平時悉心保護的一雙纖纖玉手只要一進廚房便可以瞬間衰老十歲,家里的抽油煙機碗盆器皿各種油漬難以清洗。無可奈何之中編者來拯救你,看看如何輕松清潔廚房。

瓷磚:瓷磚是便于清潔的材質,但是在廚房里蒙上的一層又一層厚重的油污看起來也相當讓人頭疼。清潔瓷磚時可以用衛生紙蒙在瓷磚上,然后噴灑一定量的清潔劑讓衛生紙吸附在瓷磚上,過一會兒大部分的油污就會浮上來,10分鐘后將衛生紙撕掉再用布蘸清水努力拭擦就可以了。

油煙機:說到廚房的清理,最恐怖的一項就是抽油煙機了。買來的清潔劑難免對手部皮膚有損傷,不如找些平時用慣的材料DIY一下,又省錢又低碳。將2~5毫升洗潔精和50ML食醋混合倒在一盆熱水中,注意保持在60℃以上。把扇葉小心拆下,浸泡其中15~20分鐘,然后用嶄新的絲襪擦洗,這樣干凈徹底還不留刮痕。洗刷晾干以后,在扇葉上涂上一層膠水,待完全干透后重新裝上。等到下次清潔的時候再把膠水層撕下來,更便于清洗。

爐灶:把檸檬或是橘子的皮,放入水中煮沸,待到水冷卻后用布蘸濕,就可以輕松擦洗煤氣爐、燃氣爐上的污垢。還可以用粘稠的米湯涂在爐灶上,待干燥后,米湯結痂,會把油污粘在一起,只要清潔米湯的結的痂就可以輕松除去污垢。

菜板:菜板也是滋生細菌的重要場所,因此生熟要分開、葷素也要分開。清洗菜板時,先在菜板上鋪一層紙巾,然后把醋和溫水的混合物倒在上面,5~10分鐘后把紙巾揭開,再用清水清洗,這樣既可以清除污垢、除去異味,還有除菌的功效。

碗盆器皿:長期使用的玻璃器皿,擦洗有印花圖案的玻璃器皿可以用薄綿紙,避免用洗潔精清洗,以免腐蝕器皿的印花圖案。如果油垢較厚并有異味,可以將雞蛋殼搗碎后放入瓶中,加少量溫水蓋緊瓶蓋,上下搖晃約1分鐘左右,然后到出蛋殼殘渣,用清水沖洗干凈。鋁制鍋盆有積垢時,可用烏賊魚骨輕擦,即可光潔如新。搪瓷器皿的陳年積垢,可用刷子蘸少許牙膏擦試,效果很好。

鍋蓋:家里的鍋蓋用久了就會有一層厚厚的油垢,用去污劑擦費時又費力。有一種簡捷又有效的方法:鍋內放少許水,將鍋蓋反蓋在鍋上,水燒開(可放一點洗潔精),讓蒸汽熏蒸鍋蓋。待油垢變得發白柔軟時,再用軟布輕輕擦拭,鍋蓋就光亮如新了。

廚房清潔小妙招做飯不再抵觸油漬

水池:水池易積垢,清除時,先抓一把細鹽,均勻撒在池壁,稍待片刻,熱水一沖,污垢可除,水池四角可用廢牙刷蘸細鹽刷洗。

油瓶:清洗油瓶,可放入幾只碎蛋殼,滴入幾滴洗潔精,沖入少許熱水,反復搖晃,再用清水沖洗,油垢便可被清除。

紗窗:先用掃帚除去紗窗表面的灰塵,用15克洗潔精加清水500克,攪勻后用刷子蘸著在紗窗上面輕刷一遍,再用抹布在正反面都揩一遍,塵垢便可去除。

窗玻璃:先用濕布把玻璃上的塵土揩掉,再用舊報紙擦拭,報紙上的油墨很快就把玻璃上的污漬除凈;若是被油熏黑的玻璃,可用堿性強的去污粉擦拭,也可用布蘸些煤油或白酒,或蘸些熱醋,易擦干凈。

家居小貼士:

廚房清潔時很多主婦都會用堿水,但是容易洗傷皮膚,只用過一次就發現雙手變得粗糙無比,做完清潔手上有油污時,可以把手先浸濕,然后取一撮玉米粉放入手中,輕搓一分鐘后用水沖凈即可。

編者總結:有沒有覺得恍然大悟呢?記住這些小方法可以免去不少煩惱哦。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 廚房,秘訣,清潔,清洗,油漬,難,鍋碗瓢盆,