家居裝修從選裝修公司、定設計方案、選各種材料到施工、驗收等,每一階段都需要小心謹慎,步步為營,才能盡量避免裝修遺憾的出現。對于水電路集中,環境特殊的衛浴間來說,更是如此。今天就隨小編來看看,如何穩打穩扎做好衛浴裝修的五大步驟,打造出安全、便利、美觀的衛浴間。

Part1:衛浴改造第一步 統籌規劃空間最關鍵

俗話說,不打無準備之仗。衛浴裝修前,需要認真規劃衛浴空間布局,即如何劃分衛浴的功能區,如何安排水電以及各種衛浴潔具的位置等。

一、衛浴空間布局規劃

1、不宜進行結構大拆改

一般來講,衛浴間在建筑設計時就已經安排好馬桶等的下水位置,除非位置不夠或者設計不合理,否則不宜“大動干戈”,輕易改動。因此衛浴間裝修,重點不是結構拆改,而是想法設法從空間布局方面下手,讓衛浴間更加符合業主的要求。

家裝1

2、衛浴功能分區

衛浴間大多都會劃分為洗漱區、沐浴區、如廁區三大主要功能區。功能區的位置需要根據衛浴空間大小、放置的衛浴設備而定。在衛浴裝修前,就需要對整體布局有詳細的想法,然后設計師結合業主的想法畫出衛浴的空間布局圖,以及由此制定的水電路改造圖等。

如果衛浴空間較大,可以利用門、帳幕、拉門等隔斷進行干濕分離,一般是把洗浴與排便放置于一間,把洗漱、洗衣放置另一間。而小戶型衛浴一般是將洗漱、洗浴、洗衣、排便空間組合在同一空間中,用浴簾或者淋浴屏風等進行簡單的干濕分離。

3、提升衛浴空間利用率

很多人家的衛浴間面積都不大,而想要放置的東西卻非常多。因此,如何充分利用每一寸衛浴空間是需要業主挖空腦袋思考的。下面小編提供幾個巧用衛浴空間的小方法。

家裝3

巧選衛浴潔具:淋浴相比于浴缸來說,占據空間面積要小很多,因此如果是小戶型衛浴,最好不要選用浴缸;而掛墻式浴室柜或馬桶、立柱式臺盆等都可以省下不少衛浴空間;此外,對于空間較小的衛生間而言,充分利用角落等空間提升利用率也十分重要。市場上有不少異型設計的衛浴產品,比如L形、多角形和圓弧形的蒸汽淋浴房、浴缸等。

凹陷空間巧收納:在改造衛浴間時,還有一個比較好的提升衛浴空間的小技巧,那就是在衛浴間墻面進行挖空處理,后期貼上瓷磚,就可以形成一個擱置臺,用于放置衛浴用品。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 完美,衛浴,間,打造,步驟,步步為營,五大,家裝,