比的差異,分為純色通體磚、混色通體磚與顆粒布料通體磚三種,而按照通體磚的表層可分為平面、波紋面等幾種。而按照成型的方式的不同,又可以分成擠出成型與干壓成型兩種。正面和反面的材質和色澤一致,但是通體磚相對于釉面磚而言他的用處更為的廣泛,是素雅建筑的特選,因此他的花色比陶制釉面磚要少要單調。

通體磚樣式不多,但是他的耐磨性很好,在室內地面裝飾中,適合追求素顏、純樸裝修風格的朋友選用。對于講求經濟實惠的朋友來說是不二的地板磚選擇。

釉面磚

釉面磚就是在地板磚的表面經過燒釉處理的磚塊,看齊來更加光潔漂亮,目前市面上銷售的釉面磚根據他的原材料不同,分為陶制釉面磚與瓷制釉面磚兩種。

根據原材料的不同,可以分為:陶制釉面磚和瓷制釉面磚。

1、陶制釉面磚:由陶土燒制而成,吸水率較高,強度相對較低。其主要特征是背面顏色為紅色。

2、瓷制釉面磚:由瓷土燒制而成,吸水率較低,強度相對較高。其主要特征是背面顏色為灰白色。

根據光澤的不同,可分為:光面釉面磚和啞光釉面磚。

1、光面釉面磚:適合于制造“干凈”的效果。

2、啞光釉面磚:適合于制造“時尚”的效果。

陶制釉面磚的吸水率比較高,而且他的強度要差一些。外觀上主要是以灰白色為主。而瓷制的釉面磚恰好相反,他的吸水率比較差,而強度要高一些。根據個人的需求在做進一步的選擇吧。

通體磚pk釉面磚

外觀指數PK

通體磚外觀指數:★★★★☆

通體磚的其中一個品種叫滲花通體磚,花紋美麗,更是令人愛不釋手,目前的室內設計傾向于素色設計,所以通體磚也越來越成為一種時尚。但是其表面不上釉,其花色比不上釉面磚。

釉面磚外觀指數:★★★★★

釉面磚的顏色有兩種,用陶土燒制出來的背面呈紅色,瓷土燒制的背面呈灰白色。釉面磚一般不是很大,但是可以很小,比如馬賽克,其顏色豐富,花色圖案千變萬化、裝飾性很強。

環保指數PK

通體磚環保指數:★★★★☆

由于通體磚表面光亮,在家裝過程中如果實用不當就會造成光污染,因為通體磚鋪在有燈光直射的區域,燈光會通過磚面的反射,影響到眼睛,這些光的反射系數大大超過人體所能承受的生理適應范圍。

釉面磚環保指數:★★★★★

釉面磚的光澤度比不上通體磚,但是現在新出的一種“負離子釉面磚”,它是一種能有效釋放“負離子”、綠色環保功能性瓷磚,讓人就算足不出戶也能享受森林般的清新空氣。

價格指數PK

通體磚性價比指數:★★★★★

通體磚又包含了玻化磚和防滑磚,它采用高溫燒制而成。質地比拋光磚更硬更耐磨,是所有瓷磚中最硬的一種。有時拋光磚被刮出劃痕時,玻化磚仍然安然無恙,所以它的價格很高。

釉面磚性價比指數:★★★★☆

釉面磚由于花色繁多而價格也不一,其價位取決于:1、什么檔次的品牌;2、生產設備;3、釉面的釉料質量。

保養指數PK

通體磚保養指數:★★★★☆

1、要用牙膏對其進行處理,將牙膏涂在劃痕周圍,再用干凈的布反復擦拭。

2、日常清潔拖地時要用干拖布,局部較臟或有污跡,要用家用清潔劑進行清洗,并根據使用情況對其涂上蠟,干后再抹亮,工序比較復雜。

釉面磚保養指數:★★★★★

1、用多功能清潔劑配合多功能、洗地機、吸水機進行清潔。

2、有蠟要用起蠟水配合多功能、洗地機、吸水機等。

3、打液體免拋蠟、液體拋光蠟或做晶面處理。

4、用靜電吸引劑配合牽塵器使用進行保養。

如果通體磚的使用從單純人走動摩擦而言,使用個十多年是沒有什么問題的,通體磚是可以完全滿足家庭裝飾的墻地面使用要求的。如果想經濟實惠的話,廚衛墻地磚,選擇釉面磚就是完全可以滿足使用要求的。

通體磚和釉面磚各有優勢,建議按照需求購買。

通體磚與釉面磚的區別釉面磚的選購技巧

釉面磚選購技巧具體的可以是關于等級標識、尺寸、色差、均勻度、圖案、硬度、防滑性上來選擇。在選購的時候一定要注意仔細挑選哦,以下這些可以參考下。

釉面磚主要通過釉面的好壞來決定質量。釉面均勻、平整、光潔、亮麗、色彩一致者為上品:表面有顆粒、不光潔、顏色深淺不一,厚薄不均,甚至凹凸不平、呈云絮狀者為次品。另外,光澤釉應晶瑩亮澤:無光釉則應柔和、舒適。

在選購時,應注意其陶胎尺寸是否規范、周邊是否平整,厚度是否均勻。同一規格瓷磚的厚度尺寸相差不應超過2毫米,一般好的地磚厚度都在8毫米以上。并且其釉質應厚而勻滑,色差應盡可能小。

釉面磚選購1、注意等級標識

瓷磚分為五個等級,有優等品、一等品、二等品、三等品和等外品的區別,因價差較大,需認真比較。另外,在選購時,還要注意瓷磚與包裝箱上標識和規格、色號是否一致,產品合格證、商標和質檢標淺是否清晰。

釉面磚選購2、注意規格尺寸

規范的尺寸,不公利于施工,更能體現裝飾效果。好的規格偏差小,鋪貼后整齊劃一,磚縫平直,裝飾效果良好。尺寸誤差大于0.5毫米、平整度大于0.1毫米的產品,不公會增加施工的難度,同時裝修后的效果也差。尺寸是否符合標準可以通過目標來判斷。將磚置于平整面上,看其四邊是否與平整面完全吻合,同時,看瓷磚的四個角是否均為直角。好報瓷磚無凹凸、鼓突、翹角等缺陷,邊長的誤差不超過0.2---0.3毫米,厚薄的誤差不超過0.1毫米。

釉面磚選購3、注意圖案

好的瓷磚花紋、圖案色澤清晰一致,工藝細膩精致,無明顯漏色、錯位、斷線或深淺不一致現象。

釉面磚選購4、注意色差

瓷磚的色差,直接關系到裝修效果。不是一個批次的產品,或同一批次都可能產生色差,因此,在選購過程中,對每個包裝的產品都要抽樣對比,將瓷磚置于同一品種及同一型號的磚中,觀察其色差程度,好的產品色差很小,產品之間色調基本一致、色澤鮮艷均勻,光彩照人,而差的產品色差較大,產品這間色調深淺不一。

釉面磚選購5、注意釉面平滑度

釉面磚主要通過釉面的好壞來決定質量。釉面均勻、平整、光潔、亮麗、色彩一致者為上品:表面有顆粒、不光潔、顏色深淺不一,厚薄不均,甚至凹凸不平、呈云絮狀者為次品。另外,光澤釉應晶瑩亮澤:無光釉則應柔和、舒適。

釉面磚選購6、硬度

瓷磚以硬度良好,韌性強、不易破碎為上品,可以通過“看”、“聽”、“掂”來進行判別。

看:觀察瓷磚的殘片,如果其斷裂處結構細密、色澤一致且不含顆粒物,則該瓷磚為上品。

聽:用手輕擊瓷磚中下部,如聲音清脆、悅耳,說明該產品經比較堅硬,為上品;若聲音沉悶、滯濁,表明燒結度不夠,質地比較差。

釉面磚選購7、注意防滑性

瓷磚的防滑性是很重要的,一般在衛生間和廚房等需與水接觸的地方,都應當選用具的防滑性功能的瓷磚。在瓷磚上灑一點水,用腳輕輕擦試,感覺越澀,防滑性最好。

在釉面磚挑選前,還可以先去了解下什么品牌的釉面磚比較好,規格怎樣等,知識武裝的越多,對自己選購的時候幫助也就越大。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 釉面磚,技巧,選購,區別,通體,磚,