窗簾對家居裝飾有畫龍點睛的作用,兒童房的窗簾選擇尤為重要,不僅要選擇與裝修風格、家具協調的窗簾,還得考慮窗簾的材質、厚薄等,要為孩子選擇安全環保、合適的窗簾,下面小編給大家說說兒童房窗簾選擇注意事項。

選購兒童房窗簾的注意事項

兒童房窗簾選擇注意事項:1、窗簾材質

出于安全健康考慮,兒童房的窗簾需要經常換洗,所以在窗簾材質上建議選擇便于洗滌更換的窗簾。從材質上,窗簾有棉質、麻質、紗質、綢緞、植絨、竹質、人造纖維等等,其中,棉、麻是窗簾常用的材料,易于洗滌和更換;紗質窗簾裝飾性較強,能增強室內的縱深感,透光性好;綢緞、植絨窗簾質地細膩,遮光隔音效果都不錯,但價格相對較高;竹簾紋理清晰,采光效果好,而且耐磨、防潮、防霉,不退色,最適合南方的潮濕環境;百葉窗目前比較流行,在選擇時,可以先觸摸一下葉片是否平滑、有沒有毛邊,然后將簾子掛平試拉,看看開啟是否靈活,最后轉動調節桿,檢查葉片翻轉是否自如。

兒童房窗簾選擇注意事項:2、窗簾厚薄

窗簾的厚薄不同,其功能也不同。薄型窗簾,可把強烈陽光變為纖細而柔和的浸射光,既擋烈日,又使室內保持明亮、光潔;而厚重的花縐布及平絨窗簾在防止噪音干擾方面效果較好。兒童房的窗簾最好選用雙層窗簾,在白天陽光過于充足時,用薄窗簾遮擋,即可遮擋強烈的陽光又可保持房間內有一定的光亮;在夜間則用厚窗簾,可以阻隔噪音,給孩子一個安靜的睡眠環境。另外厚重窗簾還有保暖功能,小孩子容易怕冷,尤其是小寶寶,用厚重窗簾在一定程度上可以保持室內溫度,給孩子一個溫暖舒適的環境。

兒童房窗簾選擇注意事項:3、窗簾顏色

兒童房的窗簾顏色盡量根據孩子的喜好選擇,一般要顏色鮮艷一些,比較亮麗的。還應該根據季節的變化選擇窗簾,一般夏季選擇顏色淺一些的,比如淺粉色;冬天選擇顏色深一些的,比如深藍色。一個屋內的窗簾顏色盡量統一些,否則顯得很雜亂無章。

兒童房窗簾選擇注意事項:4、窗簾圖案

兒童房窗簾的圖案,要從兒童的心里出發,選孩子比較喜歡的,比如米老鼠、小熊維尼、喜洋洋等各種卡通圖案,這些可以讓孩子有親切感,另外也可以選擇星星和月亮圖案的,這些可以讓孩子能情緒安靜,容易入睡。

兒童房窗簾選擇注意事項:5、窗簾尺寸

窗簾尺寸要根據兒童房間窗戶的大小來決定,一般上下左右都要多出一塊來才好,特別是下面的部分,既不要垂到地上,也不能太短,否則很不協調。如果自己拿不準,可以讓專業的窗簾商人來測量并安裝。

兒童房窗簾選擇注意事項:6、窗簾結實度

窗簾結實度主要是孩子夠得著的窗簾,孩子玩耍時會經常拉拽窗簾,不結實的時間長了容易把窗簾拉壞了。因此一定要選擇結實的才行,在購買時可以使勁拽一拽,看看布料是否會露出大的縫隙,如果縫隙很大的就不能買了。

兒童房窗簾選擇注意事項:7、窗簾輔材

窗簾輔材一定要選擇質量好,并正確安裝好,不然孩子玩耍用力拉拽窗簾,要是輔材質量不好,導致窗簾桿什么的掉下來,很容易發生意外。

兒童房窗簾選擇注意事項:8、窗簾樣式

窗簾樣式有很多種,在這里建議大家根據兒童房的窗戶朝向進行選擇,窗戶朝向不同陽光強度也不同,窗簾的樣式可以根據陽光指數來選定。

東邊房間總是早晨陽光最充足的房間,可以選擇絲柔百葉簾和垂直簾,它們能通過淡雅的色調調和耀眼的光線,而背面的布料葉片能降低光線強度。這種溫和的光線,能讓寶貝醒來的第一眼,就有一個好心情。

南窗是向陽的窗口,溫暖光線卻含有大量的熱量和紫外線,陽光會在早晨透過窗簾影響人們的休息。所以,南窗選擇窗簾就要考慮防曬、防紫外線,能將光線散發開來。雙層窗簾是掛在南窗的最佳選擇。白天展開上面的簾,不僅能透光,將強烈的日光轉變成柔和的光線,還能觀賞到外面的景色。晚上拉起下面的簾,能給寶貝一個安睡的環境。

夕陽西下是一天中光照最強的時候。窗戶朝西的兒童房百葉簾、百褶簾、木簾和經過特殊處理的布藝窗簾都是不錯的選擇,它們都可以通過本身的平面,使陽光在上面產生折射,從而減弱光照的強度,給家具一些保護。因為強烈的陽光會損傷家具表面的色彩和光澤,布料也容易褪色。

北邊的光線比較溫和均勻。通常北邊窗戶適合選擇一些蛋黃色或者是半透明的素色窗簾,不要用深色的窗簾。另外,窗簾圖案不宜過于瑣碎,花紋也不宜選擇斜線,否則會使人產生傾斜感。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,窗簾,房,兒童,選購,