新年到,如何讓舊房煥新顏?家居設計師支招,將墻壁裝扮一新是最卓有成效的動作。為此,本報記者采訪了業內幾位專家,他們一致認為,采用墻紙來改變室內空間裝飾效果,是最行之有效的。首先不需要花費太多的時間,其次就是能夠事半功倍地“舊房”變“新房”。

長條壁紙 讓矮房間高大起來

專家認為,長條狀的花紋壁紙具有恒久性、古典性、現代性和傳統性等各種特性,是最成功的選擇之一。這一類圖紋的設計很多,長寬大小兼有,因此消費者只需選擇適合自己房間尺寸的圖案即可。

至于選購訣竅有三:一、由于長條狀的花紋設計有將視線向上引導的效果,因此會讓觀者對房間的高度產生錯覺,非常適合用在層高較矮的房間內。二、色彩濃 烈、鮮艷炫目的圖案可以減少房間的拘束感,因此建議選擇一些花朵逼真的圖案,房間看起來不再平淡無奇。三、規律的小圖案壁紙可以為居室提供一個既不夸張又 不會太平淡的背景,家具會在這個背景前充分顯露其特色。

壁紙巧妙搭配,讓小房間寬大起來

據調查,成都房產市場上很多剛需盤的居住面積并不寬敞,黃勇認為,根據人們希望環境舒適一些的心理,這時最好不要選紋理、圖案過于醒目的壁紙,圖案的尺 度要適當,如果圖形花樣過大會在視覺上造成“近逼”感。從色彩上說,朝北背陽房間不宜用偏藍、紫等冷色,而應用偏黃、紅或棕色的暖色壁紙,以免冬季整個房 間感覺很冷。而朝陽的房間,則可選用偏冷的灰色調墻紙,但不宜用天藍、湖藍這類顏色。

讓房間大起來——選用白底的墻紙;選用冷色如綠、藍、淡紫的墻紙;小花、小圖案或是大格花但有很多白底的圖案。

讓天花板顯得高起來——用直條紋或一種有向上支撐感覺的設計;天花板用淡色底的墻紙;用花而且有“V”形或“U”形的綠葉陪襯,使人有向上發展的感覺。

讓房間顯得寬起來——用橫紋或有橫紋效果的墻紙;深色的墻紙貼在窄的一面,淺色的貼在寬的一面;深淺不同的纖維織品也有相同的效果。

將房間里礙眼的物體藏起來——用沒有圖案、不用對齊的墻紙或纖維制品;綠色、灰色及棕色可幫助掩蓋。

把房間的主題表現出來——用故事性或有主題的墻紙來表現,例如用紙牌、棋等圖案的墻紙貼在休閑房內。

讓房間高雅起來——用屬于“傳統正式”類的墻紙;用紅色及淡紫色。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 房間,變,高大,呆,低窄,玩,魔術,壁紙,