衛生間水管、地漏堵住了怎么辦?衛生間水管常常漏水怎么辦?今天,小編就來教你如何利用潔具來疏通水管和地漏。都是生活中非常實用的一些小技巧,趕緊來學習一下吧。

水管、地漏堵塞的解決方法

一、潔具疏通有技巧:快速解決潔具堵漏問題

衛生間的潔具管道堵塞、漏水也是常見的問題,出現這些情況往往是因為毛發、小物件等掉落管道導致堵塞,解決起來也有一些小技巧。

1、廁所、坐廁堵塞的解決方法:坐廁堵塞如果不是因為衛生巾、毛巾等大型異物堵塞,那么往往就是毛發、灰塵等長期積聚導致堵塞,解決的方法如下:

(1)善用馬桶刷,馬桶刷的刷頭往往是弧狀彎曲的,當廁所或坐廁被毛發等物件堵塞的時候,就可以利用這點,在下水口周圍進行刮刷,將粘附在管口周圍的毛發、異物刮出,然后再進行沖水,多刮幾次,效果會更明顯。另外,馬桶刷是尾端也可以用來勾出下水口的毛發異物。

(2)使用簡易通便器,一般坐廁堵塞,水無法流下去,是因為有物體堵塞在馬桶到下水道之間的位置上。所以,等馬桶里有大量水之后,使用簡易通便器,將圓頭刷子對準馬桶的下水口,做活塞運動,使水能在馬桶里對堵塞物形成沖擊力,將堵塞的物體沖走。采用這種方法開頭幾次可能會沒什么效果,因此需要一點耐性,多進行幾次疏通。

(3)坐廁的通暢還是應該以預防為主,坐廁在使用時要注意不往坐廁里投放難以分解的物質。如衛生巾、較厚的紙制品、膠質物品、食物殘渣、毛發等。家中應常備一個小型的通便器。

2、洗手盆漏水、堵塞的解決方法:洗手盆堵塞、排水不暢順也是通常以毛發堵塞排水孔為主,解決的方法可先用一根筷子在洗手盆的下水口處將異物推出管口的排水孔。

(1)洗手盆漏水一是因為連接洗手盆與水管接口的軟管或角筏有質量問題;二是因為軟管與水管接口處生料帶纏得不夠多或不均勻導致接口不緊而產生漏水,處理的方法是:重新用生料帶包扎處理接口,或更換角筏和軟管。

(2)淋浴器、水龍頭漏水的解決方法:淋浴器、水龍頭漏水一般多是水閥(開關)有問題。關好總水閥后,用扳手扭開水龍頭,檢查密封墊是否完好。如果是水龍頭內部件壞了,就必需更換新的,但安裝時得注意墊好密封圈,螺紋外按先薄(近螺口)再厚的順序纏好密封帶。

(3)如果是淋浴器的花灑出現堵塞漏水,可以這樣解決:把花灑拆下來清洗,先用小刀將噴頭中心的綠色圓片撬下來,然后用十字錐卸下螺釘,摘下花灑部分,使用毛刷或牙簽進行清潔疏通。疏通完噴頭后,將噴頭面朝上,在水盆里刷洗,正常情況下,會洗出一些沙礫,然后再將花灑安裝回去。

二、 地漏疏通有法 快速解決地漏堵塞問題

地漏是衛生間重要的疏通出口,地漏堵塞的情況通常是毛發、洗衣機排放的污水中的纖維物、洗浴用品積聚的油脂、灰塵等物堵塞,導致地漏出現下水不暢、返味、滲水這些問題。

1、地漏下水不暢、溢水,地漏溢水是因為過水斷面不夠流暢,使污水不能迅速通過,可能是因為地漏內部構造粗糙,掛住了毛發等。解決方法是用工具清理一下地漏內部的雜物,注意不要經常掀開地漏的篩蓋排水,食物殘渣等不要直接倒放到地漏中。

2、地漏泛味。地漏泛味的原因可能是地漏的水封高度不夠,存水彎水分很快干涸,使排水管內的臭氣上溢。這時可以給地漏加一個返水彎,或換一個同規格的地漏。如果長期無人在家,最好用蓋子將地漏封起來。

3、地漏滲水。地漏出現滲水可以將地漏四周的地磚打開,將該處的水泥挖出3cm深,再用“堵漏靈”封一下,一至兩個小時后可以進行閉水試驗,如果沒有出現滲水,就說明問題解決了。

4、疏通地漏的小竅門:

(1)蘇打加醋疏通法:先把半杯熟蘇打粉倒入下水道,再倒半杯醋,蘇打與醋中的酸發生反應后就能去除管道中黏附的油脂物質。

(2)圓木疏通法:先把一根直徑接近排水口的圓木插入水管中,并在水池中放入一定量的水,不間斷地迅速上下抽動圓木,在吸力和壓力的作用下,管道中的污物就會被沖走。

(3)打氣筒疏通法:地漏下水道發生堵塞時,可將打氣筒的膠管塞入下水道,再放入少量清水,不斷地向里打氣,管道就能疏通。

(4)火堿疏通法:下水管道堵塞,可從市場買幾塊火堿,將其放到下水管道中,然后再倒些熱水。火堿遇到熱水發生火堿遇到熱水發生化學變化,溫度迅速升高,管道里的油垢隨之溶化,順水排出,從而解決下水道的堵塞問題。

(5)疏通劑:超市有賣“管道通”的(液體、瓶裝),專門清理這類管道堵塞,根據堵塞程度倒入適量,購買之前要注意看說明,因為有些品種的管道通是針對金屬管道的,塑料的就不能用。

(6)生物疏通法:放入一條小黃蟮到下水管中,然后加入一些洗衣粉或鹽等刺激性的東西,蓋住蓋子,通過黃蟮的生物特性使管道疏通。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 解決,有方,堵塞,地漏,水管,衛生間,