如果裝修好的家里已經監測出有甲醛、苯等有害揮發性有機化合物時要注意多通風,幫助有害物質的及時揮發出去,對于一些無法通風的地方,可以放置活性炭進行有害氣體的吸附,同時放些綠色植物,這樣可以減輕室內環境污染。

但是彌補手段,始終不可能根治不環保的裝修,所以在裝修過程中要嚴把關,使用環保材料、采用正確的裝修方法,從根本上杜絕“隱形殺手”。

如果在屋內呆一段時間,有辣眼睛的感覺、或者嗓子緊,頭暈,呼吸不適,容易感冒等癥狀,就是甲醛超標引起的。為安全起見,在房屋裝修之后,一定要等全部家具進場后至少一個月以后再入住,道理很簡單,裝修污染和家具污染的釋放剛開始的1~3個月量是非常大的,之后會緩慢長期釋放,可能前3個月釋放的污染是總體污染源能夠釋放出來的污染的60~80%,之后就是長久的漫長釋放,所以前期不建議過早入住。

甲醛1

但是如果家里裝修的板材不環保有甲醛或苯釋放,簡單的經過一個月的“放味”只能是減少了有害物質的吸收而非完全清除,因為甲醛和苯的釋放時間將長達10年之久,所以在裝修時候的選材上要注意環保。

購買裝修材料時要看它的《檢測報告》,選取符合《室內裝飾裝修材料有害物質限量》標準的裝修材料。有害物質含量和釋放量越低的材料使用后也相對更安全。盡量使用環保材料做房屋裝修,如用水基型漆代替溶劑型油漆,用環保涂料代替普通涂料,用集成木材取代大芯板,用環保燈代替普通燈,都是比較有效的方法。玻璃、金屬制品、布藝制品不僅可以使室內裝修后具有現代感,而且也比較環保。

在施工中采用環保施工工藝,對于控制裝修污染非常重要。由于隱蔽工程(如防水、底漆、膠粘劑、墻面處理等)峻工后無法看到材質,所以這些裝修中輔料的環保質量對于整個裝修工程環保達標會產生很大影響。

甲醛2

家是一個人待得最多的地方,居室里的環境條件直接影響到住戶的身體健康狀況。所以在進行房屋裝修的時候要特別注意環保監測。

中國室內環境委員會專家介紹,甲醛、苯和揮發性有機化合物是世界醫學界公認的可致癌物質。而現在的房屋裝修的材質中大都含有不環保板材。所以,可以說越是裝修得豪華,家里的有害物質越多。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 健康,最,重要,安全,忽視,環保,不可,裝修,