買房、裝修已被納入新“結婚三大件”,尤其是裝修,更是勞心勞力的事。為了將來居住舒適,幾個月甚至大半年的時間里,業主們都過著操心勞累的日子,其間萬一再出點什么意外,更是“不能承受之重”。于是,保險公司推出了家裝保險,裝修中出現損失可以由保險公司來買單。那么,家裝保險是否靠譜呢?家裝保險該如何投保呢?本期小編就為你詳細解讀家裝保險的相關知識。

理想很豐滿

家裝出現問題保險公司賠償

去年8月份的暴雨過后,不少車主糟了殃,不少裝修業主也未能幸免,江寧某業主剛剛裝修好的房子就遭遇了一場“噩夢”。先是特大暴雨造成吊頂滲水,滴了兩天兩夜,泡壞了壁紙和地板,4個月后,墻面又開始滲水,客廳里也突然泛起一股異味。業主找到裝修公司,可對方卻認為出現這些問題不能只怪裝修公司,自然災害是不可抗力。最后該業主也只能自認倒霉,為此次意外損失超過了2萬元。

如果該業主當初購買了恰當的家裝保險,他家所造成的損失就能由保險公司買單了。據悉,家居保險針對的情況正是家居裝修財物因一切意外所導致的損失,對火災、水災、水管爆裂、爆炸、雷電、暴風雨、洪水等多種原因造成家庭固定裝修及家居物品的損失提供財務上的保障。

據了解,國內各大保險公司也都曾推出過相應的保險產品,但不同保險公司的家庭裝修保險在投保人、保險財產、保險責任期限和免賠額等方面都有或大或小的差異。比如中華聯合財產保險公司的家裝保險投保人是所裝修房屋的所有人,即業主,而中國人民財產保險公司的投保人既可以是業主,又可以是裝飾裝修施工企業。中國平安財產保險推出的裝修綜合保險保期為一年,而中華聯合財保期限以不超過90天為限。

現實很骨感

無法應保盡保家裝險遇尷尬

家裝保險在國外以及中國港澳臺地區是很受歡迎的險種,但在中國內地卻面臨著尷尬的境地——保險公司覺得業務量不夠,消費者覺得無險可上。保險公司坦承,裝修保險的銷量很一般。事實上,南京市裝飾裝修行業協會早年也曾與某保險公司聯合推出“家裝險”,由裝修公司本身原因造成的裝修質量問題,保險公司予以一定程度的賠付。但由于推廣不力,目前基本處于停辦的狀態。

在采訪中,不少業主表示不知道家庭裝修也可以投保,很多上家裝險的人都是受過災之后才有保險意識的。對于家裝企業來說,由于裝修保險投保的門檻較高,要求企業根據年產值整體投保,保費成本不菲。此外,1000元的免賠額度也使家裝企業和家裝業主難以得到真正的保障,因此為業主投保的家裝公司很少。

專家指出,各類保險產品本身存在不足,比如某保險公司推出的一款裝修保險,對裝修發生漏水現象予以賠付,并稱如在保修期及其后一年內因漏水問題出現返工,保險公司將賠償材料及人工費用;而由此產生自家或鄰居的財產損失,保險公司也將據實賠償應賠償部分。這項保險看似解決了最易造成財產損失的漏水部分,卻無法解決業主的所有難題,常見的家裝漏水主要有暖氣漏水、水管漏水等情況,該保險條款卻并不包括暖氣漏水。記者在采訪中獲悉,這樣一款針對漏水的家裝險保費在100元/年~180元/年。

南京市裝飾行業協會秘書長孫建設表示,對于業主來說保險無疑是給裝修多了一層保障。同時提醒廣大業主,家裝保險不能替代裝修質量,與其事后理賠,不如裝修前選擇家裝公司時多加把關,把風險降到最低。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家裝,險,知識,掌握,保險,該,不該,買,家居裝修,