現在由于空氣污染嚴重,環保成為了一項十分重要的任務。不僅是排污講究環保,家裝也應講究環保。但是很多家裝存在環保誤區。那究竟環保有哪些誤區呢?跟著小編一起去了解下吧。

環保家裝存在的誤區

一、預防裝修污染要注意兩個環節

據中國室內環境監測工作委員會宋廣生主任介紹,裝修污染不單獨是材料的問題,預防裝修污染要重視兩個環節。

1、做裝修整體設計時要有室內環境意識

為什么有的消費者裝修選的全部是環保材料,但裝修以后室內空氣還是有污染?就是有一個合理選擇裝修設計方案的問題。這里所說的設計是指消費者在對房間整體的結構材料和布局的設計,如地面鋪什么材料、墻面是刷漆還是貼壁紙、家具的體積和選用材料等。

在確定家庭裝修設計方案時,要特別注意以下三個方面:首先是合理的計算房屋空間承載量。由于目前市場上的各種裝修材料都會釋放出一些有害氣體,即使是符合國家室內裝飾裝修材料有害物質限量標準的材料,在一定量的室內空間中也會造成有害物質超標的情況。其次是搭配使用各種裝修材料。特別是地面材料,最好不要使用單一的材料,因為地面材料在室內裝修時所占比例較大,容易造成室內空氣污染。最后是為買家具和其他裝飾用品的污染留好提前量。因為各種污染物可產生疊加,如果裝修工程結束時室內有害物質已經臨界于國家標準,如果再購買家具和其他裝飾用品,則一定會造成室內污染超標。

2、要注意裝修中的施工工藝

中國室內環境檢測中心通過近幾年的檢測發現,由施工工藝不合理造成的室內環境污染正在呈現增長趨勢,主要集中在以下兩個方面:首先是地板鋪裝問題。實木地板和復合地板下面鋪裝襯板是一種傳統工藝,但由此產生了大量的環境污染,這是因為鋪裝在地板下的大芯板和其他人造板都含有甲醛,無法進行封閉處理和通風處理,而且使用面積比較大,另外還有些施工人員采用劣質材料,更加劇了有害物質的含量,造成了不易清除的室內甲醛污染。其次是墻面涂飾問題。按規定進行墻面涂飾工程 時,要進行基層處理,涂刷界面劑,防止墻面脫皮或者裂縫。可有的施工人員僅用涂刷清漆進行基層處理,而且大多選用了低檔清漆,涂刷時又加入了大量的稀釋劑,造成了嚴重的苯污染,由于被封閉在膩子和墻漆內,所以會很長時間在室內揮發,不易清除。

二、重點選好三類材料

裝修材料五花八門、種類繁多,消費者除了要按照國家標準進行選擇,同時應重點注意以下三類裝修材料的選擇:

1、人造板材類

如各種復合地板、大芯板、貼面板以及密度板等。這是造成室內甲醛污染的主要來源,消費者要注意選擇品牌產品,最好在裝修前用甲醛消除劑對板材進行有害物質的消除工作,可以大大降低人造板的甲醛釋放量。

2、膠漆涂料類

如家具漆、墻面漆和裝修中使用的各種黏合劑等。這類材料是造成室內空氣中苯污染的主要來源,目前市場上問題比較多,消費者在購買時要注意選擇正規廠家的產品,最好到專賣店購買,或者選擇不含苯的水性材料。

3、石材瓷磚

要注意其放射性污染,特別是一些天然石材,放射性物質含量比較高,如果經銷商沒有檢測報告或者消費者自己不放心,可以拿一塊樣品到相關檢測單位進行放射性檢測。

現在很多建材都標稱是“綠色建材”、“環保材料”,沒有任何污染。其實,“綠色建材”和“環保材料”本身并不是說沒有污染,而是指它們的污染低于國家規定的標準。如某些板材的甲醛釋放量每立方米低于0.15毫克,就可以稱為“綠色建材”。也就是說,在目前的生產水平和條件下,綠色建材也不是完全沒有有害物質,只是把有害物質控制在最低標準值以內。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 環保,注意事項,家裝,裝有,家,誤區,