有些特殊的環境就需要特殊打造方式。就比如說閣樓的裝修布局設計。你想把閣樓改造成什么樣的房間呢?小編這就來給你支支招,接下來就一起了解下閣樓的裝修注意事項吧。

閣樓的裝修注意事項

一、閣樓的類型

閣樓裝修改造前,我們首先要清楚閣樓的類型。閣樓一般可分為兩種類型,一種是頂層帶閣樓,閣樓與頂層想通;另一種是純閣樓。第一種比較常見。頂層帶閣樓的面積一般不打,空間更加局促,裝修改造時需要精心規劃。而純閣樓面積相對較大,在裝修中完全可以按照正常的居室裝修來布局。

二、閣樓空間大改造

1、閣樓變身工作室

對于在家辦公的人來說,將閣樓作為自己的辦公區域是最恰當不過的了,因為這樣可以使工作和生活分離開來,以免相互干擾。

要求:閣樓空間最好能比較通透,采光和通風對于辦公環境來說是非常重要的,因為在工作勞累的時候,可以站起來看看窗外的風景,舒展一下筋骨,放松一下心情,以提高下一時段的工作效率,而黑暗狹小的空間容易造成疲勞感。

2、閣樓變身臥室

對那些生活在異地大都市的漂一族來說,買了房子以后可能會經常有家鄉的親戚、朋友來拜訪,在這樣的情況下不妨將閣樓設計成一間客房,因為無論這里的空間怎樣,總比將朋友或親人安排在賓館里給人的感覺要好得多。

要求:閣樓需要有良好的采光和通風,同時閣樓的保暖隔熱要比較好,否則改為臥室之后,在這個空間中也難以成眠。

3、閣樓變身浴室

躺在斜屋頂窗下的浴缸里,會讓人感覺非常愜意。那么就動手將閣樓改為浴室吧。在斜屋窗下,沿著立式墻面安裝一個大浴缸,浴缸旁還可以設計一個擱板,用來擺放衣物和洗浴品。

要求:一些閣樓并沒有上下水,所以關于管線的改造,在裝修時要明確的體現在合同附件中并和相關部門協商好,否則后患無窮。

三、閣樓裝修的注意事項

1、改善閣樓的通風

由于沒有門口,窗戶小,空氣對流不暢等,通風換氣是閣樓裝修時最應該關注的問題。因此如果這種閣樓要改造成長期居住的房間,不僅需要安裝空調,還應盡可能的使用安裝換氣扇,進一步改善通風狀況。

2、改善閣樓的光線

閣樓的窗戶一般比較小,要注意采光問題。自然采光不夠,就要設計燈光照明補充。如果閣樓樓層高,可以用吊燈,既可照明又是很好的裝飾;如果樓層矮,則可用一些的落地臺燈和壁燈。

3、減少閣樓壓迫感

人處于低矮的空間,就會感覺受到壓迫,從而影響心情。因此,閣樓裝修的時候應該想方設法減少壓迫感。具體來講,閣樓在裝修時,選擇暖色調為宜,另外,閣樓里的家具選擇通常以小巧別致為主,家具首選簡單線條、框架類型的產品。在局部,則可以配上顏色較鮮艷較跳躍的植物。

4、定做家具巧用空間

相對于平屋頂的房間,斜屋頂間的裝修更要動些腦筋,尤其在家具的選擇上。為了充分利用斜屋頂下的空間,家具方面,斜屋頂閣樓常常需要進行特別訂制。在空間利用方面,尤其是在斜屋頂下的空位,可設計成推拉式儲物柜。

5、閣樓門宜采用推拉門

閣樓上的平開門開合方向都必須是向屋外或者用推拉門、折疊門,有的門可以用屏風代替。而且門的數目盡量要少,減少空間占用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 閣樓,需知,裝修,大,空間,改造,