櫥柜臺面是最容易吸引眼球的,選購櫥柜臺面時我們要多留意櫥柜臺面的材料。現在市面上最常見的櫥柜臺面材質主要有四種:天然石、人造石、防火板、不銹鋼,究竟選哪種材料更好呢?希望以下介紹能對您選擇櫥柜臺面材料時有所幫助。

常見的四種櫥柜臺面材質介紹

天然石大理石

優點:色彩豐富、質地較為柔和,紋理自然多樣,易于切割或雕刻成型;

缺點:由于是自然形成,細微疏松裂紋處易折損,由于石材為多孔材料結構,生產、運輸或施工時如有污物污水滲入,難以清洗,容易出現破裂。在日常清潔中,難免會有一些殘渣、臟物隨著抹布的擦拭而填入裂紋中,成為細菌滋生的溫床。天然的石材在自然界漫長的形成過程中,由于重金屬物質的存在或多或少都會有一定的輻射性,可能會對人體健康產生危害。

花崗巖

優點:花崗巖密度大、硬度高,表面很耐磨,也是家庭裝飾中經常使用的材料之一,與天然大理石相比在可用于廚房臺面的材料中,花崗巖的抗細菌再生能力較好。

缺點:作為櫥柜臺面材料天然石材的長度通常都不長,所以要想做成通長的整體臺面(尤其是U型、L型臺面),就肯定會有接縫,這些接縫處同樣容易隱藏污垢。

人造石

優點:人造石的紋路和色彩豐富,完全可以和石材媲美,而且無毒無輻射性,容易清理,可真正實現無縫拼接。屬于經濟的環保衛生型材料。

缺點:人造石屬于加工行業,技術要求不高,許多小企業生產的劣制產品充斥市場,損害著消費者的利益。有些中低檔產品也存在褪色變色、抗老化性差、漬油等問題。

防火板

優點:以密度板為基材,表面帖以防火板貼面,有比較好的抗沖擊性、耐磨耐劃性。

缺點:國內用于制造防火板臺面的材料多為低價的密度板,在使用性能和環保方面都不能提供有效保證。

由于防火板和天然石材一樣存在長度的限制,都無法實現整體完美的無縫拼接。這些縫隙自然就是細菌污物的“溫床”了。

不銹鋼

優點:加工技術的進步,賦予這種材料新的靚點,如表面拉絲、壓紋處理等,外觀時尚前衛,受到都市年輕消費都的青睞,而且由于不銹鋼材料的特性期表面非常容易打理清潔。

缺點:人們經常會使用鋼絲球等清潔衛生,其它金屬利器或陶瓷的器皿也會給其時尚的外表增添許多傷痕,這些傷痕是無法修復,所以不銹鋼臺面會有越用越花的現象。因此,使用這種不銹鋼臺面家庭平時擦拭它的表面一定要格外注意。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材質,臺面,櫥柜,常見,哪些,