室內裝修中最重要的一環非天花板莫屬了,所以天花板建材的選購顯得尤為重要,在天花板裝修中的細節處理。那天花板裝修主要是根據什么來選擇合適的吊頂方案的呢?主要還是根據空間的層高來進行選擇的,當然在裝修中還是有很多值得注意的。

天花板裝修需要注意些什么?

1、安全

在天花板吊頂裝修中,絕大多數都是采用的是懸掛式吊頂,這種天花板裝修方案首先要注意材料的選擇,同時還要嚴格按施工規范操作,安裝時必須位置正確,連接牢固。

吊頂的裝飾材料應是不燃或難燃的材料,木質材料屬易燃型,因此要做防火處理。吊頂里面一般都要做照明、空調等電氣管線,應嚴格按規范作業,以避免產生火災隱患。

天花板裝修

2、工藝

在家庭的天花板裝修中,大多數的裝飾吊頂一般都不設置檢修孔,覺得影響美觀,若吊頂內管線設備出了故障就無法檢查確定是什么部位、什么原因,更無法修復。因此對于敷設管線的吊頂還是設置檢修孔為好,可選擇在比較隱蔽易檢查的部位,并對檢修孔進行藝術處理,譬如與燈具裝飾物相結合設置。

3、清潔

干凈衛生是天花板裝修必須要考慮的,尤其是在廚房中,盡管安裝了抽油煙機和排風扇,但是仍然無法把蒸氣全部排掉,易吸潮的飾面板或涂料就會出現變形和脫皮。因此要選用不吸潮的天花板材料,一般宜采用金屬或塑料扣板,如采用其他材吊頂應采用防潮措施,如刷油漆等。

4、美觀

用色彩豐富的彩玻璃、磨玻璃吊頂很有特色,在家居裝飾中應用也越來越多,但是如果用料不妥,就容易發生安全事故。為了使用安全,吊頂和其他易被撞擊的部位應使用安玻璃(規定鋼化玻璃和夾玻璃為安玻璃)。天花板顏色宜輕不宜重;上古天地初開只是渾地沌一片,其后分化為二氣,氣之清者上揚而為天,而氣之重濁者下沉為地,于是才有天地之分。客廳的天花板既象征天顏色當然是以淺色這主,例如淺藍色,象征朗育朗藍天;而白色則象征白云悠悠。天花板的顏色宜淺,而地板的顏色則宜藍,以符合輕地重之義。

吊頂

家裝小建議:

昏暗的客廳宜天花板上藏日光燈;有些缺乏陽光照射的客廳,日夜皆暗不明,暮氣沉沉,久處其中便容易情緒低落,如有這樣的情況,則最好在天花板的四邊木槽中暗藏日光燈來加以彌補。光線從天花板折射出來,既不刺眼,而日光燈所發出的光線最接近太陽光,對于缺乏天然光的客廳最為適宜。并且光燈與水晶燈可并行不悖,白晝用日光燈來照明,晚間則點亮金碧煌的水晶燈。

假天花為遷就屋頂的橫梁而壓得太低,無論在風水方面或設計方面均不宜。在這種情況下,可采用四邊低而中間高的假天花布置,這樣一來,不但視覺較為舒服,而且天花板中間的凹位便會形成聚水的天池,對住宅風也會大有裨益。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材質,不吸,潮,天花板,安全,裝修,注重,天花,