廚房是用來燒菜的,即使開了抽油煙機難免也會有油煙的殘留。那廚房油污該如何清楚呢?別急,小編這就來給你介紹關于廚房油污的去除步驟和注意事項。趕緊來學習一下吧。

去除廚房油污的步驟和注意事項

一、去除廚房油污的步驟方法

1、廚房灶具油污,液化氣灶具沾上油污后,可用粘稠的米湯涂在灶具上,待米湯結痂干燥后,用鐵片輕刮,油污就會隨米湯結痂一起除去。如用較稀的米湯、面湯直接清洗,或用烏魚骨清洗,效果也不錯。

2、廚房地面油污,在拖把上倒一點醋擦,即可去掉地面油污。若水泥地面上的油污很難去除,可在頭天晚上弄點干草木灰,用水調成糊狀,再用清水反復沖洗,水泥地面便可煥然一新。

3、廚房紗窗油污,先用笤帚掃去表面的粉塵,再用15克清潔精加水500 毫升,攪拌均勻后用抹布兩面均抹,即可除去油膩。或者在洗衣粉溶液中加少量牛奶,洗出的紗窗會和新的一樣。家具油污在清水中加入適量醋,然后擦拭即可去除油污。或用漂白粉溶液浸泡一會兒再擦,去污效果也很不錯。

4、廚房玻璃油污,可用堿性去污粉擦拭,然后再用氫氧化鈉或稀氨水溶液涂在玻璃上,半小時后用布擦洗,玻璃就會變得光潔明亮。

5、熱堿水加洗滌產品,將少許純堿用熱水融化,并加入適量的洗衣粉或洗滌靈,用這樣的溶液清洗油污較重的吸油煙機或灶臺等。此法為大多數人所熟知的方法,效果顯著,尤其是清洗吸油煙機時使用,效果最佳。但是如果所用溶液中加入了洗衣粉,由于洗衣粉配方設計時,對一些食入后對人體有害的添加物(如熒光增白劑等)未加控制,所以就不要用來清洗碗筷之類餐具上的油污。

二、去除廚房油污的注意事項

1、在廚房的墻面上貼上耐擦洗的雙層或多層墻紙,或使用一些新型的顏色鮮艷的涂料,清洗它們比直接清洗潔白的墻面要省時省力。

2、小面積或者剛形成的油污,只需用吸水性高且干凈的抹布擦拭即可清除。可以利用無紡布做成的去除油垢的魔術抹布,不但除污效果佳,且不需使用清潔劑,對健康用心對環保關心。

3、廚房玻璃窗上沾有油污,可用堿性去污粉擦拭,然后再用氫氧化鈉或稀氨水溶液涂在玻璃上,半小時后用布擦洗,玻璃就會變得光潔明亮。

4、每天都接觸的洗碗池漸漸出現異味,可以將喝剩的咖啡渣倒入池中,打開水龍頭將其沖進排水管,就能除去排水管道中的臭氣和管壁上的油層。

5、常用的平底鍋肯定會積下污垢,可以倒入洗潔精,用洗碗布進行刷洗,而不要使用硬刷或金屬刷防止劃傷鍋面。

6、為除去已經濺到墻壁上面的油跡形成的斑點,可以將廚房清潔劑或地板清潔劑直接噴抹在墻壁上,再在上面貼上一層紙巾,在一刻鐘之后揭去紙巾進行擦拭。

7、在瓷磚縫隙等較難清洗的地方,可以擠適量牙膏在用過的舊牙刷上沿著縫隙的縱向進行刷洗,然后將蠟燭表面的蠟涂抹在瓷磚接縫處,讓蠟燭的厚度與瓷磚厚度持平,防止今后再沾染上油污。

8、清洗切菜的砧板,可將它們浸泡在水中,然后用毛刷蘸著泡有洗潔精的水進行刷洗,再用清水沖干凈。

9、洗瓜果蔬菜的塑料容器用久之后會發黏,可以用稀釋過的漂白劑水浸泡一個晚上,等到第二天再用清水沖洗干凈,有蓋子的開著蓋子,再將容器放在通風處晾干。

10、液化氣灶具沾上油污后,可用粘稠的米湯涂在灶具上,待米湯結痂干燥后,用鐵片輕刮,油污就會隨米湯結痂一起除去。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 廚房,更,健康,環保,打造,油污,方法,去除,巧施,