Part1:做好電路鋪設規劃 莫入電線鋪設誤區

現在的電線鋪設一般都是暗線,藏在墻體、地板地下、天花板上,所以,一旦誤入電線鋪設誤區將是欲改難改,不該則留下麻煩遺憾。因此,我們在電線鋪設錢一定要做好規劃,防止誤入以下的幾個誤區。

電路改造

誤區一:只有一個回路

只有一個回路,某線路短路使家居用電會陷入癱瘓

不僅是以前的房子,現在還有很多房子同樣存在一個情況,就是家里只有一個回路,一旦任何線路短路,整個房間的用電會陷入癱瘓。

小編支招:我們在鋪設點顯時,根據使用面積,照明回路可選擇兩路或三路,電源插座三至四路。廚房和衛生間各走一路線,空調回路兩至三路,一個空調回路最多帶兩部空調。這樣當其中一個回路出現故障時,其他回路仍可正常供電,不會給正常生活帶來過多影響。

誤區二:電線分色不明確

電線分色不明確

電路改造中經常看到“電線的顏色沒有什么具體的要求,只要火線、零線、地線的顏色分開就行了”這種電線顏色隨意使用的情況,在日后的使用和維修過程中就會存在安全隱患。如電路改造時為了圖方便和省材料,以藍線做火線和零線,日后維修,維修師傅不易找出火線和零線,為維修帶來不便,且易造成施工安全事故。

小編支招:關于導線的顏色,在我國的電氣行業的相當規范中是有明文規定。紅色為火線色標,藍色、綠色或黑色為零線色標,黃綠彩線為地線色標。在一套住房里色標需要分辨清楚,安裝時使用統一分色。如果已安裝的線路沒有統一分色,建議在線路上另左標記,并在電路走向圖上明確標記,以便日后查看。

誤區三:管彎處直接彎電管

管彎處直接彎電管

在管彎處直接彎電管可以,但是不好,如果不注意線路彎曲時的工作就會給以后造成很多的不便,線路如果直接彎曲電管就很容易造成線路損毀,導致漏電事故。

小編支招:雖然電管不宜直接彎,但是電管拐彎處也禁止用彎頭。電線保護管的彎曲處,應使用配套彎管工具或配套彎頭,不應有褶皺。在彎曲處加大彎度,緩沖彎度壓力減輕磨損。

誤區四:電線不加套管直埋

電線不加套管直埋

有些不負責任的施工方在施工時將電線直接埋到墻內,電線沒有用絕緣管套好,電線接頭直接裸露在外,這樣容易引發安全隱患,在日后的生活中,電線少保護,容易被老鼠咬斷或者受到外部的損傷,而導致電線短路。

小編支招:電線的鋪設規范明確,電線外必須有絕緣套管保護,接頭不能裸露在外。因此,在施工監理的時候,業主必須監督好施工方是否按要求施工。如果電線已鋪設好,建議重新拆墻整改,以確保家居用電安全。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 改造,誤區,電路,走出,裝修,遺憾,避免,