瓷磚,因其光潔堅硬的表層質地、品類多樣的花色以及施工便捷、容易打理等優點,已成為裝修主材選購的重頭戲。但市場上品牌雜、花色多,且釉面磚、通體磚、拋光磚、玻化磚等專業名稱令人眼花繚亂……對業主來說,短時間內做到對瓷磚“知根知底”并非易事。

誤區1:買多了退貨很麻煩

瓷磚是第一批進入工地的主材,因此在裝修開始就要選購、預訂。但是施工前的測量多少會出現一些誤差,很多設計師、銷售人員都會建議消費者多買一些。很多消費者認為這是商家的一種銷售手段,是為了提高營業額。

專家解析:除了實際施工中難以避免的正常損耗以外,在施工中發現瓷磚不夠再去買,可能出現色差,或需要等待貨源而耽誤工期。消費者在初次選購瓷磚時多買些較好,一般墻磚、地磚都以多出鋪貼總面積的5%-8%為宜。

誤區2:打折品質量也打折

近年來,各行各業都在利用各種機會進行打折促銷。很多人認為打折品質量也會打折。那么,瓷磚的打折品就是殘次品嗎?

專家解析:很多瓷磚廠家為了吸引消費者、普及消費者的品牌意識,便利用打折促銷等手段將一些上市時間較長、市場反應較好且庫存量大的產品拿來做活動。不 過,剛上市的產品一般不會拿來參加大規模打折活動,一方面其市場反應并不穩定,而廠家也無法短時間生產足量產品。其實,很多對花色并不挑剔的消費者,可以 利用打折促銷淘到自己喜歡的“便宜貨”。如果產品為正規品牌廠家所生產,消費者大可放心購買。

誤區3:花色要潮更要新

瓷磚尤其是釉面磚花色豐富,而作為一種耐用品,很多人都想“既然裝修一次不容易,就挑選一種自己特別中意的花色”,而忽視了產品的質量。

專家解析:瓷磚更新的速度遠遠超過單個家庭的裝修頻率,從這個角度講,每個家庭的瓷磚裝修幾年之后就必然會“過時”,而且再喜歡的花色時間久了也會出現審美疲勞。因此,盲目追求花色并不可取。家庭裝修更多是為滿足居住的功能需求,因而質量才應作為首選要素。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 三大,陷阱,警惕,魚龍混雜,市場,瓷磚,