房屋裝修前是否要考慮一些裝修時會發生的問題。例如裝修的材料選購、數量,空間的規劃布局等問題。接下來,小編要介紹的就是關于家裝需知的十大基本要素。

家裝需知的十大基本要素

一、選擇家庭裝修公司要考慮哪幾個方面?

1、裝修公司的專業水平

2、裝修公司的可靠性

3、裝修公司的信譽

二、到那里去找可信賴的家庭裝修公司?

如果您對應該聯系哪家裝修公司拿不定注意。您有幾種選擇:通過朋友的介紹;在網上查閱相關資料,比如各網站的相關欄目;去家裝市場中了解,那里集中了許多裝修公司;查閱報刊雜志中的有關版面,那里有不少相關裝修公司的廣告;至于哪些裝修公司才真的可信,這點必須詳細考察才行。正如下面提到的,同一家裝修公司的不同施工隊的能力都可能大不相同。所以即便公司可信,也要再了解裝修施工隊伍。

三、參觀樣板間究竟有多大意義?

許多家裝裝修公司都會提供參觀他們完成的裝修樣板間的機會。不必前去參觀,可以相信這些裝修樣板間無一例外的制作精良-這正是家裝裝修公司邀請消費者參觀,借以推銷自己的原因。但是正如前面提到的,同一家裝修公司的不同施工隊的施工水平可能是完全不同的,所以,與其把這種機會作為考察施工質量的機會不如視之為一次參觀學習家居設計、安排的好機會。

四、如何考察某家家裝公司的專業水平?

各家家裝公司的專業水平參差不齊,即便是同一家,做出來的項目也有好有壞。這一方面是由于家裝裝修公司自身的水平不同。這可以從該裝修公司具有的建筑資質證書看出來。另一方面,更多的是看不出來的東西。其原因是一些包工隊或小公司掛靠在一些大公司的名下,資質等級并不能說明他們的真實水平。他們可能能出示“建筑資質一級”,但是也不能僅憑這些做判斷。所以,綜合的考察裝修公司是很重要的。具體的說就是從各個角度盡肯定的了解裝修公司情況,最重要的方面有裝修設計師的設計能力,通過與裝修設計師交談、了解觀看裝修設計師作品集來了解;裝修公司的各個施工隊哪個質量比較好-最好能夠找到接受過某個施工隊施工的消費者了解(這一點很重要,但是暫時還沒有更方便而公正的方法)。另外,您所選擇的裝修公司的承擔負責的能力絲毫不能忽視,如果一家裝修公司能夠做出明確的保證(當然是書面的),您的受損失的風險就會小得多,同時這也是該裝修公司對自己得施工隊有信心得表現。

五、與裝修公司洽談前需要那些準備工作?

在與裝修公司洽談前,如果您沒有做好必要的準備工作,洽談可能因為資料不足而不能進行下去;相反,做好準備工作可以讓您高效清楚的進行談判。因此我們為您總結出如下幾項:1)有尺寸的詳細房屋平面圖,最好是官方(物業等部門)出具的。(2)將各個房間的功能初步確定下來,拿不定主意的可以留待與裝修設計師討論。就這些問題要盡量與家人統一思想。(3)分析自己的經濟情況,根據經濟能力確定裝修預算。重點考慮:裝修所需的費用,更換家具、潔具、廚具、燈具等費用,向物業管理部門繳納的費用等。

六、如何利用合同維護自己利益?

在家庭裝修中有可能遇到最煩人的事情就是碰到施工方不按事先承諾的服務。但是如果消費者沒有足夠的證據又往往對這個問題說不清楚。所以,裝修合同當中必須對甲方材料采購單填寫清楚。應該包括材料的品名,質量等級,數量,進場的時間,施工方的驗收人等。這樣做以后,消費者嚴格按照合同規定的時間把材料送到現場,施工方驗收簽字,以后就不會發生這方面的糾紛。同時合同里規定了,消費者本身也會對于合同引起足夠的重視,不至于真的耽誤施工方的施工。

七、如何不在裝修合同上吃虧?

目前,家庭裝修合同建議大家用工商局頒發的全市統一家庭裝修合同。這份家庭裝修合同的內容很全面,家庭裝修當中容易發生的問題基本上都涵蓋在當中。裝修的甲乙雙方都能夠理解并認真地填寫這份合同,對甲乙雙方的權益都有保障。圖紙要素一定要齊備。家庭裝修時,施工項目當中往往包括許多的非標準項目。對于這些項目,在合同中應該包括必要的圖紙。可是許多合同里有圖紙,可是依然出現問題。起原因大多是由于有的要素沒有體現在設計圖紙上。

八、如何確認圖紙比例尺寸要素完備?

圖紙的比例,尺寸的標注,裝修材料的說明以及裝修工藝做法。應該說明的是,不體現上述要素的圖紙無論從哪個角度來看都只能是一幅畫,它對于今后的施工是沒有多少幫助的。而且,沒有詳細的圖紙,甲乙雙方對于同一項目產生不同認識的情況是極有可能的。

九、如何確認施工工藝要素完備?

明白與工程預算相對應的施工工藝。家庭裝修是什么樣的活兒報什么樣的價格。所以,看報價必須問清楚活兒是怎樣做的,也就是家裝公司應該給您一份有報價和工藝做法,您對工程就有了約束力。這份裝修工藝做法包括在合同當中也就是理所應當的了。了解乙方材料采購單。

十、如何確認材料要素完備?

前面已經說過,工程報價與工藝做法有關,同時也與使用的裝修材料有關。因此,對于乙方自購的裝修材料做出規定同樣是十分必要的。所以,合同當中對于乙方主要材料的自購部分應該詳細。它的內容應該包括,裝修材料的品名,質量等級,參考數量,使用的部位,進場的時間,甲方驗收的時間等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 十,大問題,掌握,了解,需,家庭裝修,