有經銷商分析,今年家具銷量不降反增,與家具屬于定制化家具有關。現在很多消費者都愿意在網上選購產品,特別是年輕人,他們不愿出門,喜歡上網挑選自己喜歡的產品。五金、衛浴、鎖具等非定制化衣柜的店面銷量受網絡銷售的影響較明顯,而像櫥柜、家具、木門、家具等定制化家具店面的銷量受到的影響不大。消費者選擇家具產品,前期的實地測量工作和后期的安裝服務更為重要,因此許多人還是會選擇到店里挑選。
家具行業已達而立之年自主創新是自救最妥措施
而立之年
企業發展必須實業自救
中國家具行業發展了30年,已進入而立之年,在論壇上,國家信息中心資源開發部助理部長蔡瑩談到,未來5年里,城鎮化進程以及每年1000萬戶棚戶改造,給家具行業帶來機遇,然而目前全國有7萬多個家具企業,20多萬個家具品牌,因此,整體行業集中度偏低,與此同時,廉價、砍價成為了行業的代名詞,品牌附加值低,而起步晚,科技含量、技術含量低,整體行業的管理水平以及管理模式也較為落后,資本的力量游離于行業騰飛的土壤,這些問題制約了發展,但也給發展留下了空間。
然而如何把握空間?出席論壇的中國入世首席談判代表、博鰲亞洲論壇原秘書長龍永圖堅定地呼吁企業、力挺企業“實業救贖”。龍永圖解析全球經濟形勢時介紹,歷史證明了實業基礎的強勁決定了一個國家的力量,今天,中華民族正在實現民族偉大復興,這就是強調產業發展、重振實體經濟的過程。在這個過程中,家具行業是中國經濟轉型的主力軍,家具行業堅持以市場規律為導向的工業強國戰略,企業要以開放的心態,勇于創新的思維模式,抱定產品品質為先的理念,為中國制造注入更多的技術、科技和文化元素,“放慢腳步,做好產品”,既要滿足未來龐大的中產階級需求,更要沉下心來,滿足新城市市民的需要,實現實業振興。
實業救贖
商會必須發揮橋梁作用
中國家具行業年度總評榜作為全國家具行業“奧斯卡”,接近一半的獎項被四川家具奪得,追溯緣由,行業商會功不可沒,而在四川省家具進出口商會常務副會長、秘書長榮煜偉的理念中,未來行業的發展,企業實業自救的過程,就是商會充分發揮重要的橋梁平臺作用、促進和加強救贖成果的過程。從四川家具20年前默默無聞,到今天年出口15億美金,內貿市場份額不斷擴大,商會在不同時期,根據市場的不斷變化,整合平臺資源,帶領行業突圍,強力推動行業發展,2013年,商會以工貿結合的形式,搭建和打造申新泰富運營中心為實體,將四川家具在四川南部試點成功,2014年,將運營中心開進中原,在未來5年時間里,向全國15個城市推進,打造“四川家具”金名片。
實業救贖
政府需要制定扶持政策
實業救贖之路,政府“給力”與否,也成為行業成敗的關鍵。10多年來,四川省政府、成都市政府對四川家具行業的扶持力度之大,行業內有目共睹,作為傳統家具產業園區的新都龍橋,更是早在2006年就掛牌成立了全國唯一專門服務于家具行業的政府職能機構。
成都家具產業園管委會常務副主任薛德先介紹,實業救贖需要企業自身內部管理提升、戰略選擇,也需要政府宏觀經濟政策支持。近年來,管委會對全國家居市場深度調研,制定了一系列的政府扶持措施,比如對園區內75個制造業加強轉型升級、加強企業質量建設,引導10個商貿項目進行業態的錯位發展,基礎設施建設,幫助企業融資,參與園區品牌推廣、區域推廣,打造中國龍橋家居博覽城,探索園區整體營銷……制定這些釋放企業市場能量的政策,推動商貿集群發展,目的就是讓園區內所有企業,能安心地、穩健地發展實體經濟,拉動行業實業大發展。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 自救,措施,創新,自主,已達,而立之年,家具行業,