門、窗

俗話說:“小巧玲瓏”。房間的小,才更易使其玲瓏。當你在更換鋁合金窗時,不妨將水泥板窗臺也隨之換為大理石板材,且將窗臺的內沿鋸磨成曲線。此外在窗玻璃的周圍磨上些花卉等簡單清秀的圖案,還可將鋁合金窗做成外凸形的四角或六角形。這樣,小房間就有“一雙美麗的大眼睛”。

圖為裝修效果圖

對于門來說,可將軸線開拉門改為“日式”推拉門,無論如何,門上應有些圖案裝飾才好,工藝門就是一幅畫。選用原木制造的更佳。

掛畫、貼畫、繪畫

小房間的墻面最好是頂天立地的大型風景畫,也可是一幅風景圖案的落地窗簾或“墻簾”,這些可在裝飾店買到,其圖案色彩的選擇最好能與地面裝飾相襯合。

如地面是綠瓷磚或綠地毯,那墻畫上有綠草地是再好不過了;如地面是米黃色磚,那畫面有幅豐收的大地為好;如地面是白色的,那墻畫是幅雪景最妙。

室內家具

小房間裝飾布置的一個難點是:又要有需要用的家具,但又不能物滿為患。解決這個矛盾的方法之一便是將儲物柜向一面墻或一個遠離窗戶的屋角適當集中,相對空出另一方面的空間。如在一面墻上做出從地面至房頂的整體衣柜、組合柜或書柜等,而另外相對的空間則以小巧的桌、椅、床等對比出空間的“富余”來。

主題裝飾

小房間的裝飾,可在立意上下功夫,也即為“主題裝飾”:如將房間想像為大海邊的沙灘,一切裝飾取其金黃、淡黃色,再有些綠葉植物和一幅海景裝飾畫、一只帆船模型等即可。

又如,將房間內景以原木布置成大森林中的獵人小屋,掛些牛頭、獸皮之類的裝飾品;還可按豪華游輪的客艙來設計,有幾個圓形的裝飾假窗,掛一塊舵輪狀的鐘表,乃至在床頭系一張白色的風帆或綠色的漁網都是浪漫又符合美學觀點的創意。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝飾,居室,玲瓏,巧妙,小巧,