合理的規劃和布局是可以的,但是過度裝修那就不可取了。所謂的過度裝修就是指投入資金比重偏大、侵占過多室內空間、對原來房屋結構破壞性較嚴重等。下面就一起來了解一下過度裝修的幾大原因吧。

過度裝修的幾大誘因

所謂“過度裝修”,即投入資金比重偏大、侵占室內空間過多、對原來房屋結構破壞性較嚴重,以及使用有毒有害的材料較多等等。分析起來,產生過度裝修的原因有以下幾個方面:

一、過多地聽從裝修公司的意見

裝修公司以盈利為目的,當然是希望多施工、多投入,故在家庭裝修方案上,難免偏向于“全面開花”乃至“畫蛇添足”。對此,業主應有充分的心理準備,把握“刪繁就簡”的原則。

二、盲目地攀比與仿照

有些人看過一些裝修實例或裝修圖集后,便生硬地仿照,而不顧自己的房間是否具備條件。如今大多房屋內部只有2.7米多高,做“天花吊頂”的裝修不是很適宜。你吊出的頂雖很漂亮,也極易給人一種“壓抑”感。

三、顛倒了“保護”與“愛護”的位置

在賓館與飯店中,因出入者眾多,故裝修首先是考慮到對環境的保護,如貼壁紙、修墻裙、地面鋪堅硬的花崗巖、把壁燈裝修得高一點點等。而在家居中,主人自然會十分愛護室內環境,故沒有必要去貼滿墻壁紙、修墻裙家裝網,最專業的家庭裝修門戶網站及用沉重的花崗巖去鋪地面。

四、忽視了裝修后要有大量家具“入駐”的問題

就目前家庭而講,大多數人家的居住面積還不算大,家具一般占總面積的50%左右。以房間為例,除雙人床、大衣柜外,有的家庭還擺有電視柜、梳妝臺、寫字臺、沙發等家具。這樣一來,從墻面到地面,被家具掩蓋了許多。因此,對于較小的房間來說,實在沒必要在裝修上“大動干戈”。

五、大房間的裝修材料一味追求高檔

大房間,本身就給人一種寬敞舒適和價值感。重要的是裝修得實用,在造型、色彩上宜人,而材料上未必需要全面使用高檔的。在數百平方米的“六面體”上,有一兩面(如地面、主墻)使用高檔材料即可,其余的則可從簡,每平方米省下幾十元的裝修費,就是個不小的數字,用這省下的錢買些高檔大氣的家具及電器,則更為實用美觀。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,無,煩惱,原因,幾大,過度,了解,