很多人在裝修房子的時候,都盡可能的想把房子裝的漂亮點、完美點,符合時代氣息,那么這樣的話,木地板就要比瓷磚受歡迎的多了。但在鋪裝完地板后,很多人認為木地板清理起來是件很費事的事情,其實只要抓住打理地板的竅門,打理起來就變得很輕松了。“三分鋪裝四分保養”,合理的保養也會讓地板長久美觀,堅實耐用。

地板打理小竅門

一、如何清潔

針對于實木地板而言,在清理中只需要用擰干的拖把擦拭就可以了,當然如果有那種比較難清理的污漬,我們可以先中性的清潔劑擦拭一下有污漬的地方然后再用擰干的棉拖把擦拭(切記:不要使用酸性貨堿性的清潔劑擦洗)。那我們就再來說說強化地板的清理,強化地板的清理相對于實木地板來說較為簡單點,但是我們不能忽視,清理強化地板的時候應用不滴水的拖把,直接擦拭,若有污跡事,只需要用布弄點清潔劑擦一下就可以。

二、打蠟處理

木地板的打蠟次數不能太多(要適當),當然打蠟可以有效的起到防潮、增加地板表面的亮度,還有方便清理等等。但是如果說,打蠟過于頻繁的話,它也會在一定程度上對地板有損傷,影響打蠟的效果。還有一點比較重要,就是說,強化地板不宜進行打蠟,因為什么呢,因為,強化地板的表面是有一層耐磨層的,給強化地板打蠟的話,它這個蠟層是不能滲透到地板內層的,只能在地板表面停留,時間一長,會影響地板的美觀和日后的難打理。

三、地面小顆粒

小顆粒停留在地板表面的話,來回走動,就會產生摩擦,破壞地板表面,所以如果出現灰塵或者小顆粒,應該及時的清理。針對于這些細小的顆粒不宜用潮濕的拖布進行處理,這樣的話,容易對地板表面產生劃痕,影響美觀。

在日常使用中,木地板表現比較“嬌貴”,需要精心的呵護和打理。消費者購買地板實際只是消費的第一步,養護程序才是地板消費使用的重要環節。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 訣竅,打理,木地板,省事,輕松,