冬季到來,新年臨近。很多業主們在這個時候就開始考慮如何迎接新年,讓自己的家煥然一新了,在打掃衛生的時候我們就會考慮窗簾的清洗問題,很多窗簾材質不容易清洗,業主們不用為這個事情發愁,我來教你如何清洗窗簾。

窗簾的材質怎么選?

窗簾材質怎么選

窗簾的材質多種多樣,一般而言,窗簾有竹、麻木、塑料、不銹鋼和布等,但實際上,前四種窗簾材料相對而言不占據主流市場,我們所要說的窗簾主要泛指布藝窗簾。在布藝窗簾中,一般可分為棉、麻、紗、綢緞、植絨及人造纖維等幾種材質。

大多數家庭喜歡選擇常見的棉、麻類窗簾,這種類型的窗簾便于洗滌和打理,并且由于遮光性不錯,比較適用于臥室;而紗質窗簾則講究裝飾性,透光性較好,適合用在客廳或陽臺;而綢緞、植絨等相對質地比較細膩的窗簾,則由于遮光和隔音效果均比較好,更適合用在臥室。

窗簾的風格怎么搭?

如果說眼睛是心靈的窗戶,那么窗簾就是一個家的眼睛。一個家裝修得具有風格化固然重要,但如果不重視家的“眼睛”,就會產生不協調的感覺,因此,選擇一款跟家裝風格相匹配的窗簾是十分必要的。

窗簾的風格

現代風格的家庭最好搭配,幾乎所有材質、所有色系都可以選擇,但如果講求統一和協調性,就盡量選擇跟家里主色調一致或相對的色系,譬如,家裝主色調為黑白灰,可選擇米色或者紅色的窗簾窗紗;田園風格的家庭則比較適合選擇純色或帶暗花紋的窗簾,窗紗的顏色可以活潑或跳躍一點;古典風格的家庭適合選擇綢緞或植絨類的比較有質感的窗簾,窗紗也應選擇看上去厚重一點的,色彩上以深色系或米黃色為佳;不少家庭有單獨的兒童房,因此兒童房的窗簾也需要額外考慮,色彩明亮簡潔的窗簾為佳,小女孩的房間還可以選擇帶有蕾絲花邊的窗簾窗紗。

窗簾的安裝注意啥?

窗簾軌道是固定并連接窗簾的橫桿,一般可分為明軌和暗軌,安裝時可選擇安裝在墻壁或天花板上。

由于大多數家庭的窗簾需要每天開合,因此選擇一個堅固耐用的窗簾軌道是必須的,要知道軌道的平滑性很重要,這將影響到日后的使用方便程度。

明軌一般為木質窗簾軌道,木窗簾軌道要求承重性能好,以免在使用時間長之后中間凹陷,造成開合窗簾不順暢。暗軌一般為型材,不銹鋼、塑鋼是常見的材料,暗軌的特點是可以任意角度彎曲,適合不同形狀窗戶使用。但和明軌相同的是,選擇時一定要選擇堅實的型材,否則容易變形。

窗簾怎么洗滌才好?

窗簾怎么洗

窗簾洗滌 跟衣服不同,不需要經常洗滌,但時間一長,灰塵容易讓色彩打些折扣,因此,布藝窗簾應該在半年左右洗滌一次。

洗滌時,應根據不同材質選擇不同的洗滌方式和洗滌液。容易變形或縮水的面料應該選擇干洗,麻質面料的窗簾可蘸水輕輕擦拭。

因窗簾的污垢大多是灰塵,因此不必選擇漂白劑,以免變色。晾干時以自然晾干為佳,脫水或烘干易造成窗簾變形。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 清洗,小,竅門,窗簾,教你,家居,大掃除,冬季,