買房對于普通的工薪階層來說已經是一筆大數目了,要是在家裝過程中再被裝修公司蒙騙,那豈不是真的冤大頭了?多了解一點裝修知識才能避免上當受騙啊。下面就一起來學習一下吧。

了解家裝知識謹防被騙

一、明明白白報價

家裝與購買住房同為家庭投資,但支出不同,買房需交出多少房款有“譜”,而家裝無論從裝修檔次、式樣、材質、人工等諸方面都沒有一個固定的“譜”。這樣,就給住戶對家裝公司漫天要價無所適從,裝修一套房子到底要花多少錢呢?對于準備裝修的家庭來說,想把它搞得舒適點無可厚非,但裝修涉及到你投入多少資金,裝修達到什么效果的問題,一般來說,根據不同實住人口需求,不同的欣賞口味,可以裝修成經濟實用型、寬敞豪華型以及高檔豪華型。每個檔次裝修都需投入資金,且檔次與檔次之間投資金額差距很大,這就需要裝修的家庭根據自己的財力狀況“看菜吃飯”。

1、簡單裝修

臥室和客廳以及陽臺地面使用普通通體磚,墻面和頂面使用國產乳膠漆,廚房和衛生間采用國產墻、地磚、DVC扣板吊頂,臥室和客廳頂角用石膏線,從一居室到三居室大約需花費1.5萬元至2.5萬元左右,平均到使用面積上,大約每平方米300元。

2、復雜裝修

在臥室中選用進口的復合木地板或國產實木地板,客廳采用合資地磚。墻和頂采用立邦漆。其他材料依次上升一個檔次,這樣從一居室到三居室大約需花費2萬至4萬元左右,平均下來每平方米400元。

3、豪華裝修

在臥室和客廳采用木地板,其他材料選擇上更是上升一個檔次,在某些地方已經可以采用進口的原材料了,這樣從一居室到三居室大約需花費3萬至5萬元左右,平均下來是每平方米500到700元。

以上價格還僅僅是裝修的價格,并不包括裝飾的價格,有時依據住戶的要求或是設計師的構想會增加一些裝飾的內容,委托他人設計,設計費一般占整個裝修費的5%—20%不等。

二、合理估算材料用量

無論是自己采購,還是委托家裝公司采購,對家裝用材的多少心中要有“譜”,這樣才能不至于花“冤枉錢”。如何合理地估算裝修用材呢

1、地板磚的用量

如地板磚的尺寸為30.5厘米×30.5厘米,即每鋪1平方米的地面需要地板磚10塊左右,再乘以房間的平方米數,即為用料塊數。由于地面邊緣部分經常要使用裁開的地板磚拼接,最好先根據房間地面尺寸畫出草圖,在選擇圖案的同時,確定深、淺地板磚各用多少塊,而且能準確計算出使用多少塊整塊地板磚,貼地板磚使用的膠粘劑的種類很多,大多數用于粘接橡膠、塑料的膠都可使用,目前市面上常見的有401膠、4116膠、地板膠等品種,一般1千克可以粘貼4――6平方米的地板磚,若用量過多,日后膠易從地板的縫隙中擠出來污染地面,很難清潔,若用膠地少,則會在干燥后發生地磚脫離地面的現象。

2、涂料的用量

隨著住房條件的改善,很多家庭在白粉墻上再刷一層有色涂料,在粉刷前,對所需的涂料應估算好,不然,多了會造浪費,少了則不夠用,而且再加料溶水,顏色也難以一致,現介紹一種簡單的計算方法。房間面積除以4,需要粉刷的墻壁高度乘以10除以4,兩者的得數相加便是所需要涂料的公斤數,例如一房間面積為20平方米,墻壁高度為1.6米(除去1.2米的墻裙),那么就是(20÷4)+(16÷4)=9,即9公斤涂料可以粉刷墻壁兩遍。

3、壁紙或墻布的用量

壁紙或墻布的花色品種確定后,可根據居室面積大小合理地計算用料的尺寸,考慮到施工時可能的損耗,可比實際用量多買10%左右。計算壁紙或墻布的方法有兩種,一種是粗略計算,即將房間的面積乘以2.5,就是貼墻用料數。另一種方法是實地測量,此種方法更為準確,先了解所要壁紙或墻布的寬度,依此寬度測量房間墻壁(除去門、窗等部分)的周長,在周長中有幾個壁紙或墻布的寬度,即需貼幾幅,然后量一下壁紙或墻布的長度(米)。最后仍以此法測量窗下墻壁、不規則的角落等處所需用料的長度,將它與已算出的長度相加,即為總長度,這種方法更適合于細碎花紋圖案和拼接時無需特別對位的壁紙或墻布。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 騙,裝修知識,謹防,知識,家裝,了解,