現在父母最寶貝的就是自己的孩子,新家的布置中兒童房的布置當然要謹慎考慮。良好的環境對孩子的健康成長也十分重要。那兒童房裝修有哪些需要注意的地方呢?趕緊來看一下吧。

兒童房裝修布局注意事項

一、天然材料為首選、加工工序盡量少

在目前市場上出售的各種室內裝飾材料,基本都或多或少地含有對人體有害的物質。有的有害物質由于含量比較少,因此很容易被人們忽視。但對于正在成長的孩子來講,卻是非常有害的,容易誘發各種疾病,甚至會影響到兒童的正常發育。因此,在為兒童挑選居室裝修材料時,要盡量挑選天然材料,而且加工的工序越少越好。這樣就可避免各種化學物在室內造成污染。

兒童室的地面可采用木地板以及各種陶瓷地磚等無污染材料。采用木地板和地磚也好擦洗,即使弄臟了也沒關系。千萬注意慎用地毯,有的家庭怕小孩兒摔傷,而在居室中使用純毛地毯。其實這種做法是不科學的:毛毯會滋生螨蟲等肉眼看不見的寄生蟲,從而使兒童患上呼吸道疾病,而各種化纖地毯則會引起一些孩子的過敏反應。

在兒童室的墻壁裝修上,采用污染較小的墻壁涂料或者是進口的專門供兒童使用的壁紙。這兩種材料也屬于有害物質較少,并且容易擦洗的裝修材料。但即使如此,您在裝修后仍需大開門窗,每天通風四個小時以上,最好持續十五天左右。

二、選用可調家具,隨著孩子長大

隨著孩子的長大可自行調節的兒童家具在家居市場備受青睞,它可任意調整高度、長度,家長可根據孩子的身高、年齡、愛好來改變家具的形狀,高低。既經濟,又實惠。

在為孩子選擇家具時,應注意,床以木板床或不太軟的彈簧床為好;要有專供兒童使用的儲藏柜、玩具箱和書柜,最好只盛放孩子的東西;居室中應設置電腦桌和可調節的電腦椅,方便孩子學習。

三、兒童房裝修要注重環保、安全

兒童的自我保護能力較弱,除了環保,安全也是兒童房裝修必須關注的。下面這些東西如果出現在兒童房中,就可能給您的孩子帶來意外的傷害。

1、過高的玩具架

玩具架不宜太高,應該以孩子能自由取放玩具為好,而且要放穩,棱角應有棉套等輔助裝飾,以杜絕一些不安全因素。

2、大面積的玻璃和鏡子

小孩子在好奇的同時還會對鏡中的自己手舞足蹈甚至拳打腳踢,這時鏡子就可能成為孩子的致命殺手。

3、銳利的邊角和把手

孩子的自我保護意識是薄弱的,因此就需要家長在這方面加強意識,一方面可以在購買家具和室內用品時選擇具有圓形導角的家具,另一方面可以購買專用的“轉角防撞物”,貼于家具轉角處。

4、電視、手機、微波爐等輻射較大的電器

這些電器可能會影響兒童的成長和發育,特別是腦部的發育。有些設備,例如手機對成人的輻射影響可能是微不足道的,但對處于成長發育期的兒童來說就不能忽略了。

5、沒有保護措施的電源插座

電源是兒童房間安全性要考慮的重要一項,要保證兒童的手指不能插進去,最好選用帶有插座罩的插座。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 布局,注意事項,裝修,安全,房,兒童,