現在家裝行業混亂,屢屢被曝出家裝公司欺騙消費者的新聞。所以要想家裝布置好,選擇正規、合適的家裝公司也是十分重要的。不正規的家裝公司常常會挖陷阱,消費者一定要注意切勿上當受騙。下面,就一起去了解下家裝中有哪些陷阱需要注意吧。

家裝階段的四大陷阱

一、設計階段

1、免收設計費

有設計師用不收設計費來招攬顧客,但設計師會與建材商協議,只要設計師在設計中使用了他們的材料,最后由建材商給設計師或裝潢公司返款。

2、多做預算

家裝公司往往會在做預算時多算總價,這樣一來便于消費者討價還價,做個“順水人情”,家裝公司包主材的工程,往往會在丈量材料時進行估價,讓消費者多花不必要的材料費。

3、報價陷阱

一些裝修公司把一個報價項目分為多個單項來報價,如,將墻漆工程分成底漆、面漆等小項,每一小項看上去價格都不高,但加起來卻高出“一大截”。還有的在預算中故意漏掉一些裝修必有的固定項目,施工時消費者還必須為此付費。還有一些把已經淘汰的工藝或材料寫進預算中,業主不接受,裝修公司就要求加價。

4、合同陷阱

在簽合同時一定要認真閱讀有關違約賠償,有的合同上面寫的是所有損失賠償不超過合同總額的百分之十。這樣在簽訂后出了任何問題,裝修公司賠償很少,根本可以不負責任。

二、采購階段

1、同品牌低質材料

裝修公司在報墻面涂料時僅寫“某某漆”三個字,但在工地施工時采用的卻是最便宜的該品牌漆;有的裝修公司會趁業主不注意時將優質材料換成劣質材料。

2、地板警惕龍骨或踢腳線

有的裝修工人會在龍骨或踢腳線上動手腳,用不好的材料代替。另外,掌握木地板鋪裝數量的計算方法也很重要,買了多少,鋪了多少,剩下多少,這個賬要有數。

3、櫥柜動手腳

業主在合同上要求櫥柜用水晶防火板面板、某某品牌臺面、防潮板地柜。但裝修工人在訂購臺面時,用別的品牌替代臺面,防潮板則被換成了一般的木板。

4、涂料量不夠

涂料包裝有5升一桶的、10升一桶的,但是里面裝涂料的量卻不一定如包裝所標示的了,原因就是以體積標注的量消費者很難查驗。

三、施工階段

1、水電改造

改電項目時,按電線管路長度報價,實際卻按管內電線的長度計價,如果管路里面有3根電線,總價就要翻出3倍。或者走線多繞路,增加管線使用長度。在裝飾公司和消費者簽訂家裝合同的時候,由于現場一些情況在這個時候不是很清楚,所以報價里一般標注的是水電改造的項目單價,而工程總費用是不包含水電改造的費用的。

2、涂料面積多收

裝修公司一般按照墻面面積收涂料費用,而且計算墻面涂料面積時,將要拆除的和改其他裝飾的墻面一并計算,重復計算總價,在裝修過程中要計算清楚,門窗、包暖氣的地方等墻面面積一定要剔除出來。

3、增收費用

增收費用很多合同中寫著增減項要交納管理費用。實際裝修中,消費者如感到原設計不合理,要求改動,家裝公司就要按合同收取減項或改動管理費才肯改動。所以在簽訂合同或補充協議時,一定要寫明,設計不符合要求或增加必要功能時,消費者有權免費增減項目。

四、售后階段

1、水、電、供熱管道改造等隱蔽工程質量差

剛開始裝修公司還負責維修,時間一長就以用戶使用不當等理由搪塞,拒絕維修或收費維修。

2、裝修公司出爾反爾

簽訂裝修合同時承諾的售后服務不兌現,出現質量問題不予維修,或在保修過程中以各種理由推脫。

3、利用消費者貪圖便宜的心理故意在裝修價格上讓利

引導消費者忽視售后服務環節,在簽訂合同時含糊其辭,出現問題后拖延了事。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 四大,陷阱,階段,裝修,公司,慎選,家裝,